每年的夏秋季,都能看见蜻蜓,它们像一架架轻盈的小飞机,在天空里任意的飞舞着。第一次观赏蜻蜓,还是去年在家乡河边洗完澡的时候,我躺在河边的大石头上晒太阳,看见满天的蜻蜓在相互追逐,身边草丛的尖上也落着一只只红蜻蜓。不尽细细的观察起来。蜻蜓的头上长着一对大大的圆眼睛,叫“复眼”,它们的眼睛,不用转动头就可以清晰的看见来之全方位的情况。从侧面看,它很像一架直升飞机的驾驶舱。长长的身子像飞机的机身,六只腿就好像飞机的起落架,特别是它两对薄如蝉翼的翅膀,与飞机的机翼极为相似,它就是靠震动翅膀,才使自己能自由自在、灵活的飞翔的。
蜻蜓和动物一样,都有自己的领地,领地一旦划定就决不允许他人侵犯,如有侵犯者入侵,它就会毫不客气的将它驱逐出境。为了维护领地,所以,它不停的飞,飞行的时候的不但速度快,动作也灵巧得很。它不但能往前飞,还能在瞬间急速的转向任意方向飞。不但能横向飞,还能一动不动地停在空中,甚至倒退着飞。也有两只蜻蜓组合在一起搭伴飞的,还不时的给你表演一个“蜻蜓点水”的特技。可见蜻蜓高强的飞行技巧,在的昆虫世界里算是首屈一指的了。蜻蜓以捕捉昆虫为食,其中也捕食苍蝇、蚊子等。它是益虫,也是人类的朋友。蜻蜓,是飞翔的精灵,每当回想起它们无拘无束的生活的场面,和它们举世无双的飞行技能,让我羡慕不已,愿蜻蜓永远快乐的飞行与天地之间。