我们中国有许多少数民族,俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”当然每个民族都有不同的习俗,但我却对新疆人民的当地习俗非常感兴趣。
新疆人民有三大类习俗,分别为:饮食习俗、服饰习俗、民俗禁忌。其中我最感兴趣的就是当地的饮食习俗了。
新疆人个个都是热情好客的,并且非常大方,只要你去做客,他们会热情地把你请进屋子,并端上他们风靡全国的一大名馔——烤全羊,再配着别致的各类抓饭,一大盘一大盘,毫不吝啬。他们还有和烤全羊相似的手抓羊肉。无论谁家办喜事、丧事,手抓羊肉是必不可少的菜。当他们饿了时,他们的小吃可谓是应有尽有,琳琅满目:烤包子、拉面、油塔子、奶茶。更奇特的是他们能把羊奶、牛奶制成许多奶制品,这些奶制品,这些奶制品不但有纯天然的浓郁的奶味,而营养价值相当高。再有就是用马奶发酵而成的马奶子酒,那种奶香和酒香的混合味道真能把天上的神仙都引来。
到了寒冬腊月,他们还照样在街头围着火炉吃西瓜,并且还吃得津津有味,不亦乐乎。
新疆的饮食独有一道风味。那里的食物,天上美味,那里的人民,热情大方,新疆真是一个好地方!