艾菲尔铁塔是一座高约300米的大高塔,用了7000吨钢铁铸成的,它身上有12000个部件和250万只铆钉。它的老家是法国巴黎,但法国人不把这座庞然大物称作“大英雄”或“大丈夫”,而是将它亲密的称为“铁娘子”。
它高高的矗立在巴黎城中央,白天,铁塔非常雄伟,在湛蓝的天空的衬托下,它风姿绰约,十分美丽。夜幕降临了,塔上好象聚集了成千上万颗小星星,在深蓝的天空中闪烁。
我家里有一座纸板拼成的“艾菲尔铁塔”,它和真的十分相似,就像铁塔仿真缩小版,它是我自己花了两个多小时拼起来的,它从头到脚都是银灰色的,除了天线以外,身上有无数个三角形的洞。
我非常喜欢它。看,它挺直的身子,再大的风雨也不会弯腰;它高高的头颅,再远的天边也能看到。它仿佛是凌空而立,轻盈地飘在城市上空;它仿佛是天上来客,指引着人们向辽远的天空探险。
我和它的感情非常好。我把它摆在我的房间里,即使经历了一次搬家,它仍然完好无损地在我的书桌上。有时我觉得它象一根指针,总在引导我做好事情,每一次写作业时,我都会看它一眼,它在鼓励着我:张知恒加油,我相信你能又快又好地写完。果然,我不久就把作业写完,其它时间可以用来读课外书了!有时我觉得它象一个梦,总让我在畅想,世界这么广大奇妙,站在它的塔尖上,一定能看到全世界,看到我喜欢的非洲大象和长颈鹿,看到宇宙飞船和星星,看到神仙和天使。