天上的星星真得好美啊!不知道哪颗是妈妈的呢?外婆说妈妈会在天堂化成一颗最漂亮的明星,每天都看着馨馨,看我乖不乖。放心吧妈妈,我一定会做个好孩子的!仰望着满天的繁星,一滴晶莹的泪缓缓滑落,这是一个小女孩对母亲深切的思念。
夜已经深了,晚风吹着小女孩额前的发丝,又像母亲对女儿温柔地呼唤。外婆拿了件外衣,披在已熟睡的孙女肩上,一股心酸涌上心头。唉,这小孙女,自懂事后就一直这样。其实她真得好乖,一点儿也不让我操心,只是缺少母亲的呵护,父亲的教养……可怜的孩子,你何时才能得到上天的眷顾呢!
第二天,太阳早已悄悄爬上了蔚蓝的天空。馨馨背起书包,哼着一曲歌谣,拉着外婆的手一蹦一跳地,今天可是她的生日呢,往年的生日都是吃着外婆做的松糕。今天外婆说要让妈妈陪着她过。她好高兴,不是因为过生日,而是为能见到妈妈。不知为什么,总是有个叔叔拦着她和外婆不让她见妈妈,那个叔叔对她好凶呀。
“求求你了,医生。一定要保住孩子呀!”窗外飘着毛毛细雨,一滴一滴无声无息地落在了窗上。一位年过半百的老妇焦急地冲着医生恳求道。“可是,大人小孩只能保一个呀,您可要考虑仔细了!”“这……把孩子留下吧,我……”“妈,你这是干什么,人命关天,你这是……”“我知道!”老妇人打断他的话,“可你也得考虑我的感受,我一把年纪了。盼星星盼月亮终于盼来了一个小孙子,这下可好。我知道淑她是个好媳妇,但事已别无选择了。”“不!我不同意。医生,留大的,快!”“不许,你敢动我孙子一下试试看,我这条老命也不要了。”“妈……”窗外响起一阵雷声,打断了接下来要讲的话。不知何时已下起了雷雨,仿佛还能听见有人在呻吟。“你怎么了,说话呀?!”周正昌半跪在妻子面前,着急地叫唤。“听妈的话吧,我……我也想让孩子留下,我不能……不能放弃他。”艰难地说完这句话,她便闭上了眼睛,表示自己的决心。“你不能放弃他,你就舍得放弃我吗,你说话。”泪水还是不由自主地从他的眼角滴落,简短的一句话,显得那么无力,那么无奈。
医院里一阵嘈杂,门外是一个老妇人踱来踱去,心急如焚地等待着自己的孙子。门内则是一系列紧急地抢救工作。周围的空气也随着仿佛燥热了不少。可谁也没有去注意,滂沱大雨中那个人,疯狂地奔跑着,想让雨水冲淡他一切的记忆。孩子的生日,亦是妻子的祭日,那么可笑啊!
第二天的早上,被大雨洗涤过的城市,空气格外清新。柳叶儿愈发绿了,鸟儿也叽叽喳喳地道着家常。彩虹穿越过无边际的苍穹,落在了山的两端。多么宁静的日子,又像是暴风骤雨来临的前夕。
“叔叔?”忽然他被拉回现实。他低下头,凝视着这个女孩。原来都有这么大了,长着双水灵灵的大眼睛,像极了她的母亲。“叫爸爸。”“不知为何,自己竟脱口而出。也许真像别人说的“血浓于水”吧,看着女儿干瘦的身子,心猛地被揪了一下。“叔叔,你说什么呢?!”“我是你爸爸,乖孩子,是我错了。”“外婆,我……叔叔怎么……?”“乖呀,快叫!”“爸……爸爸。”紧紧地抱住了小女儿,他仿佛看见有人正对他展开舒心的笑颜。多年的心结也终于解开了。
夜晚,繁星还是那么明亮。抬头仰望星空,馨馨有种前所未有的欣喜。妈妈,我终于有了个家,家里有爸爸、外婆、我,还有您,一个美好的家。