说明文作文600字建筑
取用庚子赔款,建立西洋学堂,矗立燕晋古地,传扬民主科学。经历100多年古楼避战火而得存。
大学堂创立于19,至今已有百年的历史。以山西教案赔款50万两白银于创立中西风格的大学堂。可谓历史悠久,一九零二年六月七日孙中山来大学堂演讲;蔡元培鲁迅在这里开过会;美国大哲学家杜威在这里讲过课。印度大文豪泰戈尔和徐志摩在这里散过步;美国大哲学家杜威在这里讲过课。想到中国大学百年历史可能不是人人都知道山西大学堂。先想到的应该是京师大学堂和北洋大学堂。因为比起山西大学堂他们可能有名的多。这是一座仿英国中世纪教堂式的建筑物,南北两面各有开间大小不同的70间,部分房屋跨度17米。整座楼记东西长72.92米,南北宽22.92米,中部高23:28米,东西高17.1米。建筑面积4672㎡。充分体现出山西大学堂中西文化交融的是教学大楼与钟楼与避雷针形成“山”字,钟楼与大楼楼体及“山西”之“西”,又是“西斋”之“西”。
山西大学堂是一座具有重大历史价值和建筑学价值的中西合璧式砖木结构的建筑物。也是山西少的具有西方建筑风格的非宗教性指的建筑物也是山西少的具有西方建筑风格的非宗教性指的建筑物之一。