难得起了个大早,想想再钻回被窝里再睡个回笼觉也不太实际,便借此机会去闻名已久的掘港老街转转。
路的两旁是一座座黑瓦白墙的老屋子,木门多半腐朽了,墙壁也被岁月染成烟灰色。透过门缝和破旧的窗纸,依稀可以看到室内极为简陋的陈设:地上是黯淡的石砖,木柜木桌虽老旧,却是一尘不染;木凳或藤椅前总摆着老式的“大屁股”电视,传出别有韵味的戏曲声。即便如此,家家户户的屋旁总有几点生机盎然的绿意,或是在长在白瓷盆中的铜钱草,或是爬满一墙绿浪般的爬山虎,又或是摆在窗台上的吊兰、芦荟等等,给老街居民增添了许多生活情趣。更多的则是不知名的小花小草,墙根边、红砖缝里、屋边的淤泥中……处处可见它们茁壮生长的踪影。