这是多么富有童真的一句话啊!通过这句话,我仿佛看到了一个农村的小朋友,在麦浪的吹拂中,脱了鞋,一脸满足地在旁边的一个水塘上捉起了蜻蜓,可是那蜻蜓仿佛在故意逗这个孩子,总是不让他捉住。那孩子累了,就靠在旁边的一棵树上休息了一会儿,忽然看见前面的苹果树上的苹果成熟了,一下子就站了起来,爬上了苹果树,可是不料却碰到了树上的蜜蜂窝,被蜜蜂叮得满身是包,那孩子从此再也不敢偷偷摘水果了。
你看,这是多么恬静的一幅童年生活景象啊!相反,我们的童年又是怎么样的呢?——被城市的喧嚣所包围,失去了本性,那是一颗颗被困在牢笼里的童心。在我们的童年里,有太多太多的事情,我们想做的,我们可以去做的,却不能做,就比如说到沙滩上去摸蟹子,我们想要多玩一个小时、半个小时、甚至只有十分钟,却因为家长一句否认而幻想破灭;有太多太多的事情,我们应该知道、应该去做,可是却因为家长的过分溺爱,失去了这个权利,被固定了思想。就比如说当我们还在幼儿园阶段的时候,许多父母为了不让孩子在吃鸡蛋的时候,被蛋白噎着,总是打好了鸡蛋羹,万事预备了,才给孩子送去吃。让很多孩子连鸡蛋壳都不会剥,夸张一点的,甚至连鸡蛋长什么样子都不知道。