稻香作文200字
爷爷是个勤快的农民,每年的这个季节,爷爷几乎每天都是在田里度过。前几天稻谷还是绿油油的,慢慢的,变成了淡黄,现在又变成了金黄色,稻田里一片金黄,像一块块金黄色的地毯,爷爷说稻谷成熟了。
今天是周末,一大早,爷爷便拉着我又来到自己家的那一片稻田里。一大片金黄色的稻子,稻田边上两个稻草人摇着“头”,摆着“手”,把正准备偷吃稻谷的小鸟给赶走了。爷爷捋了捋白胡子,心里乐开了花。一阵风吹来,空中弥漫的是稻谷那浓浓的香味,再嗅一嗅,仿佛就有了大米饭的香味儿。风中,稻谷摇摇摆摆的,好像在跳舞,风停了,稻谷也停止了舞蹈;稻穗弯着腰,那沉甸甸的头快挨着地面了。爷爷说:“可以收割了”!
吃过早饭,我跟爷爷,还有爸爸一起去收割稻谷。爷爷叫我两腿分开,站成八字形,弯下腰,左手拿住稻谷,右手拿着镰刀,用力割。我按爷爷说的方法,把割断的稻谷放在身后的稻田里,整整齐齐的摆放好,我刚割了一会儿就累得腰酸背痛,满头大汗了!哎,割稻谷真的太不容易了,那白花花的大米饭来的更不容易呀!难怪古人说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
过了一天,我们把稻谷搬回家,用小型的打谷机给稻子脱粒。电机转得很快,声音很大,没几分钟金灿灿的谷粒就纷纷扬扬洒落在水泥院场上,真象星光闪闪的宝石,不一会儿,院场上就堆起了一个个金色的谷堆,奶奶也不闲着,拿起铁耙把稻谷均匀地耙在院场上晒太阳,奶奶说,稻谷晒干后才能入仓。那稻草可以堆成一座房子了。我和弟弟也忙着把稻草一把一把地搬离院场,好给奶奶腾地儿。爷爷对我和弟弟说:“你们把稻草搬点儿到牛圈旁边,好让老牛也能享受一下新稻的味道”,“知道了”弟弟乐呵呵地说道。
辛苦着并快乐着!一分耕耘,一分收获,我想:此时此刻,每一个人的心里一定是最幸福的,因为稻子熟了,缕缕稻香预示着今年又是一个丰收年!