可是,阿波罗并不知道达芙妮曾发过誓,永远不恋爱,永远不结婚,看来,阿波罗是要遭泼冷水了,唉,可怜呀!
几天后,阿波罗拿着鲜花,一副浪漫潇洒的样子:“嘿嘿,达芙妮,你是我的了!”阿波罗飞奔到达芙妮面前,脸憋得通红,用自己最大的声音喊到:“达芙妮,请你嫁给我吧!”达芙妮大吃一惊,那双美丽的大眼睛疑惑地望着阿波罗:“你、你说什么呀?我根本不认识你!”“达芙妮,自从上次见到你,我就深深地爱上了你,虽然你不认识我,可是现在你认识我了,接受我吧!我亲爱的达芙妮!”阿波罗举起鲜花,跪在地上,请求到。“可是我连你的名字都不知道,再说了,我发过誓永不结婚!”很明显,达芙妮拒绝了阿波罗的求婚,谁知,阿波罗这个“厚脸皮”,居然死缠着达芙妮不放,说:“达芙妮,我叫阿波罗,是‘太阳神’,你不可能发誓不结婚!”“你、你怎么这样啊?……”达芙妮说着,“拔腿就跑”,当她来到河边,请求河神将她变为河边的一棵月桂树,“达芙妮,不要啊!”阿波罗在后面撕心裂肺地喊着……突然,天上一道响雷,下起了雨,达芙妮已经“化身为树”,只见阿波罗的脸上出现了两道晶莹的水痕,不知是雨的痕迹,还是阿波罗的眼泪。