脚崴后如果出现红肿胀痛,可以走路,没有骨头摩擦的声音和关节畸形,一般不是骨折。反之,疼痛剧烈,无法行走,甚至出现畸形,说明患有骨折。建议进行踝关节拍片,明确诊断,以防漏诊。如果患有骨折,要及时制动固定。也有可能是局部韧带扭伤或撕脱性骨折。韧带扭伤及骨折后都会出现局部肿痛、皮下淤血皮肤青紫的现象,但相比较来说骨折后的情况比较严重,如果骨骼处有压痛,则提示骨折的可能性较大,另外没有错位的骨折、裂纹骨折等与韧带损伤的表现相似,单纯通过表现是难以区分的,而应该进行拍片检查才可以判断有无骨折的情况存在。