崴脚不是大病,不至于去医院,但会影响到日常生活,可以用敷,按摩的方式达到快速消肿止痛的效果。当然了,并不是所有崴脚的情况都不值得重视。严重的情况下一定及时就医,同时静卧休养。
1、冷敷。
在受伤的头24-48小时,要迅速将脚及踝部浸泡在冷水里,或者是用毛巾包着冰块,敷在肿胀的部位,每次约30分钟,间隔3-4小时一次。此时用冷敷所起到的作用,一是可以减轻疼痛,二是如果有毛细血管破裂,可以促进血管收缩,尽量减少出血。
2、热敷。
当48小时过后,就要改用热毛巾或热水袋敷脚,有条件的话可以使用红外线等热疗仪器。因为急性期已经过去,现在的目的是要活血化瘀,让肿胀部位的血液循环顺畅,同时促进组织渗出液的吸收,从而使炎症逐渐消退。
3、局部按摩。
崴脚后的前两天,也就是需要冷敷的时候,绝对不能进行按摩,这样会加剧毛细血管的破裂,令出血量加大,伤情更为严重。需等到改用热敷时,再行按摩。并且力度和幅度不宜过重过大,应循序渐进。
5、服药。
热敷后涂洒一些红花油或者云南白药,可以同时服用一些内服药品,如舒筋活血片、三七胶囊等。
休息时也要注意抬高,扭伤初期基本上都是在床上度过的,此时,要注意扭伤部位,当睡觉休息的时候,需要用枕头把扭伤的脚垫高,这样做可以减少肿胀,有利于患者休息。同样可以使用一些外敷膏药加快扭伤部位的恢复,它可以促进血液循环,进而清除患处瘀血,修复受损关节和软组织部位,在治疗脚踝扭伤的时候可以起到活血化瘀,通筋活脉的作用。总之,脚崴了之后要积极的防治起来,及时的避免一些可能出现的问题,以免出现二次伤害。