路不平导致崴脚,穿高跟鞋导致崴脚,不管什么原因导致崴脚,对于崴脚后应该如何处理的技巧一定要知晓哦!
崴脚后,受伤部位尽量别做任何动作。
不管是什么原因导致脚崴了,这时最好不要让受伤的部位做任何动作,这易加重受伤部位,另外,还会使受伤部位的血管出血,从而出现快速出血的现象。
脚崴了,这时应该将崴到的那只脚抬起来,这样可以起到延缓肿胀的作用,因为血液进入手上脚部的速度减缓了,自然肿胀的速度就减缓。
脚崴了,首先观察肿胀的程度。
想要进一步处理受伤的脚,这时要对脚部的肿胀程度做一下判断,是轻微肿胀还是红紫肿胀。轻微肿胀无需过于紧张,对于红紫肿胀则要采取一定的措施,建议先用冰袋敷于肿胀的部位,冷敷可以在消肿的同时起到缓解疼痛的作用,然后在去医院进行下一步的处理。
对于轻微的肿胀最好涂抹一些消肿止痛的药膏,然后再用温毛巾湿敷,这样可以起到促进血液循环,从而消肿,湿敷之后再涂抹一些药膏即可。
崴脚的对人体的伤害是较大的,所以,日常预防崴脚的工作也是要做的。
注意哪些点可以预防崴脚的发生。
尽量选择平底行走,崴脚的发生一般是没有在较平的路上行走,对于路滑及坑坑洼洼的路易导致人崴脚。
尽力选择平底鞋,女性出现崴脚的几率明显高于男性,因为女性喜欢穿高跟鞋。由于高跟鞋较高,易使女性出现崴脚。
平时多做些脚部拉伸动作,多做些拉伸的运动可以增强腿部的柔韧性,从而预防脚崴的现象。
佩戴护具,市面上有售卖护裸关节的护具,只要在进行活动之前佩戴可以起到以防崴脚现象的出现。
每日对脚部进行适当的肌肉训练,脚部走位也是存在肌肉,想要预防崴脚现象的出现可以对脚部进行肌肉训练,训练的方式就是脚尖靠地,然后以顺时针的方向打圈即可,可做3分钟左右,每一分钟两只脚轮回做。
崴脚是常见的现象,只是崴的程度分为轻重。若以,如果出现崴脚现象的人群可以惨遭上文中的方法进行处理。对于没有崴脚的人群可以在平时多练练脚部,从而预防该现象的出现。