这班是随笔化习作课,上班铃响了,陈兆峰老师组织学生来到了操场,他们玩的游戏是“老鹰捉小鸡。”陈老师先把孩子们分了组,然后宣布了游戏规则。预备―开始,第一组是女生组,当老母鸡的女生警惕地护着她的孩子,当老鹰的女生更是狡猾,时而冲击,时而假寐,麻痹敌人,一会儿许多“小鸡崽”都成了“老鹰”的点心,只剩下最后几只“小崽”了,“老鹰”气喘吁吁,“老母鸡”更是精疲力尽,“老母鸡”虽然拼尽全力保护着她的孩子,但狡猾的“老鹰”分别采用了“声东击西”、“瞒天过海”计,在孩子们的呐喊声中,将“鸡崽”全部纳入囊中。
男生组开始了,担任老母鸡是班级中以“小诸葛”著称的徐阳,担任老鹰的是身体胖大的有“坦克”之称的蔡正春,游戏开始了,“小诸葛”领着他的“鸡崽”灵巧地躲避着“坦克”的袭击,不一会儿,“坦克”累得趴在地上,可是一会儿,坦克改变了战略战术,采用“釜底抽薪计,”利用身高力大的优势直接将“小诸葛”压倒在地,失去了保护的“鸡崽们”狼狈逃窜,游戏场上一片混乱,年近花甲的陈老师,早已在场外按捺不住了,决定亲自上场当“老母鸡,”|可是“坦克”不乐意了,可能是他认为老师参与有失公平,更何况“坦克”本来就累得张口直喘,“新老母鸡”只好让原来的“老母鸡”―“小诸葛”弃明投暗充当“老鹰。”这一下形势大变,“老母鸡”经验老道,确实是鸡崽的保护神,几个回合下来,“老鹰”没有赚到半点便宜,就在鸡群得意忘形的时候,不知怎么回事,灵活的“老鹰”居然杀到“老母鸡”背后去了,这下可热闹了,失去了保护的“小鸡们”哄然而散,情急之下,“老母鸡”陈兆峰老师一脚踩偏了,紧接着脚一阵疼痛,便蹲在地下站不起来了。看到疼的满头大汗的陈老师,同学们紧张地不知所措,这时又是“小诸葛”徐阳,迅速地跑到办公室,叫来了其他老师,在老师们的帮助下将陈老师送进了医院。
陈老师的脚错了位,在医院里复位后不碍大事。事后,陈老师的老伴责怪他说:“都这么大年纪了,还和孩子一样,简直像个老顽童。”陈老师笑着对老伴说:“孩子们就喜欢我这个老顽童,成浩教授创造的随笔化习作就是要孩子们在快乐中体验,在快乐中习作,我觉得这个办法确实能激发孩子的习作热情,我愿意当这样的老顽童。”