崴伤后治疗阶段不要过多站立和行走,愈合后也不要剧烈活动防止再次损伤脚踝。脚崴伤后的过一段时间(观察无疼痛感)可以进行适量的活动,同时尽量不要吃辛辣的食物,这样有利于瘀血消散,这对于缓解病情起到一定的作用。
踝关节扭伤,大多数人都对抱着无所谓的态度,认为“养两天就好了”,其实不然。适当的休息是需要的,但并不是治疗的全部,未经正确良好治疗的患者,踝关节再次损伤的可能性是经治疗患者的3~4倍。急性期的初次损伤患者,如果损伤没有累及韧带组织,只要保守治疗,遵守休息、冰敷、加压包扎、抬高患肢的原则,多可以获得满意的疗效。急性期24~48小时可冷敷,每次10~20分钟,6小时一次。急性损伤的可以按压阳陵泉穴位减轻疼痛。
制动1周。而慢性损伤的患者,改善疼痛和不稳定的症状是治疗的目的,一般可用进行治疗。总的来说,早期采取正确的治疗,才能取得良好的疗效,以防引起后遗症的发生。