童年像一本破旧的画册,好些地方都破得看不出线条和色彩来啦。但童年的一些事,却如同一部时而让我欢乐开怀;时而让我泣不成声的电影。它曾今一遍又一遍的在我的脑际里播放着,至今令我记忆犹新。
“种瓜得瓜,种豆得豆”这是我六岁的时候,妈妈又在教我读这句谚语。我不懂这是什么意思,便问妈妈。妈妈语重心长地为我解释:
“它的意思是种瓜就能长出瓜来……”
不等妈妈说完,我已经“明白啦”。
“我‘懂了’,我‘懂了’!”
我边走边想:“那就是说,种玩具就能长出跟多的玩具呗!那我何尝不种点玩具呢?顺便再种点零花钱。嗯,真是个‘不错’的主意!”想着想着,我就情不自禁地笑了起来。我的玩具太少了,不够玩我可得多种点,长他一树。
说干就干。第二天一早,我就从家里带了些必备工具:铁锹、水桶。当然了还有一些零钱、玩具还有零食。然后就神神秘秘地出去了。来到了目的地——一片土地。
我先拿起铁锹,一铁锹一铁锹的在地上挖着坑不一会我就挖好了三个坑,不过我也汗流浃背了。然后我又忍痛割爱地将“种子”放到了事先挖好的坑里。接着,我又拿起铁锹将挖出的土小心地掩埋在了“种子”上。我又用脚踩了踩土,让它不那么松。接着我拿起小水桶,打了几桶水,为新种下的“种子”浇了些水。
做完这一切后我已经累得气喘吁吁、满头大汗了,累得那是上气不接下气。不过我很开心,因为过不了多久,我就会有一棵“长满”玩具的树。即使我现在很辛苦但一想到那些满树的“汇报”我就觉得这不值得什么。把这些辛苦抛到了九霄云外!
走在回家的路上,我心里像吃了蜜糖一样甜,脚步也变得格外轻盈。晚上我躺在床上,心里格外地开心,怎么也睡不着,好像睡着了都能笑醒似的。
过了好多天,我的“玩具树”还没长出来。我挖开一看那些东西都烂了。亏我还每天认真地为它浇水。我的美梦破灭了!我急地哭着跑回了家。妈妈问我怎么了。我哭着说:
我种的玩具、零食、钱。都没长出来。都怪你,“骗我”说什么“种瓜得瓜种豆得豆”。根本都长不出来!”我又生气又伤心地对妈妈说。听了我的话他们都笑地前仰后合地,我却一头雾水不知道他们在笑什么。奶奶笑着对我说:“傻孩子,吃的怎么可能种的出来呢?”接着奶奶又耐心地为我讲述了原因。
这件事虽然已经过去了很久,但我仍然记忆犹新。每当我想起童年的一些事,我都会哭笑不得。童年的我是那样的天真无邪。我爱我的童年,给爱童年那些五彩缤纷的趣事。