“砰——”门被用力地甩上,连窗户都被震得晃了晃。我靠着门坐下,怒火中烧,心里很不是滋味。窗外阳光灿烂,可我的心情却像乌云不散的阴雨天,糟糕透了,莫名奇妙地想发脾气。我坐着,回想着刚才发生的事情。
早餐时,我胃口不好,只吃了一个包子,还把里面的肉馅掏出来扔了。妈妈见状,讲了一大通早餐对身体的重要性,我一言不发,好不容易听完她关于早餐的“演讲”,她又说:“你怎么吃得这么少?”我不想回答,妈妈又拿出牛奶说:“把牛奶喝下去吧!”我心里就像有团火要往外喷,很想对妈妈发脾气,她凭什么这样逼我!但我还是竭力忍住了。这时爸爸走出来,严厉地说:“你必须把牛奶喝下去!”我心不甘情不愿地把牛奶喝完了,但心里想“我不想喝,为什么要逼我喝呀,你们为什么逼我做我不愿做的事情呢?”我起身回房间,就出现了开头的一幕。
天呀,我是怎么了,我什么时候变得这么没有礼貌了?我明明知道父母这样做是为我好,我还对他们发脾气,我是不是变成了坏孩子了。我沮丧地想着,忽然手机响了,原来是条短信,我定睛一看,居然是妈妈发来的,“宝贝,我知道你这几天心情莫名地不好,快进入青春期的孩子都这样,妈妈是过来人,我不怪你。但是你要及时调整好自己的心态,比如听听自己喜欢的音乐……”我把手机紧紧地握在手心里,心里面充满了深深的感激。妈妈,谢谢您,谢谢您没在我发脾气时严厉地训斥我,没让我的心情变得更坏;谢谢您对我的理解和宽容,设身处地为我着想;谢谢您用您的经验帮我度过心情的难关。与此同时,我心里充满愧疚之情,我应该去向妈妈道歉。想到这里,我站起来,拉开窗帘,一束灿烂的阳光射了进来,射进我的心田,一下子,我的心情变得格外地舒畅。
每个进入青春期的孩子,都会很情绪化,幸亏我有这么好的一个妈妈,用理解、宽容和一条短信,轻易地化解了我心中的不愉快。妈妈,谢谢您。