学生小勇这样透露:老爸制定的期末考试目标是考进年级前20名,如果实现目标,则会奖励一台笔记本电脑,否则整个寒假都要上补习班、看书,哪儿也不许去。“虽然我做梦都想有一台笔记本,可是我平时在班里只是中等成绩,进年级前20名怎么可能嘛?!”小勇表示,这“不可能完成的任务”让他倍感压力,心情也很沮丧,学习状态也越来越差。
相信很多学生正象小勇一样困惑着。其实,好成绩的取得取决于平时的刻苦学习和临场的出色发挥,不是靠“重赏”就能突击的,而“重罚”还有可能让孩子背负重压,适得其反。一个合适的目标要符合孩子的学习情况,经过孩子努力是有可能实现的,它在给孩子带来挑战的同时也提供了动力。为了帮助孩子树立合适的目标,父母需多和孩子沟通,增加对孩子学习情况的了解,还可以听听孩子的老师的建议。
二:分数不是关注的唯一重点进步更重要。
目前,有不少家长总是盯着孩子的分数,整天把“成绩”挂在嘴边。孩子考好了,爸爸妈妈喜笑颜开,考得不好,那立刻就会怒目而视。“其实,做父母的应把维护孩子的心理健康放在第一位,切莫舍本逐末,眼睛只盯着分数,要学会对孩子进行多元评价。”“我们认为,科学看待期末考试,家长们最重要的就是不以分数作单独判断,‘进步’比‘分数’本身更有价值。”
期末考试前,大多数孩子本来已经很着急了,他所需要的就不再是单纯的督促,而是具体的指导和情感上的支持。建议家长多和孩子进行交流,制定期末计划最好能以“超过自己”为目标,这样孩子也更能接受,比单纯的念叨“要考多少分”来得更有效。
三:制定高效的复习计划。
很多同学在期末考试之前都会有“头大”的感觉。目前距离期末考试只有不到半个月的时间了,要实现期末目标,制定一个高效的学习计划就十分必要。
首先要对自己的学习状况有一个全面客观的分析,将需要复习、掌握的内容进行分类,突出重点。
其次,在时间安排方面,早晨的时间头脑比较清醒,可以用来记背英语单词或文学常识;晚上的大块时间需要认真安排,比如以老师复习课的内容为基础和依据,将自己擅长和不太擅长的科目交叉进行,同时注意劳逸结合,这样才能做到专时专用,保证效率。