访家风之前,我有许多的词汇是第一次听说,也有许多事情根本不知道。例如:什么是家风?我们家的家风是什么?什么是祖籍?我的祖籍在哪里?直到我去爷爷家访问了爷爷,才知道了这些事情。
因为我姓王,跟随的是爸爸的姓,所以访问的自然是爷爷。爷爷奶奶家离我们家不远,晚上吃完饭我们就去了。提起王家的祖籍,爷爷的兴致就来了。滔滔不绝的给我讲起来。我也很认真的记录了下来。
我们家里的祖辈是农民,由于灾荒从山东省登州府海阳县潘家店闯关东过来的,最初的时候并没有到长春,而是来到了吉林省德惠县万宝乡山西头村。爷爷说农民的绝活就是种地,我的祖辈们开荒种地,勤勤恳恳,每天天不亮就起床,下地干活,天黑了才从地里回家。累的倒头就睡,皮肤晒的黝黑黝黑。但是第二天照样爬起来干活。正是这种坚忍不拔的精神,家里才从最初的土胚房到后来的砖瓦房,从一小块儿地到几亩地,一点一滴的积累了起来,生活的越来越好。
爷爷说的最清楚的故事就是他爸爸的故事了,也就是我的太爷爷。我的太爷爷是个遗腹子,什么是遗腹子呢?就是他出生的时候,他的爸爸已经过世了。更悲惨的是,他的妈妈后来嫁给了别人,别人家的孩子都比他大,所以从小就挨欺负。但是正是在这种环境下,太爷爷学会了坚强,学会了隐忍。不过最最庆幸的是太爷爷非常聪明,也非常勤奋。为了生活,他学会了一手漂亮的木匠活,他用他灵巧的双手,制作了很多家具,不光为别人服务,也找到了谋生的绝活。直到现在,我爷爷家里还有几件,它们仍旧非常结实!
太爷爷一直在乡下艰苦的生活,直到1948年,发生了一件惊天动地的大事,那就是长春解放了!新中国成立,百废待兴,太爷爷决定借此机会,带着刚刚成家的太奶奶进城闯荡,这一下,我们全家的命运就因此改变啦!最初太爷爷来到长春的时候还是靠木匠的手艺干活,由于手艺过硬,踏实肯干,在一位熟人的介绍下太爷爷去了市人委工作。在工作中,太爷爷勤奋好学,好多不懂的知识通过看书学习都学会了。后来太爷爷还被派到轧钢厂担任了厂长。在那个年代能当上厂长的人都是了不起的人。
正是在太爷爷的影响下,爷爷在后来也当上了厂长。虽然我现在还是一名小学生,但通过访家风让我明白了,人要靠自己的双手生活,只有通过勤劳努力,才能让生活过得越来越好,我要传承王家的这种勤劳朴实,不怕吃苦,踏实肯干的精神,争取在以后的生活和学习中,越来越好!