书是人类进步的阶梯。这句名言是高尔基说的,也是我喜欢的读书名言。读书是一种享受,是一种乐趣,也是一种与书中人物心灵的交流。读书,既能开拓视野,增长知识,又能充实自己,享受快乐。
我们一家都爱读书。平时吃完晚饭后,爸爸看报纸和杂志,而妈妈和我却看有趣的故事书。我们大家常常讨论一些书中的人物或故事,经常你一言我一语,讨论得热火朝天。就拿《三国演义》这本书来说吧,妈妈说她喜欢刘备的仁德,孔明的智慧,而爸爸却爱关羽的忠义。下面我就介绍一个我们家的读书故事吧:
“宝贝,睡觉啦!”咦,真奇怪,妈妈从没有这么急赶我上床呀!不会是……但想归想,我还是恋恋不舍地告别亲爱的书上床去了。这时,一个绝妙的点子冒了出来。
熄灯约五六分钟后,我估计妈妈正钟情电视剧,穿上袜子就无声地跳下床,蹑手蹑脚地走向卧室门。我探出头来小心翼翼地打探敌情,看见妈妈坐在我的书桌旁屏息凝视地干着什么,传来“哗哗”的响声。
事不宜迟,借着屋外微弱的灯光,我把目光投向书柜,奇怪的是,好几本书都莫名失踪了。我没怎么思考,飞快地选了几本书。糟糕,我的手臂不堪重负,只听“砰”的一声,书全掉在了地上。我赶紧以迅雷不及掩耳之势一溜烟儿上了床,装作酣睡的样子。时间一分一秒地过去了,我大气不敢出,只听见钟“滴滴答答”的响声。说来也怪,我的小勾当从来逃不过妈妈的眼睛,这次屋外却仍悄无声息。
我松了口气,回到书柜前,捡起书回到床上,然后从枕头下摸出手电筒,津津有味地看起来。突然,手电筒的电暗了许多,没电了!我只提心吊胆地手动充电。“卡啦卡啦”的声音在黑暗里特别明显,但屋外仍没有一丝声响。
不知过了多久,我心满意足地收起手电,把书归原位。出于好奇心,我往外瞟了一眼。妈妈正目不转睛地看着什么东西,我揉揉眼睛仔细看,原来,妈妈正在看什么书!她不时认同地点点头,还用嘴发出无声的赞叹,完全沉浸在书的海洋中,怪不得没有发现我。