“校有校规,家有家风”这是我们非常熟悉的一句话。校规是什么,相信大家都很清楚。但如果我问你家风是什么,你可能就顿时愣住了,对不上来。其实,很简单,家风就是外界对于我们的一种评判标准。你家的家风越好,外界的评判就越好;相反,你家的家风越差,外界的评判就越差。
家风,仿佛在冥冥之中有一种安排,能把我牵向正确的道路;家风,好像一位亲人,注视着,催促着我的成长;家风,犹如一支笔,在我的人生书上写下了光辉的一页。每个人家中或多或少都有一些良好的家风,可能是助人为乐,可能是勤劳诚恳,可能是富有爱心。这些家风滋润着我们。
接下来,我就谈一谈我们家的家风故事。
“百善孝为先”,孝顺是我们家最好的家风。今年的五一劳动节,爸爸妈妈好不容易放了几天假,可也没闲着,因为他们要带外公外婆出去散散心哩。外公外婆成天呆在家中,已经很久在外面走走了,由此,爸爸妈妈想在这个五一小长假带外公外婆出去走走呢!
“生命就是运动,人的生命就是运动。”这是列夫·托尔斯泰为我们描绘的运动的形象。不错,运动的确是生命。可是我不喜欢运动。后来,发生了一件事,使我从不喜欢运动蜕变成了喜欢运动。这天,我不情愿地陪爸爸妈妈散步。我一步也不想多走。但是,面对着爸爸妈妈的鼓励和加油,我又继续走了下去。一路上,看到两旁那美丽的风景,葱葱绿绿的杨柳,可爱的小动物,打太极的老奶奶,使我在紧张有压力的学习生活中,轻松了下来。我心旷神怡,如释重负,终于明白了爸爸的良苦用心。健康运动,就是我们家的家风之一。
家风,是一个家庭的重要组成部分;家风,是久经沧海才会凸显的一束光芒;家风,是在风平浪静中还能忧国忧民的那种心态。让我们良好的家风陪伴着,滋润着我的成长!