对不同的人来说,幸福有各种不同的定义。一个孩子的幸福,可能是收到玩具的喜悦;一个学生的幸福,可能是努力后得到好成绩的激动;一个成年人的幸福,可能是收到应有工资的兴奋。幸福其实可以很简单。
马上就要过春节了,我们一家三口坐在车里,一辆黑色的速腾即将出发,前往爷爷家。母亲的手机振动着,上面显示着小姨的名字,那头却传来年仅四岁的表弟稚嫩的声音。“姨妈!我要去游轮上玩了!我好幸福!”坐在旁边的我笑了笑,“哥哥也要回爷爷家了呢。”
转眼,车开出了江西,在湖北境内的小池服务区解决午餐,一辆“特别”的车映入我的眼帘。他似乎在这躺了好久了,也许是被人拖的,消失的后轮也不曾回来过,失了踪影;阳光没有经过玻璃就窜入驾驶室;引擎盖变得畸形,发动机暴露着,早已发黑。“能够和家人平安的生活也是一种幸福啊!”
下午,阳光正好。道路两旁的树挺拔地站立着,一直延伸到视线的尽头。通过空隙,隐约看到一块块规整的田,科学而又美观,播种完水稻的地,依然有着生命的绿光,秋天的稻香,碗里的米香。天空像是被刷洗过一样,没有一丝云雾,蓝晶晶的,清新,美好。前方,则是来自中国各地赶着回家的车。
薄薄的余晖淡淡地铺洒在红砖绿瓦上,路旁乡镇的人们早已放起了庆祝的烟花,绚烂,迸射出璀璨夺目的光彩。太阳在我的眼皮下逃进了镇里,消失在飞檐边。
夜晚,司机们打开了自己的灯,灯随汽车的等级而强弱不同。远处汽车的光沿直线传播到我的眼里,那一刻,我们仿佛看见了太阳。车辆随着时间的流逝而减少,表盘上还是4度,但我们依然感觉骤然变冷。“南方果然不比北方啊。”如墨的夜,没有烟花再次盛放。好在灯光终于让我们在路牌上看到家乡的名字。父亲的表情明显掩饰不住内心的高兴。
电话铃声在音乐中响起,悠扬而悦耳。“儿啊,你们什么时到?”“还早嘞,几个小时,十点才到”。一个小时左右后,铃声再次响起:“儿啊,你们什么时候到?”“远呢!十点才到。”导航上,预计九点二十到。
因为路途遥远,又有亲人在南方,我们只能两年一回。年轻之时,父母的幸福就是能看着孩子平安快乐的长大;年老之后,父母只期望在他乡的儿女能够回来看看。对远在千里之外的爷爷,我们的到来就是他的幸福。
我们如时到家。
“儿啊,快到了吗?需要我们下去接你吗?”
“不用,我们已经到了”。
“咚咚咚。”
幸福敲开了爷爷奶奶家的门。