近年来,一种新炊具——“微波炉”步入了许多家庭。只有接上电源,这只14英寸电视机般大小的盒子就能完成煮、烧、烤等多种工作。有趣的是,在整个操作中看不见任何明火。
为了找出与微波加热的关系,我做了一些实验,可结果不尽如人意。当然,我也并非一无所获,在实验中,我发现微波能促进豆类发芽,经过对多种材料的比较后,我决定黄豆作发芽质量实验的材料,因为从实践看来,黄豆效果明显,较直观。
微波处理未经处理。
出芽时间约30小时约35小时。
芽长到6cm的时间约40小时约50小时。
实验表明:经过微波处理的黄豆芽比普通黄豆芽长得快,而且发芽较早。
处理10s处理5s未处理。
平均芽长约8cm约7cm约6cm。
处理时间5102030405060。
发芽率10010010080。
由此可见,经适当时间微波处理,黄豆芽比普通长得长些,最好20s左右。
豆芽是深受人们喜爱的菜肴,在生产过程中增加一些程度,不仅能提高生长速度又能使它们长得更壮。