今天,我在家里泡了些绿豆来观察。结果发现,观察绿豆不是一两天的事,我每天都要认真观察豆子的成长。
头一天,豆子上面长出了一根很小的嫩芽,嫩芽是青绿色的。看着这些豆子,我就想起了一个标点符号,那就是“逗号”。每当灿烂的阳光照耀在豆芽上,我的心情就一下变得轻快起来了。
昨天下起了大雨,外面刮着大风,天非常得冷,我就像一只缩头乌龟一样,待在家里。可绿豆不一样,它不怕困难,还在努力生长着,它的豆子上还起了一层薄片。出乎意料的是,它的芽从原来的几毫米长到了一厘米。豆子它那样顽强的精神很值得我们学习。
今天是阳光明媚的一天。豆子在这温暖的地方快乐地生长,它的薄皮也慢慢掉了。我发现豆子间裂了一个小缝,但没有完全裂开。细缝中长出了一片小叶子,它是翠绿的。我欣喜若狂,豆叶长大了!
经过这次观察,我知道了一个道理:每一个植物都和人类一样,都需要培育成长,都需要努力生长。