一个星期天的上午,我坐在窗前欣赏笼子里两只可爱的小鹦鹉,那是我最喜欢的宠物。它们愉快地吃着饲料,拍着翅膀,宛转地唱着歌,一对天蓝色的翅膀就像晴朗的天空,看了让人心情舒畅。
就在这时,一群鸟儿飞过它们眼前,在门前的桂花树上肆无忌惮地唱着歌。一阵嬉闹声传过来,它们目不转睛地盯着那群鸟儿看,眼神中充满了羡慕。一会儿,那群鸟儿又飞到更高的树上,它们的眼光又转到那里,好像渴望着自由自在地追逐嬉戏,逍遥地飞翔,这时我才察觉到它们的心情。
等到那群鸟儿飞远了,两只小鹦鹉好像没有先前那么快乐了,只是静静地站着,偶尔拍一下翅膀,眼中似乎含着悲伤,一副怅然若失的样子,让人有点儿心疼。
不知不觉间,不知道从哪里飘来一团团乌云。起先是细细的小雨,接着便哗啦哗啦地下起大雨来。那些在外面嬉戏的鸟儿,被雨淋湿的双翅不断地颤抖着,躲在叶片间,任雨水淋着。这时两只小鹦鹉依偎在一起取暖,快乐地吃着食物,看着外面那些惊慌失措的鸟儿,好像在说:“这种安逸的生活也不错哇,虽然没有自由,但也不用忍受风吹雨打的痛苦哦!”
忽然,我有一个念头:我要做自由自在的鸟儿,还是笼中鸟儿?自由自在的鸟儿虽然好,天气晴朗时能快乐地玩耍,但也得付出代价。如果遇到狂风暴雨,它们会受到折磨,甚至会死亡。相反的,笼中鸟虽然没有自由,但当天气恶劣时,它们能感受到另一种安宁。虽然这两种类型都要付出代价,但我还是觉得自由最重要。自由的鸟儿虽然有时会吃不饱,会遭遇很多的危险,但天气好时,它们想飞多高,就飞多高,想飞多远,就飞多远,能和同伴们快乐地玩耍,可见自由多么重要哇!
我坐在窗前,仰望着白云,心里有些茫然:到底是要把小鹦鹉关在笼子里陪伴我,还是让它们自由,满足它们的愿望?永远把它们关在笼子里,虽然它们能永远陪伴我,但它们不能自由自在地飞翔、玩耍;把它们放出去,又怕它们受苦,不适应野外生活,难以存活。我陷于两难中。
突然间,树梢上传来一阵悦耳的鸟鸣。不知道为什么,我忽然站起来,毅然地把鸟笼打开。