我家向阳的水泥台上有一只鸟笼,它上面已经落满了灰尘,放在那里足足有一年多了。
记得那是一个春天,爱养花鸟的姨夫送给我家一只鸟笼,里面还有两只叫声柔美的小鹦鹉。一只全身绿色、翅膀带有彩色花纹的鹦鹉稍大些,另一只全身黄色的稍小些。
不善养鸟的我从此多了一份闲情,多操了一份心,小鹦鹉每天吃米、喝水以及清理鸟笼都需要费心照顾。它们跳上跳下玩耍、歌唱鸣叫、理毛戏弄,显得机灵可爱。它们的到来为我们家庭生活增添了不少快乐。
有一次,我出远门。过了三天我回到家里,伤心地发现:那只绿色鹦鹉直挺挺地横在鸟笼底面,另一只在鸣叫着、扑棱着翅膀、跳上跳下。我摸着死去的小鹦鹉,它的胃里空空的,我甚至能摸到它的骨架。是它把食物让给同伴吃,自己却饿死了?我不知发生了什么,但确认这只小鹦鹉死了。母亲因没有好好照料小鹦鹉而感到愧疚。
后来,我发现剩下的那只小鹦鹉整天闷闷不乐、无精打采,有时烦躁不安、食儿也吃得很少,鸣叫声像是哭泣声。
我想:它该有个伴儿,它该去寻找自己的伴儿。
夏季的一天早晨,我将鸟笼打开,看着它飞向空中、飞向远方,我默默祝愿它获得幸福自由。
鸟笼还放在我家向阳的水泥台上,上面落满了灰尘。