彩霞似锦饰天穹,微风阵阵,柳絮纷飞,一群雪白楼鸽自由自在展翅飞翔,如同雪荷开在无际的天空。无论是柳絮还是楼鸽,都是如此的自由,如此无忧无虑,面前这如诗如画的景色,却让我心中一阵烦闷,心中的烦恼不知向谁倾诉。
从二年级开始,每晚的作业都堆积如山,似乎总也写不完,每学期唯一的暑假里,作业更是“多如繁星”,幼时乖巧天真,认为写这些作业,是理所应当的,每个小孩子都是如此,可看看妹妹,成天无忧无虑,仿佛是只快乐的小百灵,唧唧喳喳,小嘴儿总是说个不停,每天都是一幅乐呵呵的无忧笑颜,时不时下楼与同龄的小伙们玩得不亦乐乎,一会去偷偷折下一楼王奶奶种的柿子树枝,一会儿与伙伴们玩游戏,一会儿趴在菜地里,滚得浑身泥……总是兴高采烈,自由自在。看着她的快乐样,我不免有些心理不平衡,觉得自己倒像一只笼中鸟,多次气呼呼地“盘问”妈妈“为什么我作业总是那么多,而妹妹几乎不用写作业,整天游戏?”,然而,我得到的回答总是“妹妹小嘛,比你小两岁哩,当然作业少啦!”
五年级,老师布置的作业减了量,可我还得大量写卷子,父母常唠叨“五年级了,就要面临小升初了,多见见题型,多做做奥数题,对你准是利多多大于弊”。真是的,真要崩溃了!
接下来,六年级,重大压力接踵而来,众多补习班,大量小升初试卷,家长的期望,老师的叮嘱,真让我濒于窒息,再看看我身旁那只蓝天下自由飞翔的小百灵,今年已四年级,却仍然作业极少,周末也单只用上美术兴趣班,回头再瞅瞅自己这只笼中鸟,现在的压力可真是“山大”啊!
我除了心头拥有学习中的烦恼,生活中也有众多的烦恼,记得一年暑假里如不容易得到一丝闲暇,我正打算抛开压力,与妹妹一起下楼,好好玩一通,可这是,妈妈突然大喊一声“雒雯博,原来你闲着呐,过来一起包饺子吧”。当时,我就仿佛被当头浇了一盆冷水,又好象一只笼中鸟,好不容易得到了逃脱囚禁之痛楚,但不幸又被主人拽了回来一样,心中冰冷冷的,再看看身旁小百灵,早已穿好鞋,正打算出去荡荡秋千呢!
终于开饭了,我正打算拿起筷子夹饭桌上的美味佳肴,妈妈却一把拽住我的胳膊小声告诉我:“在别人开始吃饭前,不许动筷子,这是对别人最起码的尊重”,我虽点头答应,但心里却有丝不爽。饭后,我拿起身旁的可乐正要喝,却被妈妈一把夺去“小孩子不能喝可乐”,我趁她不注意之时,自己却将其一饮而尽。我心里愤愤不平,却无法出口,就像小鸟被牢笼束缚,无法挣脱。
我是一只笼中鸟,烦恼多多,快乐少少,多么渴望-----在蓝天下自由飞翔!