一只空鸟笼能给我们什么启示,读读下面的故事吧!
1907年,詹姆斯从哈佛大学退休。同时退休的还有他的好友物理学家卡尔森。一天,两人打赌,詹姆斯说:我一定会让你不久养上一只鸟。卡尔森不以为然:我不信!因为我从来就没有想过要养一只鸟。没有过几天,恰逢卡尔森的生日,詹姆斯送上了礼物——一只精致的鸟笼。卡尔森笑了:我只当它是一件漂亮的工艺品,你就别费劲了。从此以后,只要有客人来访,看见书桌旁那只空荡荡的鸟笼,他们几乎都会无一例外的问:教授,你养的鸟什么时候死了?卡尔森只好一次次地向客人解释:我从来就没有养过鸟。然而,这种回答每每换来的却是客人困惑而有些不信任的目光。无奈之下,卡尔森教授只好买了一只鸟。这是一个著名心理现象。其发现者是近代杰出的心理学家詹姆斯。他说的是:如果一个人买了一个空的鸟笼放在自己家的客厅里,过了一段时间,他一般会丢掉这个鸟笼或者买一只鸟回来养。因为买一只鸟比解释为什么有一只空鸟笼要简便的多。