秋天,小院里。
一只空鸟笼挂在树枝上,与风儿玩耍。风儿跑到这边,它也追到这边。一不小心,风儿把一片树叶推到了鸟笼里。那叶片直立着,靠在鸟笼上,就像一只飞倦了的鸟儿,靠在自己依赖的鸟笼里。
我曾天真地想,这鸟笼里头,曾经住着的是怎样的鸟儿呢?是五彩斑斓的鹦鹉,还是歌声婉转的百灵?这锈迹斑斑的空鸟笼,令我产生无限的遐想。
美丽的凤尾蝶悄无声息地伏在鸟笼上,这可爱的小生命似乎在喘息。它飞过人们眼前,令人不禁赞叹这世上怎会有如此美丽可爱的生命。它把美丽、生机带给了世界,却又把悲伤留给了自己。原来,就算是很小的生命,也有它无私奉献的一面。
金色的阳光,垂挂成了金黄丝绸的窗帘。风,调皮得不能再调皮了。它把阳光吹得飘散开来,飘满了整个小院。它还发泄心情似的,把那只空鸟笼撞得摇摇欲坠。
唉,这淘气的风啊……。