是啊,看着漫画中那个被截住的球,仿佛是男孩通往快乐成长的路被拦断。而在当今社会上,普遍出现了这种现象:家长为了让自己的孩子“不输在起跑线上”,便以爱的名义作掩护,逼迫孩子学这学那,孩子的成绩稍不如人,家长就急着找补习班,殊不知,他们已让孩子在“爱的囚笼”中失去自由,被肩上的包袱压得喘不过气。
我来说个实例吧。我有个小表妹,才不到四岁,就被她的妈妈送进了“少儿舞蹈启蒙班”,每周六都要大老远地去福州学跳舞。这还不止,她的爸爸还计划明年送她学习画画、乐器……我真替小表妹感到悲哀——她还未开始学会玩,却已提早结束快乐的童年。她俨然成了一只失去自由的“笼中鸟”。我更对她的爸爸的做法感到气愤:他不理会小表妹的感受,只知道一味地给她添加各种压力,却不知,如果负担太重,小表妹就会在压力中对学习产生厌烦心理,而这却是我们不希望看到的结果。
最后,我,一个六年级的学生在此向那些望子成龙的家长呼吁:为孩子松开爱的枷锁吧!我们不要当笼中鸟!
富泉中心小学六年级刘子言。