有一只虎皮鹦鹉,刚一出生就与妈妈走失了,饥饿已使它筋疲力尽。一只大手把这只无力反抗的雏儿抓去,放在一个精美的笼子里精心照顾。而它则尽情享受着恩人的宠爱,但好景不长,不久“恩人”就把它“抛弃”了,临别时说了一句:“大自然才是你的家呀!”可小鹦鹉已习惯饭来张口的日子,早已忘了怎样找食物,最后饿死了。
鸟如此,让我们来看看现代社会的宠儿们吧!
在父母的精心呵护下,我们幸福吗?可我们感受到却是无形的压抑。我们的行为总受到家长的限制——我们想痛痛快快地玩水玩泥巴,家长言辞严肃地说:“不能玩,太脏,很容易弄脏弄湿衣服感冒的。”却不知玩是儿童的天性,是丰富儿童想像力的一种重要活动方式,家长们的“好心”“好意”实际上就是用一个无形的笼子把他们的本性牢牢地厄杀了,使他们像笼中的鸟,失去了自由飞翔和觅食的能力。鸟有鸟性,大自然赋予它们一对翅膀,就是让它们在天地间自由的翱翔,可有些人执意把鸟养在笼中,就如家长们给我们的关怀——物质上是丰腴的,而在精神上却是空洞的。
因此我想,没有人谁会希望自己的孩子成为那只饿死的虎皮鹦鹉吧?!家长们,放飞你们的孩子吧!让他们在想象的天空,创造的天地里自由自在翱翔吧!