又到了油菜花盛开的季节,逢休闲之日,驾车出行,至山水之间的平坦之地,寻农家,停车坐看,一簇簇黄色的油菜花,从农家门前,延伸到山脚下,形成一片黄色的花海。
油菜花瓣如成年人的食指甲大小,从其茎的中部稀疏地向上漫延,在其顶端聚集,形成球状,簇拥着奔放。
聪明的养蜂人将蜂箱摆放在田埂上,蜜蜂扇动翅膀在蜂箱口进进出出。油菜花丛中,有采花的蜜蜂,吸粉的蝴蝶,还有背上点缀着白色点点的瓢虫等,和风微拂,在静与动中绘制着一幅幅美丽的风景。
感谢播种者给我们带来美丽的享受,你们的无私让我鄙视景点景观的收费行为。好山好水都让庙宇占领,一圈围墙封死你的心绪。墙外是你平静的由来,墙里是你澎湃的思潮,一步之遥,却掏空了你的荷包。桃杏争艳,近观请付费,地方经济,无处不吸膸;菜花夺俏,鉴赏增笑颜。农业植物,随风将君迎。
山坡田野里的油菜花,悄悄地盛开,静静的衰败,清新甜美的香气,勾起我孩提时的记忆。
曾记否,上个世纪七十年代,每人每月四斤食用油。运气好能弄瓶菜子油,如过节一样欣喜,但粮油供应站的铁皮油桶里,棉籽油刺鼻的味道至今犹新。
我们家紧靠村落,父母亲在村边开辟了几分地,主要种植油菜花,待油菜籽成熟,收集炒熟,压榨成油,缓解家中食油难。每每想起,菜籽油香仿佛从鼻翼飘过,诱惑我馋水欲滴。
唉,浓郁的菜籽油散发出的芳香再也嗅不着了,一桶桶食用油已没有油的本性、本质、本香。我辈可怜,非人老味觉差,实乃现在的食物失去其本性,勾兑的色彩已激不起人的食欲。
话扯远了,回归主题。油菜花期虽长,但也有飘零之时,当金黄不在,她也滋润着绿色的果夹,满山遍野,娇嫩欲滴。
今日赏尽黄金海,他日遍收黄金梦。