只要用力呼吸,你就能看到奇迹。
————题记。
法国普罗旺斯一片无人看管的薰衣草田地里。
一株瘦弱细小的薰衣草苗受着春风的洗礼。本温润的春风却像是要把瘦弱的它吹倒。
小小的薰衣草苗咬牙坚持着,身边高高的杂草在嘲笑着它的不自量力。小薰衣草苗坚定的回答:“不,我期待的,是阳光的沐浴,蝴蝶的驻足!”杂草不屑,挡住了温暖的阳光,不让薰衣草苗见光。
薰衣草是喜阳的作物,怎么能没有阳光的爱抚?一段时间内,薰衣草苗曾一度萎靡不振。
“唉。”听见小苗的叹息,杂草又开始冷言相对。一缕轻轻的风拨开杂草,使阳光照耀着小苗。小苗努力地吸收着阳光,哪怕只有一分钟的阳光。
小苗开始期待着风的到来。却没有料到,风来了,暴风雨也到来了。
狂吼怒啸的强风将杂草们连根拔起,丢向遥远的地方,只有小小的薰衣草苗,风不屑去理会它。于是它在狂风暴雨中顽强地生存下来。
太阳出来了,薰衣草苗大呼一口气,充分享受着这雨后的阳光的洗礼。
耳畔没有了杂草的嘲讽,经历了狂风暴雨的小苗拔高了几截。
已经七月份了,我该准备开花了。
可炎炎的夏日,阳光虽然充足,雨水却难得一滴。干旱的土地裂开了几条细缝;薰衣草已经很久没有吸收水分了。按道理应该枯萎,可他依旧在猛烈的阳光中坚定地期待着。
无人看管的薰衣草田里陆陆续续有一些新的杂草长出,可因为没有水分而枯黄了。只有它一株薰衣草傲然挺立在黄色的大地中央。期待着,等待的时光是漫长的。
七月中旬,奄奄一息的它终于迎来了一场持续七天的大雨。有些杂草因为水分吸取太多而撑死。薰衣草则有计划地吸取,长出了一个个小小的花苞。
八月初,又一场淅淅沥沥的小雨。
薰衣草花全部开放了。
浪漫的紫吸引了不少人的驻足。
美丽的花蝴蝶围绕着这抹紫飞舞。
很多人就像一株薰衣草苗,明明是有出众的才华与潜力,可就是因为被人排挤,嘲讽而失去了方向,最终成为了和那些没有才华的人一样的平凡人。
就算你看上去像一株野草,但,谁能说你努力后就不能成为美丽清芬的野花?
所以,当遇到排挤与讽刺的时候,不要感觉晕头转向,明确目标,相信奇迹。
最后,我相信你知道薰衣草的花语:只要用力呼吸,你就看到奇迹!