花开没有声音,但它的芳香会告诉世界,它来过了。那是一个花开的季节,小女孩好奇地凝聚着一朵刚盛开的花儿。疑惑的问“为什么花开没有声音?”多么童真的眼神,让人无法拒绝。只是被问的人无言以对,一笑了之!小女孩没有继续追问,不知道她是明白了,还是…她转过身继续凝望着,她没有像其他孩一样把花摘下来,只是在一旁深情的思索着。
花开花又落,花落花又开。小女孩渐渐长大了,但她依旧是凝望着花思索着,有一天她突然问:“花会死吗?”仍然没有人回答她。渐渐地她变得喜欢沉思,总思索些常人难以想象的事情。
又是一个花开的季节,小女孩没有再凝望着花沉思。因为她病了,躺在病床上,走不动了。小女孩的妈妈把花采下来精心装饰了放在她床边。小女孩却哭了,第一次哭得那么悲伤。她问妈妈:“我会像花一样在花开的季节好起来吗?”妈妈含着泪吻着女孩的额头说:“会的,你很快就会好起来的!”小女孩不哭了,她对妈妈说:“我想带您去听花开的声音”
花渐渐凋零了,小女孩的病也越来越严重了,不得不手术。但她还是坚持要带妈妈去听花开的声音。“可是花已经开过了,就等到下一个花开的季节吧。”妈妈轻声说。小女孩笑了,傻傻地说:“花开是不分季节的,只要用心凝聚每天都是一个花开的季节。”妈妈笑了,答应女孩,等你病好了我们在院子里种满你喜欢的花,天天听花开的声音。
那是一孩子与母亲的约定,谁都没有忘记,到女孩手术的前一天,她握着妈妈的手,轻轻地说:“放心吧!我会陪您去听花开的声音。”妈妈点了点头。第二天女孩微笑着进了手术室,几个小时后,女孩从手术室出来了,医生说手术很成功,只要调养得好,很快就会恢复。女孩沉睡了,妈妈却哭了。
女孩渐渐康复了,谁都没有失约,妈妈在院子里种满了女孩喜欢的花,小女孩也陪妈妈在花开的季节听了花开的声音,小女孩告诉妈妈:花开的声音很轻,就像自己的心跳,虽然别人听不见,但花的芳香会告诉你她来过。
花开没有季节,季节只是人的心情,就像海子说的“面朝大海,春暖花开”。