花毛茛花朵硕大,靓丽多姿;花瓣紧凑、多瓣重叠;花色丰富、光洁艳丽。其赏花期30天~40天,独具风格,别有情趣,是春季盆栽观赏。下面为大家分享使花毛茛快速开花方法,希望对大家有帮助。
1、适时移栽。
等到它有3到4片叶子长出时,可以找来一个16厘米口径大小的盆子将其移栽进去,盆土用腐叶土、菜园土、粗砂、草木灰等混配而成,以保证土壤的疏松性和排水性能。之后就可对其浇上透水,并放在较阴凉地养护,不可受阳光直射。
2、控制温度。
等到霜降到来之后,即天气开始变冷时,如果你在北方,需要将它及时搬到温度较低的温室中,或者放在阳台上,并维持温度在10到20度之间,不可超过30度,不然,就会让叶片因为闷热变得发黄,这样根茎也较容易烂掉。同时,等到它到了现蕾时期,温度也应多加注意,最好将之控制在7到10度之间,这样可使花朵提前开放。
3、适当追肥。
它极其喜肥,所以在养护的过程中,肥料对它很重要,应该每隔上一星期对其施加一次,肥料不仅使用有机肥,还要使用无机肥。在第一次施肥时,用鸡猪粪液肥最好,并保证浓度适当,第二次施肥时,以磷酸二氢钾为主,其浓度为3%,第三次施肥以无机肥料为主,这样轮流使用起来,可让花蕾早日开始分化。如果现蕾初期在春节前半个月,那它在春节即可开出花来。
4、适当舒蕾。
在它刚出现花蕾时,应给它适当舒蕾,只留下3到5个健壮花蕾即可,这样就可让其花朵更大,观赏性也更佳。等到开花之后,还要及时将残花剪掉,防止营养流失,以让它开出更多花。
花毛茛花后的处理方法。
花后的养护。
1.开花时可以把温度维持在15度左右,这样可以有效的延长花期。当花朵已经出现凋落的情况时,就要及时剪去,以免消耗过多的养分。
2.此时土壤不宜过于潮湿,所以要控制浇水。
3.花谢后要进行1次至2次施肥,可以让球根生长的更加壮大,以便繁殖下一带。
花后的处理。
花期过后,此植物的地上部分会全部枯萎掉,便是采收地下根块的时候。地下的根块可以用来继续繁殖植物。
第一种处理方法:当地上部分完全枯萎后,就要停止浇水,让盆土变得较干些,然后将花盆移至阴凉处,且空气流通性较强的地方摆放,若摆在室外,那么要注意躲避雨水。
到了9月至10月期间就可挖出根块重新栽种。这种处理方法非常简单,但也有一个缺点,就是容易腐烂。
第二种处理方法:花期过后,叶子就会慢慢泛黄,此时直接将整个根块全部挖出,冲洗干净后进行晾晒。然后放在无阳光且干燥的环境下存储。到了秋季在进行栽种,此期间会出现缺水而干瘪的情况下,不用担心。
花毛茛的虫害防治方法。
斑潜蝇。
斑潜蝇对于花毛茛而言比较常见,主要危害期为2~4月。它的幼虫主要寄生在叶片中,形成白色的潜道其排泄物为黑色连续线状产于游道中,成虫产卵取食造成圆形伤斑。受害病株,观赏价值降低,并且光合作用较弱,长此以往,植株会因缺乏养分而枯萎死亡。
防治方法:必须采取综合防治,以防为主,家庭中若不放在露天阳台养护,此种虫害的发生几率相对较小,只要及时喷洒杀菌药剂即可。
一旦发现虫害,及时交替轮换用75%灭蝇胺可湿性粉剂5000倍液、4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液、50%乐斯本2000倍液等药剂喷洒,10天喷洒一次,连续喷三次,观察效果后,再决定是否继续。
蚜虫和白粉虱。
蚜虫和白粉虱是叶片上的常见虫害,很难预防,所以一旦虫害要立即清除。少量虫害时,可用肥皂水或清水冲洗叶片。
严重时,用1.8%阿雏菌素乳油3500倍液、或50%抗蚜威、20%灭扫利乳油、10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷雾防治。