竹笋的作文600字
春雨沙沙,滋润着大地。春风阵阵,吹红了桃花,吹绿了柳树。春雷声声,唤催醒了笋芽。
周六,爸爸一大早带领我们爬上竹山。爸爸是个挖笋高手,一边走一边告诉我:“挖笋要仔细观察,只能挖露出地面5到8厘米的,不然挖出来的笋就不嫩了。”说着,他挑了一根刚钻出土的笋儿,挥起锄头正要挖,一看这么矮小的竹笋我嗤之以鼻:“别急别急,太小了,为什么不挖高的呀?”“傻孩子,这种矮小的笋儿又嫩又脆最好吃!”爸爸笑着说。爸爸说着,便随手挖去笋芽边上的土,露出了整根的笋来,往下用力挖,锄头向上一翘,一棵黄黄的大笋酒被挖出来了。我连忙伸手去抱。“唉呀,好沉啊!我都快抱不动啦!”我欣喜地叫着。
将笋放入编织袋,我赶紧背起锄头,向前冲去。左看看,右看看。找了半天也没有找到一根竹笋。“老天,是我人品不行吗?”爸爸笑着对我说:“竹笋一般长在潮湿又松软的土地里,你这么干燥肯定没有竹笋。你往右边看看。”听从爸爸的指挥,我来到了一片又湿又软的土地。仔细一搜寻,果然看到了许多是笋尖。我找到了一颗小竹笋,仔细锄去旁边的虚土,最后我在笋的最底边用力一锄,竹笋便被锄头带出地面,急着跳出来了。
“嘿呦嘿呦”我们拿着锄头在竹林里四处挖掘,随着我的一声声欢呼声,一个个笋宝宝相继从土里蹦出来,一个个都白白胖胖的好不让人喜欢。我看了看篮子里的笋:有的长,有的短,有的大,有的小。我把它们从大排到小,最大的有二十四厘米,直径十厘米粗,活像一个小牛角。
临近中午,背着一大袋竹笋我们有说有笑沿着山路往山下走,想起竹笋炒肉丝的美味我不禁唾液四溢。