在那样一个特殊的时期,我迷茫着,我惊慌着,差点失去了希望。却忘记了,在那些暗夜般的日子里,至少没剩下我独身一人,还有伸手可摘的星辰相伴,那是我不曾失去的小小感动。
是他,是一个漠不相识的他,是那张真诚的笑脸,是那句简单的问候,曾融化我内心的坚冰。
清晨,我迈着沉重的脚步进入校园。
无神的双眼中映出了一片灰色,小鸟的动人鸣唱,回荡的悠扬歌声,仿佛都成了世外之音,同学们朝气满满的脸庞也让我木讷呆板的表情显得更为突兀。我就这样缓缓的,慢慢的走在校中林萌路上,犹如行进在暗夜之中。
身后突然传来一阵急促欢快的脚步声,没让我在意,只是很快“脚步声”出现在我的视线范围内。那是校门口的门卫,他十分高大,从粗犷的长相看出作文来是个十分乐观活泼的人,他正拿着饭盒,准备去打饭。我停下来,等他走出视线的范围。这一举动却好像引起了他的注意,他偏过头,看向我,这让我有些不自然,以为这举动使他有些不快。
可片刻后,那张憨厚老实的脸突然沾染上了笑意,宽大的嘴夸张地咧开,本就略小的眼睛几乎眯成一条缝,黝黑的脸庞甚至要绽放出光彩来,这张略带傻气的滑稽笑脸,让我几近哑然失笑,也让我对这个人腾生好感。
他突然开口,用蹩脚的普通话对我说:“怎么这么没精神,要打起精神来呀!”
我一怔,他已经又迈着急促欢快的步伐前进了,似乎口中还哼着某个陌生的小调。我心中蓦地一暖,似乎所有的困境都显得不堪一击了。
一张笑颜,一个问候,那就是我暗夜中的星辰,微小而闪亮!