城市如同一座牢笼,从阴暗处滋生的失败与挫折,筑成一堵看不见的高墙,将我围困其中。我几近逃避地来到乡村,想要平定那颗不安的心。
此刻,正是深夜。我毫无目的,在乡村的田埂上游逛。累了,随意找块草地,躺下,仰望夜空。这里的一切仿佛沉没在深水中,万籁寂静,更显得那浓墨似的天空深邃旷远。我心头竟染上一丝恐惧,以及对自己能力的怀疑。
天边出现一团阴云,逐渐侵蚀了那乳黄的月光,再一眨眼,就只剩下几缕月丝还在微弱的挣扎,天边只剩下模糊的光影。可我却兀地发现,没有月的天,此刻却并不寂寞。如封印被粉碎一般,颗颗星子啊,跳着笑着,挤着攘着,闹着玩着,从九天的银河滑下,一股裹挟着星子的洪流,哗然席卷了整片夜空!刹那间,暗淡的天空,洒满了流转的细小微光,在如墨的夜色中,熠熠生辉呀!
我惊讶不已。我从未见过这样的星。往日在城市中看到的它们,稀稀拉拉地散落在天空,懒散地发出若有若无的光,只能越发衬托着银色月光的皎洁。正如我,辛勤努力却依旧找不到属于自己的价值。谁曾想,现在的它们,却能以如此声势,浩浩荡荡,占据整片夜纱?那我呢?我迷茫了。
抬头,看天。夜空中的星依旧明亮。淡淡的星光流转,微弱却莹润的让人心生温暖,忽忆起曾听人说,我们所见的星光,来自于亿万年前遥远的星体。想想看吧,这样微弱的光,从亿万光年的星球出发,穿越茫茫宇宙,一路上历经风霜,见过行星的死亡与新星的诞生,带着一缕历史的沧桑,用亿万年的时间,只为用自己并不明亮的光,映亮仰望星空的明眸,坠进孩子的梦。
我突然明悟了。我不也与这星一样吗?为了前方的一个渺远目标,从此刻出发,哪怕一路上风卷天,雾锁路,也要像星一样,刺破黑夜,用自己的光灼出一个个小小的、充满希望的洞。