《人生锲而不舍,方能妙手偶得》
杜甫有诗云:读书破万卷,下笔如有神。陆游曾写道:文章本天成,妙手偶得之。博览群书,把书读透,具备深厚的功底和文学素养,才能产生灵感,妙笔生花,写就华章。围棋的招法中有本手、妙手和俗手,总结本手的规律,汲取俗手的教训,才能悟出妙手。
青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,我们只有锲而不舍,勤学苦练,善于总结经验教训,才能做学问,长才干,练就“妙手”,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。
“妙手”偶得之前,是“本手”的默默积累和“俗手”的自我总结。俗话说:熟能生巧。不管做何事,勤学苦练才能掌握规律,总结出窍门,转化为行动的“妙手”。很多成功者都信奉一个规律——一万个小时定律。在任何领域取得成功,跟天分没有十分紧密的联系,只是练习的问题,至少需要练习1万小时,才能悟出内在的规律。譬如写作爱好者,每天写作3个小时,要坚持写作10年,他也许未必成为著名作家,但足可以成为本领域的行家里手。
那些拥有“妙手”的成功者,都立足于在长期的“本手”中厚积而薄发。我们熟知的电脑天才比尔·盖茨,20岁就创建微软公司时,此前,他已经连续练习了7年的程序设计。象棋神童鲍比·菲舍尔,17岁就奇迹般奠定了大师地位,此前,他投入了10年时间的艰苦训练。莫扎特说:“谁和我一样用功,谁就会和我一样成功。”他在6岁前就已经练琴3500个小时,又经历了一万个小时的磨砺,他21岁就写出最脍炙人口的第九号协奏曲。
对“妙手”的追求,是我们提倡的工匠精神,它传递的就是耐心、专注、坚持的品质。90后数学天才韦东奕曾数次上热搜。在高中,他连夺两冠,一鸣惊人;在北大校园,他8年本硕博连读,在竞赛中荣获四项金奖,且独创了“韦方法”。杂交水稻之父袁隆平,致力于水稻种植,奋斗了50多年。“敢医敢言,国士无双”的共和国勋章获得者钟南山院士,在医疗战线上坚守60多年。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,他们表现出的工匠精神,正是我们当代青年成长进步的榜样。
基础不牢,地动山摇。现实中,很多人为求“妙手”,忽视“本手”,“俗手”迭出,后果则是欲速而不达,见小利而大事不成。在我们生活的各个角落,常有人在名利裹挟下,试图寻找成功的捷径。有些人闯荡股市,最终血本无归。有些人盲目创业,试图一夜致富,结果铩羽而归。改革开放之前,我们也有过“大跃进”等的教训。实践验证了一条真理:最大的捷径其实就是不找捷径,只有付出了对“本手”的认真探索,才能像出色的棋坛高手,在关键时刻作出取舍,频出妙手,赢得成功。
青年朋友们,人生的扣子从一开始就要扣好。我们必须懂得,成长无捷径可走,也许前方荆棘丛生、一路坎坷,但我们必须在摸爬滚打中增长才干,在锲而不舍的“本手”中总结经验,在勤奋探索中感悟“妙手”,摒弃“俗手”。诚如是,我们才能“读万卷书,行万里路”,释放成长中的正能量,掌握“妙手著文章”的真才干。