一只山羊受伤了,它在树下直呻吟,一只猴子看见了,它从河边抱来泥和草,还给它找吃的,猴子把山羊救活了。它们约好,等山羊伤好了,就一起去玩。
过了几天,山羊的伤终于好了,它们来到了一座碧绿的山坡上。它们正谈着自己的梦想,突然,从后面传来“沙沙”的声音,从树上爬下来一条眼镜蛇。眼镜蛇心里想:“听说,猴子的肉很美味呢!”于是,眼镜蛇慢慢地靠近猴子,山羊看见了,用自己的身体来掩护它,它对猴子说:“你快爬到树上去。”猴子吓得连忙朝树上爬。
过了一会儿,山羊直逼眼镜蛇,山羊说:“你不要伤害它,它救过我的命。”眼镜蛇吐着红信子说:“我也不想伤害它,因为我的肚子真的好饿。”山羊说:“如果你想吃它,过我这一关。”它们两个打呀打,一直打到晚上,它们都不停手。打到凌晨一点多,两个都累得筋疲力尽,瘫倒在地上。
猴子害怕极了,它从树上悄悄地下来了,一边推山羊,一边叫:“山羊、山羊……”猴子捂着山羊的伤口,心疼得眼泪都掉下来了。它对山羊说:“你怎么这么笨呀,你为什么给我当盾牌呀?”山羊说:“因为你救过我的命,我愿意为你做盾牌。”猴子很感动,它扶起山羊,慢慢地往家走去。
通过这个故事,让我懂得了,要学会感恩,要懂得勇敢、坚强!