一天阳光明媚,万里无云。小老鼠去外婆家。
老鼠走到小河边,发现昨天下了大雨,小河上的小桥被水淹没了,小老鼠急的满头大汗。
小老鼠想啊!想啊!忽然一阵风吹过,它想到办法了。它抓住柳枝像荡秋千一样想荡过去。但是它没有荡过去,而且还差一点摔下来。
它看到小狗在吃西瓜,小老鼠问:“小狗哥哥你能把你的西瓜给我一半吗?”小狗哥哥说:“可以啊!”小老鼠把西瓜里面的瓜瓤用铲子铲出来,把西瓜推到河里当小船。
小老鼠用树枝来做浆,划着小船来到了外婆家,到了外婆家一五一十地把这些经历对外婆说了,外婆说:“你真是一个聪明的好孩子。”