人,就像一粒尘埃,在空中漂泊,直到,落定。
记得小时候,幼儿园里有一片花园。春天,各种颜色的花总是会在阳光下微笑。幼时的我总喜欢在放学后,叫上几个小伙伴,一起在这片花园里玩耍。
累了,便躺在草地上,汗水顺着耳根流下,滴在草尖上,在阳光的照射下,让小草透露出翡翠的颜色,整个人也感觉暖暖的。就如朱自清写的《春》里面的一句话,小草也青得逼你的眼那样。
有的时候,我们几个人在幼儿园里就一直玩很长的时间都不回家,直到保安拿着长竹竿子追我们、吓唬我们,我们恋恋不舍地才离开。到了上大班的时候,那片陪伴了我两年的花园已不见了,变成了一栋三层小楼。
我望着那栋楼,不由得感到一阵失落,再也没有了昔日的欢乐。
我在黑暗中感到孤独与无助,想要努力的去找回幼时的欢乐。却发现那种欢乐成为了一种美好的记忆,昔日的花园、昔日的阳光、昔日的伙伴、这些都不再复返。
这一切都和尘埃一样,有着自己的运行轨迹,只能往前走,错过了什么,失去了什么,都不可能返回重新寻找,有心无力。
上了小学,散去了一份童真。
在二三年级的时候,打板成了我们之间最火热的游戏。每当下课铃一打,我们便都冲出教室,奔到两个教学楼之间的树荫下,夏天的时候还可以避暑。如果下了雨,便会在每栋楼的出入口打。
在这里,往往可以看见,四个人四个人一堆的聚在一起,打板声绵绵不绝。这些地方,已然成为了我们心目中游戏的圣地。
到了四五年级,我们对打板的热情已渐渐消退。每当下课,我们便聚在一起玩起了新的游戏。五六个人围着一张桌子,将笔弹来弹去,看谁的先掉下去,不亦乐乎。
也正是因为这两种游戏,让我的记忆中多了些欢声笑语。
可惜,好景不长。我们渐渐被小升初的压力压的喘不过气来,每个人都憧憬着可以考上五大名校。每到课间,不复往日的欢声笑语,教室里变得十分安静,每个人都在作着面前的真卷。
小升初那残酷的竞争,夺走了我那本应该充满欢声笑语的时光,我试着将它夺回来,却无能为力,只能使它过的轻松一些。
幼时那玩儿后那种酣畅淋漓的感觉,经过时间的冲刷,也被我渐渐淡忘,不曾记起。就如何处繁华笙歌落一般。那处繁华遍染,笙歌依旧,最终都是繁华落尽,如梦无痕。
现实生活中,当一栋栋楼房,替代了我那珍贵的回忆当中的花园,污浊的灰尘遮盖住了阳光的光芒时。我在那一个个的文字中找到了他们的痕迹,发现每时每刻都伴我们左右,不曾离去。
每当我经过幼儿园时,我都会去看看是否会有奇迹发生,能让我再一次见到儿时拥有最美好的记忆的那片花园。那片花园,在我心中,不再只是一个普通的花园,而是对我来说具有特别的意义的花园。
小学时,是为了考上一个好的中学;现在,又是为了考上一个好的高中;以后,又是为了考上一个好的大学。考上好的学校,所有的付出都是为了同一个目标而奋斗,所有的过程都标为了同一个结果。
人的一生中,会体会到玩耍时的快乐,离别时的失落,被冤枉时的委屈等等。所以人的一生不可能是一帆风顺的,是曲折的,总会遇到一些不顺心的事。
人生的路就像尘埃的飘落轨迹一般,飘忽不定,谁也不知道未来的路会走向哪里,自己的命运又将会是什么样的。