我记得曾经听过一首歌,名字叫尘埃。
我也记得,张爱玲曾经说过一句话,喜欢你就好像低到尘埃里,开出花来。
我想,那个时候,我不懂的尘埃是什么。他们所说的尘埃,和我理解的可能根本就不是一个意思,不是我所想的,如同书架上蒙了尘的一般的尘埃。
他们所喜欢的尘埃,在文章中多半是意味着一种卑微的象征,就如同我们所想的那样,在形容自己的悲哀时,也会理解那些歌曲中所吟唱的那种情谊,丝丝缕缕,却也让人印象深刻。
我想,那些不是真正的尘埃。
真正的尘埃来自于生活,却相迎在人类身上。我们所能够懂得的,自然也在他们谨慎思考的时候,突然就看懂了,所谓的苦思冥想,到底有意味着什么。
那些大道理,其实从来都是在一瞬间,看懂全部生活的渺小现状,看懂那个时候的我们自己,一颗心卑微到尘埃里,哪怕是不喜欢这样的故事,也会很喜欢当初的自己。
哪怕卑微,但是真诚。