一掠清风,细细碎碎的灰尘徘徊在周身,遮挡住我的眼眸。
缓缓停下脚步,一帘佝偻的身影闯入视线。
“小姑娘!刚放学啊?”低沉的声音荡漾在耳畔,悄悄蔓延在心底。
我微微晃了晃脑袋,嘴角勾起一抹笑意。
对于这风里行雨里走的爷爷,大概是与这小巷里的居户都熟络的不错了。
他常来这收废纸,人也热情,没多会准能搭上话。聊着聊着,就聊得有感情了。沾奶奶的光,爷爷也把我这张脸刻在脑海里了。
“用我帮您不?”我弯下腰,拽起地上的废纸。
他笑得那般明朗,黝黑的脸上汗珠随着上下浮动。“学生作业多,你去写吧。我自己干得过来!”
那爷爷又搬起废纸来,风还在刮,似要把这不堪一击的身躯和尘埃揉在一起。
望着他那沧桑的面庞,一股敬意窜上心头。明明有子女养活,何必要如此苦累……。
他是伟大的,不似科学家的卓越成就,但却在尘土中昂首挺胸,踏踏实实的走向美好。宛如这世间最微不足道的尘埃,清风载着它,飘向澄碧的天空。
不知过了多长时间,只见他拎起一大叠废纸,迈着蹒跚的步履,扔到三轮车里。
这么快就收完钱了?!我有些丧气,扭了扭酸痛的脖子,关上大门。
蓦地,一粒微小的尘埃趁着缝隙拱了进来,那明朗的笑容,佝偻的身影,伟大的人格,定格在眼眸深处。