犹记少时年幼,怯于言语,又不善于交流,常以胆怯的目光仰视头顶那片陌生而又熟悉的天空,天高云淡,高楼林立之下,我,竟如此渺小。
如此般,童年中漫长的小学时光便在这种心情中度过。大概是出于对未知的敏感与生性内向,那时,我与同学们总是保持着适中的距离,虽有几个朋友,但心事却从不轻易吐露,也不愿试着进入他人的世界,总以一份小心翼翼的胆怯在人生道路中缓缓前行。在同学眼里,我是好静内向的好学生;在老师心中,我是沉着宁静的好孩子。同学们在学习时,我也在同样努力着,而同学们在玩闹时,我便望着他们笑笑或在我自己想象的空间中翱翔,我认为这也不坏,但始终放不下心中那份胆怯。
或许真是因为这样:外向的人有很多朋友,但不一定真心;内向的我朋友不多,但真心是绝对的。
初中时,认识了另一位朋友,比较谈得来,于是便向他吐露了心事,沉默一阵,他说:“明天带你去爬山。”不需要言语的默契,第二日,一前一后,在稀薄雾霭中,登山。山林茂密,阳光斜射过树枝,斑驳的树阴下,我忆起,曾经就在此地,只有孤独的影子在与自己赛跑。但今天的目的地并非这里,穿过密林,我们沿着崎岖的山路继续向上,在陡峭的石壁旁努力攀爬着,直到那缕金色的阳光直射到我脸上时,我突然感到心中某处如冰释般融化,此时顶峰已在脚下。惬意地向远处眺望,群山环抱,绿意正浓;红日蓝天白云,如此美好,而那红日照耀下的都市,在晨曦中尽管也显得渺小,但却焕发着勃勃的生机!
朋友说:“心有感觉就喊出来吧!”于是瞬间的壮志雄心从体内喷薄而出,交融着青春的激情,向着日出的方向冲出,心中的胆怯刹那间被那温暖的阳光所消融,眼角此刻有种灼伤的错觉,仿佛世界一片耀眼的光明。我知道:新一天来了,属于我们的新一天来了!
天地之大,虽我辈渺小,但心比天高,山登绝顶我为峰,何惧胆怯?放宽心胸,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。永不胆怯,拼搏吧!