在一个双休日的下午,我正在做奥数题,今天的奥数题前几道题非常简单,我做得得心应手。突然,半路杀出了个程咬金——我被难住了。题中说:学生有若干人,如果排成三层空心方阵多9人,如果在中空增加一层则少7人,问:学生共有多少人?我苦思冥想,没有一点儿思路。我和这道题较上了劲儿,暗暗想道:“哼!我不信我做不出来。”
功夫不负有心人,终于,我克服了这道题!我高兴得手舞足蹈,跑出房间,向妈妈报喜去了。
这件事给我留下了深刻的印象,我无法忘记,当我解出这道题时的狂喜的心情,如果我早早的放弃了,我也就不会体会到历经艰难取得成功的喜悦。这也使我明白了:世上无难事只要肯攀登的道理。
从此以后,无论做什么事情,当我想放弃的时候,我就在想只要我再继续努力一点,我就会成功。不经历风雨,也就不会体会到彩虹的美丽。