成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣咸,样样都有。
现在,因为我长大了,正在变成大人,所以在家长眼中,我已不再是小孩了,已变得有意识,有胆量,有知识了。有时,他们东一句“你已经长大了!”西一句“你不再是小孩了!”听得我头都疼了。现在的我无论做什么事,自己都要先认好“罗盘针”,都必须要有原则在身,不能马虎完成,也不能粗心对待,如果稍有差池,随时都会招来暴风雪。
回想起自己小的时候,生活是多么轻松,无忧无虑,自由自在,身边根本就没什么烦恼。但是随着岁月的流逝,前方的海浪也更大了,海面也更波折了,我成为一个小学生了,往日那个我已经荡然无存了。我个子高了,上学时间长了,回家作业增了,学习科目多了,我的双肩背起了更重的书包,心中的压力也不断加重。如果是小时候,我无论做错什么事,没有人会来责怪我,再加上还有父母为我当“向导”。可现在的我,长大了,懂事了,要适应独立了,凡是做事都要小心翼翼,三思而后行。这与小时候那悠闲自在的日子相比也渐渐地拉开了距离。
小时候,身为小孩子的我,虽然生活地会自在些,可是我却处处受着长辈与他人的约束,走路时,有父母掺着;摔倒了,有父母扶着。但是我知道,在自己长大了后,我就变成大人了,与小时候不同了。就好比现在的我一样,正在渐渐地成长着,我对凡事都已经有了自己的主见。
阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能成功?我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛澎湃,但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。通过我这成长的旅途,我才真正了解到成长有一定的烦恼,但是有成长的烦恼,是一件件再也无法将自己塞进去的灯笼裤、百褶裙。望着自己猛长的身体,你却无法叫停,只得眼睁睁地看着最心爱的衣服成为永久的纪念,而那些适合长大了的你的穿着,却再也无法在后背缝一个又红又大的蝴蝶结。因为按过来人的话,你长大了,不再是脑袋上扎八个小辫子的娃娃了。这时你才发现,自己朝思暮想的成长是如此的残忍。
成长的烦恼,是你发现你越来越难想说就说。人情世故,永远都充满玄术。说真话、吐真情未必得到真心回报,相反,你的话几经辗转被改编成另一个版本,于是,总是有那么多尖酸的话语与你的诚恳针锋相对,总是有那么多刻薄的人把你曲解成完完全全另外一个模样。于是,你学着反复掂量后再发表见解,可总是有那么多伺机待发的人偏要揪住你的小辫子,于是你终于深谙“沉默是金”的真谛!
这就是无数孩子憧憬的成长吗?高跟鞋还未登场,就已生出烦恼一大串。成长,似乎被剥却想象中光鲜的外套,烦恼,似乎才是成长的主角,让你一次又一次跌倒,可你终究爬起来,试着在纷扰中找平衡,试着在假想中寻找真诚。可是,曾经的烦恼沉淀在你的脚下,你踏上这一级级台阶,拨开萦绕在心间的迷雾,你终于上升到一个高度,你会微笑着对待这一切成长的烦恼。