消防演练作文400字初中
在生活里,人们的粗心大意,也可使这温顺的朋友勃然大怒,例如,使用大功率电器可能会因电压过大,引起电线短路,从而引发大火,在矿井下,一个微不足道的电火花,也会有可能引起瓦斯爆炸,甚至你随手一扔的一个小小的火头,也会不幸成为一个火源,威胁到我们的生命与财产安全。
火灾的发生,是由很多因素引起的,而避免火灾对我们造成的伤害,我们还是应当从不一样方面采取相应的措施来到达杜绝火灾发生的目的。例如,我们在学校,可能引起火灾因素主要有:人多不安全行为,例如在宿舍抽烟,乱扔烟头,不遵守学校的规定使用大功率电器,对有损坏的带电电线不加以保护等等。这些都有可能酿造事故的发生,而作为教师来讲,应当加紧对学生的这些不良行为,不安全行为予以警戒,杜绝这些违反学校规定的行为,经过安全素养课的教育让学生加强火灾防范安全意识,学习到消防安全意识,到达人人懂消防,个个会消防的目的,在学校方面,应当注重在学校环境中物的不安全状态是否存在,能够定期检查各用电设施是否完善,有无损坏,对防火工具如灭火器等进行定期检查是否完好,可否使用,定期举办消防安全演练,确保学生在演练过程中动作行为专业化,统一化,能够到达安全自救的目的。
20__年__月__日上午,__学校举行了消防演练活动。五年级三班作为实验学校的成员,参加了这次演练活动。同学们在演练过程中,积极参与,心顾大家,切实掌握了在大火来临时的一些求生本领和紧急疏散本领。
为了保证学生在活动中尽可能的多了解一些求生方法,并且做到在演练过程中做到井然有序。在学校演练之前,作为班主任的我提前向学生讲授了一些火灾过程中可能出现的问题以及应急方案,并且向学生细致地讲述了当灾难来临时,为了保证我们班同学一个都不能少所必须做到的逃生路线,以及在逃生过程中自我应当怎样做。为确保演练的准确无误,在讲解完毕后,我又带领学生实地演练了一次。
有了这种提前的预案培训及讲解,学生在学校组织的消防演练开始时,训练有素,迅速用衣物等捂住口鼻,有秩序地离座,躬身前进。在行进过程中,同学们做到了不当儿戏又不慌乱、拥挤。到操场之后,学生们在体育委员的带领下,迅速整队站好,班长清点人数,在准确无误后,我向总指挥对我班的情景进行了汇报。
当然在活动结束后,反思整个演练过程,我感觉还是有一个地方安排些许不足。即在同学们在教室内是按座位,有秩序逃生的,可是在奔向操场之后,由于没有事前强调,体育委员在整队时,极个别同学不知是应当站什么队出现了慌乱,在以后遇到这种情景时,感觉对孩子真是应当研究地全面些,再全面些,同时要培养班干部的遇事处理本事!