消防演练作文400字初中
我校根据安全教育月于3月31号在全校开展消防疏散演练,此次消防演练以加强全校师生在消防安全上的自我救助能力主,加强生命教育,提高学生消防安全防范意识,此次演练,我们按照预定方案进行了一次“防火逃生技能演练”活动,活动包括:“模拟火情”;学生逃生(学生在安全负责教师指导下,用湿毛巾捂住口、鼻,手扶着墙壁下楼);讲解灭火器知识,点评学生模拟逃生中存在的问题和注意事项;学校校长总结了次消防演练活动。本校学生积极热情地参加演练,这次仿真演练提高了我校学生的逃生技能和安全意识,增强了学生对消防官兵的崇敬之情,使学生切实感受到社会对未成年人成长的关心与爱护,进一步明确了“珍爱生命,关爱他人”的教育主题。
我校针对这次防火演习制定了实施方案,对学生进行了相关的教育,让学生们了解火灾的危害和怎样预防和火灾后的逃生。明确各个楼层的防火疏散图,一旦发生火灾应该从哪个防火通道撤离。
针对这次防火演习,校长召开全体老师会议,布置了消防工作的具体实施方案。明确每个员工的具体位置和职责要求。反复强调此次消防演习的重要性和每个员工在这次演习当中的所起到的作用。
一声令下,学生们迅速从防火通道口撤离。只见他们一个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,迅速而有序的从通道口撤离“火灾”现场。楼内疏散人员按照预先的消防演习方案疏散学生,保证在楼内学生的安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象。学生们逃生到校园中心之后,就会到相应的队伍排成方队。
本次消防安全疏散演习历时5分钟,可以说是在学校安全小组的认真组织下,是一次必要的、成功的全校师生安全疏散演习。这次演练活动,安排周密,全校师生高度重视,各工作人员各就各位,各司其职,认真负责,确保活动万无一失。通过演习,使大家更加明确,一旦发生火情,每个人应该做什么;如何正确报警;如何正确扑救;如何疏散学生;如何自救和逃生。
演习中,学校教职工态度认真,团结协作,密切配合。通过集中演练,使大家在实战中得到锻练,取得经验,达到重视安全、防火工作。演习结束后校长以“珍爱生命,远离火灾”为主题对本演习做小结。本次演习取得了圆满成功。