若在航海的途中没有风暴,那么船帆只不过是一块破布。——雨果不经历风雨,怎能见彩虹……生——一个伟大的发明家,为了发明出能人们生活的灯泡,废寝忘食,研究过一千三百六十五种灯丝,无数次的失败,最终研制出来了灯泡。
19世纪,他在一次实验中失败时,不小心把实验室燃起了雄雄大火,室内的东西一瞬间。可是他并没有悲观,也没有气馁,而是兴高采烈地把自己的妻子和儿子带过来,并对她们说:“看,虽然我的实验室毁了,但我知道了至少有一千多种灯丝不适合做灯泡,这样,我又可以缩小一个范围,重新研制新的灯丝了”。
生在实验的过程中经历了那么多荆棘与挫折,如果他在遇到困难时想要放弃,又怎么会有今天的电灯呢,所以在面对挫折与失败时,不要轻易说放弃,跌倒了并不,重要的是跌倒后能够爬起来继续前行,最终才能达到顶峰。
居里夫人,一天工作十几个小时。饿了,吃点便餐,困了眯一下继续工作,天气寒冷时,就用椅子压着自己来为自己取暖……最终在几万煤中发现了新的化学元素——“镭”。这给了居里夫人带来了巨大的惊喜和鼓励。
贝多芬,一位音乐巨匠,从小对音乐感兴趣,渐渐于音乐,到中年时期他的听觉逐渐下降,随后便是两耳失聪,这无疑是给一个伟大的音乐家一个巨大而又沉重的打击。但贝多芬并没有为此而萎靡不振,没有放弃音乐这一事业。耳朵失聪了,就用牙咬着铁棒,用另一根与其敲击,用来分辨音色。