八月十六日,我总校组织全乡教师聆听了保定厚福盈辛老师一堂作文培训课,辛老师的现场点拨,受益匪浅,谈几点个人体会:
一、从交流中了解到承担上课的辛老师,用了很多时间在搞课题研究,并已形成了自己教学风格,初步实现了作文教学研究成果。这些是我所不及的,我们在语文教学中,缺少深入广泛的学习和创新方法,更缺少将语文学习与学生生活实际联系的正确引导,往往只是为了迎接考试而学,机械的强制性的完成学习任务,使得孩子们对语文学习索然无味,当然,作文也就马马虎虎了。
二、作文是一个循序渐进的过程,低中高段都有各自的目标要求。一步一个脚印,不能盲目拔高,急于求成,这是这次交流活动中我体会最深刻的一点。何俊老师把作文教学的任务放在了每一天,让孩子们每天读背经典语句,段落,课前五分钟会话练习,单元作文训练从教学本单元课文中去学习语言、描写、方法,这些都是我们做得不好或者说做得根本不到位的地方。在每一个阶段,低中高段也好,还是单元习作重点也好,我们要明确训练的主要任务,一个任务一个人任务来进行,让每个阶段或每个单元内容都得到扎实的训练,不走过场,把表达和写作的空间让给学生,我们的作用是当好导师,指引方向。
三、辛老师的关于构建小学生语言智能训练整体序列化体系的研究,这个讲座给我上了生动的一课。我们应该进一步好好学习了解新课标及大纲要求,按照黎老师给我们讲解的方法、训练手段去反思我们的作文教学,把各个阶段的训练落到实处。
名师汇新课改下作文教学培训心得体会沿滩第二小学校:李高友作为一名经验不足,执教小学语文的教师,9月20-23日,我很荣幸参加了成都市教研室组织的新课改下小学作文教学的研讨会,......
作文教学培训心得体会五台二中刘婕作为一名初中语文教师,我很荣幸参加了局教研室组织的作文培训,感觉真是受益匪浅。通过这次的培训学习,我有以下几点感悟:一、教师要多读书......
作文培训心得体会赵东红八月十六日,我总校组织全乡教师聆听了保定厚福盈辛老师一堂作文培训课,辛老师的现场点拨,受益匪浅,谈几点个人体会:一、从交流中了解到承担上课的辛老师,用......
作文教学培训心得体会五台二中张云国作为一名执教初中语文的教师,2013年5月13,我很荣幸参加了教研室组织的作文教学的培训会,感觉真是受益匪浅。二位专家的阐述,使我的作文教......