紧张的期末考试之后,我们迎来了为期两个星期的短学期,我是化生学院09级应用化学班,不同于大一大二的学弟们,对于我们来说,理论的学习和交流已是过去,我们短学期的主要内容是理论联系实际!因此,在小学期中我们主要有三大块内容,一学习autocad软件,二化工综合设计,三去工厂见习。
我认为这四个星期的短学期是很有必要的,从中学到了不少以前没有深入过的专业知识的同时让我对未来的就业方向有了很明确的向往,对我的职业生涯有很大的帮助,这使我对人生有了更好的规划。
首先是就业,根据信息,将近80%左右的同学将会直接就业。如今,大学已经不是“象牙塔”式的教育了,它是一个大众教育,因此,有这样一种说法:毕业即失业。显然,我们上大学的目的不是为了失业,而是为了就业,但是选择就业的同学将会面临极其激烈的竞争。
另一种选择就是创业,如今国家鼓励大学生自主创业,并且有很多的大学生都创业成功了。创业是一条充满机遇与挑战的路线,大学生创业已受到人们的广泛关注并且将持续受到人们的广泛关注。
也越来越低,的确有很多真正有能力的人。对于有出国意向的大学生来说,考托福、gre、雅思是基本条件,并且出国留学还需要一笔费用和时间。大学生就业难的形势使得许多同学走上了考研之路,很多银行等单位,在向它们求职时,211工程以外的学校的资料是被自动拒收的,这对于我们学校的同学来说是很不利的,因此考研可以改变这种被动的局势,一旦你考上了211工程的学校,你原来的学校将不再影响你,你将会重新获得到银行等部门工作的机会。目前研究生处于一种高不成低不就的状态,国家有规定’企业给研究生的平均工资至少必须高于本科生500元。因此,很多企业选择减少聘用研究生,研究生的就业前景也因此不乐观。”
这四个星期的学期让我获益匪浅,拓宽我的知识面的同时让我对本专业的就业动向有了更深层次的了解,相信在不久之后的就业中定会取得更好成果!