踏上绍兴这块拥有许多历史的古城,感觉恬淡开阔。当车子驶过路旁,路边小溪、亭子、小桥无不诉说着这里的美好。路两旁“杨柳依依”,不经联想到黄昏之时,金黄色的阳光像揉碎了洒在杨柳树和水波上,树影随着风的摇曳翩翩起舞,水波泛着阵阵的涟漪,投射入眼中,一派恬静的景象。看着周围的现代建筑,真是现代和古典的完美结合,那么地融洽。
第一站,来到了兰亭。没有去看那些著名的景点,而是爬上了不是很高的小山,凹凸不平,脚下的小石子随着我的踩踏,欢乐地向前滚动着。走过一个竹藤编的门,仿佛那竹藤把绍兴命中的朴实也一同编织进了门中,让我们肆意地欣赏,彻底地了解。兰亭地方不大,但十分雅致,地面上一条条弯弯曲曲的小溪,有些破旧的小桥,临水而坐,眺望远方,一种田园风情就这样轻松地刻入眼帘。
最让我震撼的是柯岩风景区,一走进大门,一看见姿态各异的石岩、石洞、石潭和石壁。一股感动涌上心头,也许是感叹这里的胜景奇观,也或许是感叹古人鬼斧神工的雕刻工艺。云骨那才是一个奇,上丰下削,凹凸险峻,远远望去,宛如一柱“雾霭”,袅袅长腾,令人惊叹不已,奇石胜景,令人心仪。“镜水飞瀑”留给我最深的印象,一走近飞瀑,就闻到一股清新的瓜香味,原来是周围的树散发出来的香气,心旷神怡。再走近飞瀑,干净凉爽,说不出的快感。在这么闷躁的午后,全身发烫,被瀑水滋润一番后,神清气爽。盛大的水势瞬时从高处飞流而出,打在下面的石头上,冲击如此强悍,水都顽皮地跳到了游客们的身上,突然像是一股魔力,令我越发精神、越发年轻。
坐者绍兴的乌蓬船回到出口,虽没有想象中那种随水波左右摇晃、颠簸的感觉,只有船的发动机不停咯咯作响。但看者远处的碧波涟漪、山水兼容、风光秀丽的景色,一切都变得渺小。努力伸出手抚摸着湖水,有些清澈,有些倒影。和朋友一起哼着歌,刚买的风车在手里转个不停,这种感觉悠闲自得,仿佛仙境。
下了船,走了大段的路,不觉一丝累。和朋友坐在小湖边,用脚小心地踩着水,像小时侯第一次去海边时那样新鲜好奇。心想:生活在这里的人一定幸福极了!然后就是无比的羡慕。
坐在回家的车上,一直懊悔为什么没有带相机,记录下这些沿途的美好风景。但没关系,这个宁静开阔的绍兴记在了心里,以后再来此游览,必定弥补上所有的缺憾!