我理想的高中生活作文400字
对一个贫穷的人来说,他想得到的如此简单:一件厚厚的棉衣可以驱散刺骨寒风,一碗饱饭可以填补饥饿。他得到了,便说:“人生是如此完美。”但在我看来,他值得拥有的远不止这些。他的人生显得暗淡无光,他存活着只带了一副皮囊。
在我国极度贫困的农村中有许多人连温饱问题都不能解决,国家采取措施对他们进行援助,不仅给他们物质上的援助,还脚给他们致富维生的技术。在最低等的需求被满足后,他们得到了无法用确切数字来估量其价值的技术。于是,他们在有了面包之后又发现了理想。
面包是物质的,哪理想又是什么?
唐朝是我国古代最鼎盛时期,经济繁荣。在当时的世界里唐朝的强大使许多外国学者慕名而来。当时人们都沉浸在享乐中,火药被发明后,人们只知道它能用来庆祝节日,但火药传入西方国家后,相继发明了火枪、弹药,被用于军事。这是更高层次的发展,所以以至于后来中国没落,只因人们不能幡然醒悟。理想由此可见,就是追求更高层次的发展。
正是因为有了这些理想,我们的社会才有了改变,我们的社会才有了发展。
面包与理想到底哪个重要已不需再多作说明,既需要面包作坚实的铺垫又需要理想来推动。这是对一个国家而言。
那么,我们自己呢?
四百多年前,那个连肚子也填不饱的人为何能神情专注,旁若无人地磨镜子呢?在当时的环境下,所有人都渴求慈善家能施舍自己。而那个人呢?他却忘记了自己的饥饿,专注于自己的奇思妙想。他说:“我想看到更内在的东西,我想看清事物的本质。”不过,也多亏了金钱,他们才能发明为后人做出巨大贡献的显微镜。
其实,我想说的是,你是否有充足的面包那一点儿也不重要,重要的是你是否有闪闪发光的理想,那是你与这个时代碰撞出的火花。当然,谁也不会反对你做一只米虫,但你可能失去了提升自我的机会。
这个时代有人以面包维生,有人以理想维生。