要想在期末考试中取得好成绩,就要把期末考试卷的考查方式、重点难点、难易程度事先了解一下,所以大家要先把去年和前年的期末试卷拿出来做一遍。
有的同学可能早就把近三年的期末统考试卷做了,但重要的不是做这张卷子,而是做完卷子后要做的三个总结:
一、总结这张试卷涉及到的考点和分值分配,给这张试卷画出考点分配图,此所谓知彼;。
三、总结自己在答卷时出现的非知识性丢分,如马虎大意、计算错误、答非所问等考试技术问题,尽快予以专门训练,必须在考前解决,此所谓减少意外。毕竟,有时候非知识性丢分还是很多的,一个选择题3分,大意丢掉几个选择题,就丢掉了不少分。
第二步:刷出手感。
期末考试前,每天晚上完成作业后,拿出一定的时间来刷题是非常必要的,尤其是文科科目,如英语和语文。数理化刷题一般是学生和家长的共识,但文科刷题的重要性,则不是每个人都能体会得到的。
再如光听不练。老师讲了不少答题技巧。可是一大堆的技巧在脑子里,自己却懒得刷题,嫌语文和英语刷题浪费时间,导致老师讲解的东西一直不能转化成自己在考场上能用的技术。大脑装了满满的知识和解题技巧,却两手空空,在考场上不是时间不够用,就是现场想不出来,下了考场就会了。
第三步:总结反思。
这一点尤其对于理科生非常重要,你可以没有读过很多书,你可以写不出很优美的文字,但是,你得具备总结反思、举一反三的能力。简而言之,你得会仿写仿答。
其实无招胜有招,复习的关键无非是勤动脑子多动手,自己想不明白的,赶紧问学霸,这叫借脑,借完了多动手,赶紧变成自己的。就像扫地僧、卖油翁——“惟手熟尔”。