期末的计划周记
合理制订复习计划,“不打无准备之仗”,是提高复习效率的重要基础。复习时间紧任务重,制订好复习计划非常必要。首先,将各学科老师的复习计划与自身实际有机结合,将人文学科与自然学科的复习交错安排,将看、听、背、练等不同的学习方式合理搭配。其次,对于每个学科,不要将时间平均分配,要抓住重点和疑惑点突破,即把各学科重点内容的掌握情况进行分类:已经掌握的、有知识漏洞的、问题比较大的。对于已经掌握的可少花或不花时间,对于有知识漏洞的要多花点时间查漏补缺,对于问题比较大的,一方面回归教材进行理解,另一方面积极加强与老师和同学的交流,在交流中解决疑惑点或难点。最后,按照学科、主次、难易程度将复习任务安排到考前的每一天、每一个复习时间点,并拉出详细的复习清单。
重温错题重在落实。
有计划地复习错题记录本,是查缺补漏的有效方法。学习习惯较好的考生一般各科都有错题记录本,弄清楚自己容易出错的知识点和题型,及时纠正、弥补漏洞,考前按照复习计划逐步落实可起到事半功倍的效果。没有错题记录本的考生,可找出本学期做过的月考、期中和检测试卷及习题,专门挑里面做错的题目,将一套试卷重点整理3至5个有典型性、有质量的错题,边看边做边反思,每天有计划地完成。这样复习针对性更强,也能在短时间内提高复习效率。
薄弱环节考前预判。
一次考试没有发挥好,意味着考生在应试过程中暴露了较多问题,究其原因是对问题没有提前预判。考生可根据实际情况,对期末考试中可能暴露的问题进行预判,并进行针对性准备。例如,考生对数学考试可以进行如下问题预测:答题时间的分配问题,特别是选择题填空题与解答题的大致时间分配,填涂答题卡的时机等;解答题因答题步骤不全或“对而不全”被扣分的问题,尤其要注意立体几何题的证明步骤、分类讨论时的完备性等;因运算不准确或粗心大意引起的失分;“会而不对”是什么原因造成的;最怵试卷中哪种题型……预判指标定得越细致越具体,潜在的失分可能性就越小。对考试中可能出现的问题进行预判,并根据不足进行针对性训练和强化,就是有效备考。如果等到考试的时候才暴露出真正的问题,那么考生就可能在考试中束手无策,影响发挥。
适当做题必不可少。
复习时适当做题是必不可少的,结合教师的整体安排和问题预判,考生可选做不同类型不同层次的题目,使知识点得到巩固,易错点得到再现,解题思路更清晰,解题能力得到提高。同时,考前适当做一些往年试题或用别的区考过的题目进行训练,有助于考生调整和完善自己,较好地提高期末考试的状态和水平。在复习的最后阶段,考生可将部分练习题当作正式的期末考试进行模拟,利用它们对各学科的问题预判作一次检验,并不断积累经验,调整心理状态,提高应试技巧。