强兵轻轻吁了口气,放下笔,抬起头来。一些学生仍然急于写作,而另一些学生停止了写作。他坐在角落里,清楚地看到教室里的一切。他知道,这一次,写演讲稿不仅是最快的,而且是高质量的。且不说他从时代要求说起,“中学生请大胆站起来”这个话题就足以令人振奋。
黑板上“新时代中学生形象”的九个字都是笑脸,从来没有让人这么耳目一新,赏心悦目。他们似乎在问他:强兵,你今天敢站起来吗?看到讲台上的老师不时看表,看着观众,强兵心里似乎有一种莫名的期待――那是一种热切的期待。一个声音在他心里响起:“老师,快开始!”他不禁焦虑地举起手,想看看为什么那块该死的手表走得这么慢。
“好了,”老师向大家击掌,“该准备写作了。接下来,请上台演讲。今天演讲的主题是“新时代中学生的形象”。为了充分展示每个人的形象,我们采用自愿上台演讲的方法。你说呢?”“好!”教室里掌声雷动,一些学生鼓掌。
“好吧,”强兵心想,“我不必推荐代表,但我今天可以有机会上台。但是,学生们会嘲笑我的炫耀吗?哎,还是等成绩好的同学讲完我的演讲再上去吧。”他低下头,像小偷一样环顾四周,心脏突然跳了起来。他连忙拿起笔,假装在纸上写了些什么,以掩饰自己的紧张。
滑稽专家姜金、足球男孩刘龙生和女运动员李走上讲台。他们带着巨大的笑容走下舞台,教室里的掌声包围了走上舞台的勇士们。
“该上去了。”想到这里,强兵双腿发软,心脏紧绷,脸涨得通红,热气腾腾。他的心跳又响又急,仿佛要跳出喉咙。他感到胸口窒息,用力吞咽。他的嘴似乎又干又涩。“不,不,他们讲得这么好,我不妨等一等……”
“丁零零……”这该死的钟声打破了强兵的演讲梦。他的心,在他的喉咙里,直直地掉了下来,砰地一声,似乎掉进了深渊。他看到信纸上写着“中学生,请大胆站起来”的字样,朝他苦笑。
“哎,你觉得新时代中学生的形象应该是怎样的?”同桌拍了拍强兵的肩膀问道。强兵自言自语道:“怎么样?应该不是我!”苦笑着,他和同桌走出这个角落,走到门口.