期末的计划周记
转眼间,离期末考试就剩一个月了,。这是我们本学期最后一次大型考试。一提到期末考试,不少同学十分紧张,看看书本,学了不少知识,但所剩时间不多。如何搞好期中复习,我想给大家提几点建议:
1、制定计划:
我们应该制订一个详细的计划表,将每天要复习的各门学科的内容详细地画在一张表格上,每天给自己一定的复习任务,同时对于复习制订一定的保证措施,如果不完成任务,对自己有什么样的惩罚措施。制订复习计划,必须从自己的学习实际出发。每个人都有自己的学习特点,对于复习,我们应该根据自己的学习特点进行,如果自己在理科方面欠缺,我们在制订计划时,应该在理科方面多花点时间,在某一学科上自己的成绩还不错,我们就应该少花一点时间,争取更多的时间复习自己的弱科。
2、认真读课本:
细节就在不经意中记得了。读完之后,应该能够对本单元的内容有个清晰的思路,并且用自己的方式构建出一个知识框架,并且对照着框架能够复述本章节的内容。这样就可以在整体上把握书本知识。从整体上把握书本知识有利于我们对于试卷中的一些基本的题目有一个宏观的把握,对于试卷中的问答题,可以从多角度去理解和把握,这样就能够做到回答问题的严密性。
另外,期末考试不会很难,着重考基本知识以书为主,所以回答简答题时用书中的语言,这样子得分率比较高,老师改简答题,都是看关键字答到没有,关键的几条有没有,没有时间完整的浏览你的答案。
3、复习要讲究科学性。
复习也是一门科学,复习时应该注意反复性、体系性、理解性,学会尝试回忆、学会整体安排等。
根据人脑的记忆特点,我们在复习时,不要希望能够通过一遍复习就能够掌握书本的基础知识,一般地认为,人们对于某一知识的完全掌握,至少需要六至七遍,这样,希望通过一遍复习就能够掌握书本知识是不可能的。
知识需要我们加以理解,比如,我们在学习数学时,我们是否思考过数学的例题为什么选四条而不选八条,这四条例题各有什么特点?具有什么典型性?它们有什么共性的东西?我们在复习时,越是思考就越能够理解书本,就越能够掌握知识。
记忆是一个复杂的过程,在复习时,不能眼睛只盯着书本,在我们看一段书后,应该抬起头来,好好思考,尝试回忆,看我们刚才看的书本的内容是否记住了,是否理解了。也可以张开嘴大声的讲给自己听,只要你能把知识点讲出来,就说明你背过了。所以,在复习的过程中,我们是脑筋动得最快的时期。
4、复习小技巧。
该背的一定要背,比如说单词、短语固定搭配、语文的文学常识、易错的字词、古文翻译。答题时,字迹一定要工整,其实很多题目是主观题,你字迹工整,老师心情就好些,给的分也就高一些。最省事的复习方法是看错题(你的错题本,或者是上课时错了,用红笔改过的地方),这样很快就可以看完,而且效果不错,的缺点是,较久前的知识,会有些没复习到,在考试前,要背的、要默的一定要搞定。
5、复习注意事项:
在复习的过程中,应该注意调整我们的身体和注意休息,
一般地说,我们的大脑集中于某一学科的时间不是很长的,时间一长,我们的思维就可能处于停滞的状态,所以我们应该合理地安排时间,争取在晚上复习时将所学的几门学科都能够安排一定的时间,这样保证大脑的高效率。同时,还应该注意休息。
考试期间的复习效率很低,那时看看书就行,再搞什么别的基本上也学不进去了。考前注意保持充足的睡眠,现在很多孩子在期中考试前和期中考试中点灯熬夜,晚上不注意休息,考试没有精神,甚至睡着了,很容易的题目也没有时间做了。
希望同学们保持一个良好的心态,做好期末复习,考好这次考试,加油!