考试是学生的特殊作业,可每次面对考试,我和大家一样,总是忐忑不安,担心不以,生怕考“糊”了。尽管如此,每次还是要面对同样的考验。
记得今年期末考试的前一天晚上,一想到明天就要考试了,心里不由自主紧张了起来。所以,在临睡前躺在床上又翻开了课本,复习学过的内容,看上课时自己抄的笔记,不知道过了多久,也不知道自己什么时候将书掉在枕边睡着了。
第二天,天还没亮,可能是紧张的缘故吧!没等爸妈喊我,就早早的醒来,对当天要考的语文课本又翻了翻,增强记忆,争取能考出好的成绩。
天蒙蒙亮,我就来到学校。也不知道怎么了,教室里比往日安静了许多,楼道里回荡着朗朗读书声,大家都在临考前的紧张复习。一小时过后,我们迎来了既盼望而又紧张的考试。大家拿到试卷后,就急匆匆地开始了答卷,教室里就象沸腾的水顿时平静了下来,只有沙沙地写字声。在紧张的气氛中我很快答完了试卷。尽管感觉简单,也不管成绩如何,我总算顺利完成了语文考试。但是,最让我但心的数学考试了还没有开始。
在期末考试的最后一天,数学开考了。开考四、五十分钟,其他题做完了。最后,我被一道几何图形求面积的题难住了,怎么想也想不出来计算方法。就在这时,我想去翻书,可手在书上,象灌了铅似的,怎么也翻不开。
过了一会儿,我提醒自己,老师在讲课时不是讲过吗?可以试着在验抄纸上解答,可是仍然还是算不出来。真是“书到用时方恨少,学海无涯勤为径”。
快到交卷的时候了,我面对两个选择,一是敷衍了事,二是留下遗憾的空白。最后我选择了后者。
考试结束了,大家都议论着自己的成绩,我的数学成绩也只有83分,但面对这个成绩,我心里很塌实,毕竟这是我的真实成绩。我想,我经历的不仅是一场期末考试,也是对自己一次诚实的考验。想到这里,我感到欣慰和自豪。
结束语:在学校学习的日子总是过得很快,正可谓是光阴似箭,日月如梭,转眼间这一学期又要结束了,期末考试也就快到了,只有恤的一个好的期末成绩,这个假期才会玩的痛快,玩的踏实,所以,我准备在最后这一段时间里,充分准备迎接期末考试。