尊重有时是一门艺术,尊重长辈、尊重朋友、尊重对手,尊重会让每一个人有着“绅士”的风度,一份尊重有时会化解许多矛盾;一份尊重有时会解决一些“难题”。
读完这篇文章后,我很快就联想到生活中的许多,比如现在的家长和孩子之间有代沟、有矛盾等等,其实,孩子对父母的多一份感激的尊重,父母对孩子多一份理解的尊重,双方都有一份牵挂,那么矛盾以及代沟等“疑难杂症”就会迎刃而解!
回看文中的大哲学家g.a科亨与论战对手诺齐克,主张马克思主义哲学的科亨拜读了一本诺齐克的书,当他发现与诺齐克提出的观念大不相同,且推论方式相同,结论不同之时,他很认真地研究了这本书,把这本书读透了之后,用了十几年的功夫写了一本书来表达自己的观点,这是科亨对诺齐克的尊重,这是对对手的尊重。这种尊重使人进步,就像文中所说:“对待真正的对手,你要有最伟大的尊重。只有最了不起的对手,才能激发你,让你发现过去所不知道的盲点,能逼你完善你的想法和理论。”知识分子本应是一群服膺于真理的人,但在今天,我们大多服从于自己的观点。其实不论是不是什么知识分子,大家在今天都容易服从于自己的立场,这就导致了每个人发现有和自己不同的声音时往往先动用“语言的力量”或是“人体的力量”。(这就是谩骂和暴力)。
尊重不愧用“伟大”二字形容。站在本世纪,一个浮躁的时代,我们都该静一静,任何“人体的力量”、“语言的力量”都该放一放,尊重的力量应该是最强。
多一份尊重,就多了一份做人的职业道德。
尊重是力量更是“包容万象的理智”!