您是在比赛上是一位受对手尊重的人?还是一个在比赛中使用下流手段获胜的人?如果你的回答是前者,你在未来一定可以成就大事,但是如果你的回答是后者的话,你一定免不了牢狱之灾。
足球迷们肯定都知道著名的足球明星贝利,可是有多少人知道他小时候的事情呢。
那是一个非常普通的夏日午后,贝利正和对方的守门员进行一对一的拉锯战,贝利右脚虚晃一下,守门员急忙想右扑去,贝利却用左脚射门,球进了,得分。紧接着下一轮开始,贝利遭到了三号球员的抵抗,被缠住了,这是,贝利卖了个关子,用一个不起眼的绊子绊倒了对方的球员,然后一路突破又进了球。比赛结束了,贝利高兴的冲到爸爸跟前,没想到爸爸揪住贝利,把他痛打了一顿。爸爸对他说:“踢球靠的是技术取胜,而不是靠下流的‘小动作’。不管任何时候,任何场合,你都要尊重你的对手,并且你也要做一个值得对手尊重的人!”
是啊,做一个值得对手尊重的人,虽然贝利的爸爸说的是足球,可是其他方面何尝不是这样呢?无论是在战场上,商战中,还是个人生活中,都要尊重别人,靠自己的实力去战胜。投机取巧的赢一次两次,不可能永远都赢,就是赢的那几次,也会遭受别人的鄙视,得不到尊重。我是一个喜欢下围棋的孩子,尊重对手其实就是尊重自己,战胜对手的不二法则就是让自己更强更大,努力学习,刻苦专研。
让我们每一个人都学会尊重对手,同时也做一个值得对手尊重的人。