最近,我恭敬地读了《尊重卑微》一文,被蚂蚁那种伟大的精神深深震憾着。
大家都知道,一说起蚂蚁,人们马上就会想到他们是那样的渺小、柔弱、卑微。然而,大家往往忽略了它的另一面——精神、品质、智慧。
文中讲道,蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。它们在原野、荒滩上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩序有意义。尤其令人震惊的是它们面对灾难时的行为。当野火烧起来的时候,众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。试想,假如没有抱成团的智慧,假如没有最外一层的牺牲,渺小的蚂蚁家族绝对会全军覆没。读到这里,真令人感动不已,对渺小的蚂蚁油然而生敬佩之情。是啊,生命的渺小、体力的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是看不到微薄的力量,忽视了内在的精神。
在现实生活中,人们经常为一些琐碎烦心事而乱了方阵,痛不欲生,让原本美好的生活黯然失色。想想蚂蚁,实属多余。曾记得有位伟人说过:世界的模样,取决于你审视它的目光。
比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小、说卑微?有什么理由自暴自弃、玩世不恭?
请永远记住:世上称得上伟大的东西,往往不是体积,而是精神。