仍然记得那时我幸运地被老师选中,参加“第六届扬子晚报杯作文大赛”。得知这个消息的我,心中激动不已,从此便如着了魔一般,一心只想着习作比赛的事。那时的我,是意气风发。
盼星星,盼月亮,终于盼到了比赛的日子。来到赛场,看到人山人海,人流涌动;感受到选手们的摩拳擦掌,跃跃欲试。我可是第一次参加如此大排场的比赛,心中不免紧张,还产生了想退缩的念头。因为听说这里来的可都是全江苏省在习作方面的高手,实力必然很强,像我这种“无名小辈”,想得奖,肯定是想吃天鹅肉,痴心妄想。我还有必要参加吗……那时的我,心中充满犹豫而且畏惧。
“孩子,这种场合有点紧张很正常……”妈妈拍拍我的肩膀,“发挥出你的全部实力就好了,比赛,就是要自信一点。”听了妈妈充满力量的鼓励,我似乎明白了很多,眼前又浮现出昔日备考时的斗志,如今脑海里的每一个好句好段,都是用我的时间与汗水凝聚成的啊。我知道自己没有退路——也不想让自己的努力成为泡影。于是,我就定下心来,不再彷徨,不再犹豫,更不再畏惧。此时心中的杂念已化为为我坚定不移的意志。此刻的我,初心不改。
试卷发下来了,没想到比赛题目对我来说是张飞吃豆芽---小菜一碟,出乎意料的简单。但我不敢松懈,略加思索,便开始奋笔疾书。“沙沙沙”笔尖在试卷上飞快地舞动着,我动用了身上每一个细胞思考、写作,以前在心中备好的习作素材与策略都为我所用,成为习作的一部分。时间飞速流逝,不到一个小时,文章已经完成了一大半。本想抬头看看时间,却无意瞥到了其他选手洋洋洒洒的内容及赏心悦目的字迹,心中又骤然紧张起来。一时间,我如泉涌般的文思好似突然断了,大脑一片空白。可这次我很快镇定下来,这股紧张被我的坚定决心征服了,比赛结束时间未到,我就写完最后的结尾。交卷时我想,得奖与否已经不重要了,可贵的是我坚定的内心和信念。
颁奖的日子很快就到了,我心中的激动早已按捺不住:我究竟能不能得奖呢?主持人在上面不断播报着喜讯。每过一个名字,我的心跳似乎就加快了一点。终于,听到“孙——”顿时,整个世界仿佛都静止了,我屏住呼吸,双手合十,默默祈祷着。“二等奖!”我先是一愣,随后满心欢喜,如吃了蜜一般甜。我一路小跑上领奖台,拿到证书以后,我情不自禁地举起证书,没想到妈妈拿起相机,“咔嚓”一声,定格了那珍贵的一幕,此刻。我无比自豪,觉得自己以前所有的努力和决心都是值得的。
现在,每当我想起这张照片时,昔日的决心与信心便浮现在眼前,一种自豪感油然而生……“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”以后,我们成长的路上肯定还会遇到困难和挫折。但我坚信,只要我们有信心去努力,一定能到达心中的彼岸。