总会想起半命题作文400字
我住的小区里有一丛杜鹃。很大一丛,每到夏天它的花就不住地往外长,逼得物业不得不派人把它剪掉。
几年前,我出去散步时,看到一个爷爷推着一辆儿童车走着。儿童车里坐着一个女孩儿,大概已经有四五岁了,闭着双眼在沉睡,夏日的阳光透过杜鹃薄薄的花瓣,在她略胖的脸上投下一片流动的水红,她的爷爷大声讲着故事:“话说孙悟空变成了一座庙……”他那么用力地在讲,连眉毛都要飞起来了,但女孩毫不理会。后来我回到家,也渐渐听说了,原来那个女孩有某种脑部疾病,治愈的几率很小。但她的爷爷仍然每天推她出去散步讲故事。听到这里,我不禁感到一种沉重的悲伤。
过了三年,又是一个初夏。我又看见了那位爷爷,他还是一样推着车带着他的孙女,只是背更佝偻了一些,他大声地讲着西游记,唐僧师徒四人已经功德圆满至灵山,但女孩的双目仍然无神。他们行过繁茂的杜鹃花丛,有些开败的杜鹃掉下了几片花瓣,他用手拍了拍孙女的脸蛋拂去花瓣,然后大声继续说:“经九九八十一难……”……或许他不明白自己的孙女什么时候会醒来,但我知道他会一直讲下去。从此这丛杜鹃不时在我的脑海中浮现,伴着老人的驼背。
小学的教学楼墙外有一丛杜鹃,枝叶繁茂,我从前的语文老师很喜欢这丛杜鹃,经常有空就给它浇水。那是个年轻的女老师,在学生面前甚至偶尔露怯。不过她真的很努力,有一次校合唱团排练排练到七点半,我回家时仍看见她办公桌上那盏灯倔强地亮着。无论我多早到校,总是见到她已经一手拿着包子,一手拿着红笔改着作业。事实上她待在这里不知要过多久才能熬出头,毕竟我们年级其他的语文老师资历都要更老,上课也更得心应手。她就像一个可笑的劣等生,拼命追着前辈们直到上气不接下气。毕业的时候,我问她:“老师,您会在这里教多久呢?”然后出乎我意料,她说:“可能会一直干到退休吧。因为我是真喜欢。”即使明明知道这是事倍功半的事吗?我走出校门时正好看到她在给杜鹃花浇水。从此这丛杜鹃花不时在我心中浮现,伴随着老师的黑眼圈。
每每在我踌躇不决时,总会想起那两丛杜鹃花和在杜鹃花下的过往。杜鹃花只是城市里的景观植物,永远不可能像在乡下一样开到映山红。但尽管知道自己探出的热烈花枝会被剪掉,它还是会那样疯狂而可笑地开满一丛一丛的花朵,像燃烧的火一样毫无保留。这是一种“明知其不可而为之”的勇气和希望,是对这个会把它们剪枝的世界的歇斯底里的反抗。老人如此,女老师亦然。
当我在四百米跑道上一圈圈练习时,常会想起那丛杜鹃。每当我摊开又一套练习卷时,每当我一次次修改我的音乐编创作业时,每当我尝试去理解难若登天的数学题时,其实做的也许都是无用功,但是杜鹃花的执着和勇气却总是令我自惭形秽,因为我做的事并非一定会被剪枝,因此我选择去放手一搏,去反抗失败,肆意蔓延枝条,恰似倔强地燃烧着的杜鹃。