我与母亲未相见已有数月了,我最不能忘记的是她那一声声的唠叨。
我的母亲是个极爱唠叨的人,每当见我回家总要问起在学校的事情,我要么假装听不到,要么远远地躲开,母亲起先自顾自地说,后来就慢慢没声音了。
那天我要回校,母亲不论再忙都会停下来亲自送我去车站。她一路上总想张口却欲言又止,公交车来了,我赶紧跳上车,找了个座位坐下。我通过车窗,恰好眼神在空中与母亲对视,母亲眼睛里那束光又明亮起来,她嘴唇嗫嚅着却没有说出话来。看着母亲那忧郁的模样,我的心似乎被只大手揪着,钻心的疼,鼻子也微微发酸。车子发动了,我转过头低头沉默。
到校后,情绪持续低落,而这天气似知晓我的情绪一般,气温持续降低。有一天,校门口有人传信说我的家人送东西来了,我飞快地向校门口跑去。远远的便瞧见那矮胖的身影在门口来回踱步,不用思索,就知道是我的母亲,我大踏步地跑过去,终于到了。母亲见我气喘吁吁,嗔怪道:“跑那么急干啥?你不来,我也不会走的。”说完又仿佛做错事的孩子一样,默不作声了。随后母亲将厚衣服披在我的身上,又告诉我常用感冒药品的用法用量,让我注意保暖。这一次我耐心地听着母亲的唠叨,心中空缺处充实又饱满,那一声又一声的唠叨就像铁锤一下又一下地锤打着我的心脏,又像甘霖一样滋润着我的心田。
忽然母亲又默不作声了,示意我赶紧回教室,我望向她,想到她在嘴里嘟囔着却没有说出口的话语,我的心莫名地疼痛起来。不知道从什么时候开始母亲在我面前总是谨小慎微,是惯着我的小任性吗?是害怕我不开心吗?还是母爱低微到了泥土里?这一切都是我错了,直到那时我才明白,母亲的唠叨是爱的无微不至,是爱的充分表达,是爱的赞美诗。
那一刻,我抱住了妈妈,泪水从我的眼角肆意流淌,“妈,我还想再听你唠叨一遍。”母亲愣住了,随即开心地笑起来,“你这个疯丫头不是最讨厌妈妈的唠叨吗?我害怕惹你不开心,就在心里打好草稿再说话,好了,赶紧回去吧。”听了母亲的话,我的眼泪又涌上来了,我又用力抱了抱母亲,方才离开。
母亲的唠叨声不是音乐,却如音乐般动听,不是诗篇,却如诗般温暖,不是旋律,却如旋律般悦耳。那声音一直回响在我的耳边,从来不曾消失。