在家中翻箱倒柜,久未翻开的相册落满了灰尘,轻轻一翻,往事,岁月,都在眼前一幕幕闪过,内心深处的的记忆也被唤醒,就犹如甘露滴在贫瘠的土地,心中的记忆之花再次绽放。
蓦然一张微微发黄的照片映入眼帘,我想起了你。
第一次与你相见是在刚刚入学的时候。那时,夏日还未结束,秋天已经悄悄地来了,送来阵阵凉爽。年少的我们怀着好奇的心踏入校园,风暖暖的,温柔地抚摸着我们稚嫩的脸颊。
报到,进班,你踏门而入,高高的个子,精神的短发,坐在了我的旁边。我还在对周围新奇景象的打量之中,而你转过头,圆圆的脸蛋上浮现出了阳光般友善的微笑。这让我有些不知所措。我们都初来乍到,你却对我这样的微笑,这样的亲切。我也向你回了一个微笑,虽然有些僵硬,还包含一些陌生,但这友善的对视,却温暖了你我的心灵。从那时起,你我就成了无话不谈的朋友。
你的那张笑脸充满活力,我喜爱你的笑脸,更喜爱你那开朗的性格。
紧张有趣的校园生活过得飞快,又是一年丰收的秋天。你踏着落下的梧桐叶,发出清脆的响声。“老师,我来晚了”你微微低着头,笑容中带着点点歉意。
你穿着一件不厚的衬衫,但你左臂上的层层纱布却显得格格不入。阳光照在上面发出刺眼的白光,你的手臂微微晃动,吊带发出的白光晕照在你的衬衫上,我既惊讶又担心,关切而又疑惑地看着你。你似乎看出了我的心情,但你没有伤心的眼神,而是轻轻的抖去裤管上几片碎黄叶,咧嘴一笑,仍是一如既往的开朗。走过来对我说“没事的,不用担心!”你真是一个坚强的人。
那个属于你的记忆还在,那天你坚强的微笑还在留我的心中,但我却见不到你了。
夏末秋来,又是一年开学时。
那天你告诉我要去外地求学的时候,我伤心极了,不愿相信这个现实。
那次与你最后一次同行,与你最后一次畅所欲言。春光无限美好,阳光温柔地从苍穹上射下,把嫩绿的小草照的晶莹剔透,春风吹过过,把柳叶吹得修长,一切都欣欣向荣,但这一切却停不下你离去的脚步。那次在广场上与你一起开心地玩耍,你我的身影,随风舞动的衣衫,在嫩绿的草地上,湛蓝的天空下,相映成趣。快乐的玩耍着,也会想起你的离开,想到这,我的笑容渐渐地凝固了。你看到了我的异常,虽然你也不舍离开,但你却还是那样,一拍我的肩膀说:“别伤心了,以后一定还会再见的!让我们记住彼此吧!”妈妈抬手一拍,留下了你我最珍贵的镜头。
看着眼前的照片,想起身在异地的你,是否还记得我,是否还。