一想起童年时的那一个人在家的经历,好笑又充满了甜蜜。
那是个寒风凛冽的冬天,冷风像一把刮刀,直逼人们的喉咙,不禁让人打个寒颤。爸爸妈妈去参加聚会了,留下我守护空荡荡的家,但我并不害怕,虽然这那时我才4、5岁光景。
调皮机灵的我从来就不安分。我拿着扫把学着齐天大圣大闹“房子”,见东西就打,把家闹成了“狗窝”。但很快,肚子直唱“空城计”,眼前也愈发模糊。于是,我的目光聚焦在那盒巧克力上。
这可难不倒我。我找到了平时珍藏已久的石头,拣一块攥在手里,身体微微后仰,手越过头顶,向前发力,使出吃奶的劲一扔——石头像脱膛的子弹射向半空,又不争气地落了下来。我并不气馁,我又挑了一块最大的石头扔过去。这次石头很卖力,跳上了客厅架子,令我欣喜若狂。可好景不长,石头错砸到了装橘子的袋子!橘子争先恐后地滚下架子,它们像脱缰的野马向我涌来,吓得我连连后退。橘子摔掉落一地,汁水四溅。巧克力盒依然无动于衷。
我又想出想出了一计。我用麻绳做了一个小套索,打算把巧克力套下来。我学着西部牛仔将套索在空中飞舞成一个圈,大喊一声“嘿!”将套索向上一丢,套中了一个黝黑发亮的东西。我被喜悦冲昏了头脑,把绳子往回一收,也不管三七二十一,打开盖子就胡乱往下咬。可是,却是一股酸涩刺痛了味蕾。巧克力可不是这个味道啊!我赶紧吐在掌心上——我套下了爸爸的茶叶罐!真是令人啼笑皆非。我像一个泄了气的皮球,沮丧地坐在沙发上。
连败两轮的我正在犯难,一拍脑袋,想起了乐高中的叠叠乐。“有了!”我兴奋得大叫起来。我推来两把椅子,略带吃力地把他们叠在一起,又抱来了一张木板凳放在顶上搭成一架摇摇晃晃的“梯子”。我爬到了梯子上,看着摇摇欲坠的椅子和凳子,害怕极了,心好像被一双小手揪紧了。我鼓起勇气把手向前一伸,就差一点就够到巧克力了!那短短的距离现在仿佛遥不可及。我索性向前一跃,虽然拿到了巧克力罐,但也等于压断了梯子苟延残喘的最后一根稻草——“梯子”坍塌了,我落在沙发上,胳膊撞在墙上,只觉撕心裂肺的痛,仿佛被剜去了一块肉。但我顾不得疼,拆开包装把巧克力全塞在嘴里,大块朵颐。
一个人在家做的傻事,令人忍俊不禁。在笑中,童年的幸福和快乐又浮上了心头……。