一路跌跌撞撞地走过懵懵懂懂的青春道路,接二连三地遇到许许多多的人,有令人讨厌的,也有令人喜爱的,而我想感谢一个人,一个在我生命中播下知识种子,期待我的生命开出娇艳花朵的人——她就是我初一时的班主任。感谢她,不是因为她给予了我很多的物质奖励,而是因为她给了我一个不寻常的微笑。
那个微笑美如春天绽放的鲜花,又可爱如雨后破土的春笋。于我,那个微笑给了我重获生命般的喜悦和温暖。
那是一次月考,我们的心拧得可紧了,每个同学都收敛了玩心,班主任的一声令下,我们都乖乖回到了座位,埋头苦读。我更是踌躇满志,早已做好凯旋而归的准备。
时间在指间匆匆流过,月考完结。我满怀期待地在座位上等待,小组长手中的卷子似在跳着舞。是因为这次我考得很好吗?我愈加迫不及待,可卷子一发到手中,我的眼珠都快瞪破了,心一阵泛酸,欢笑就此打住,堵在喉咙里,泪水不禁流了下来。
我的心一片阴凉,脑子一片空白,无边的痛楚泛滥成灾。这时,一只大手突然放在我的肩上,是那样的暖,那样的大,我打了一个哆嗦,慢慢地抬起头——是她,我的班主任,一个在我眼里陌生且难以亲近的老师!她笑了,两瓣薄唇分开,露出八颗洁白而整齐的牙齿,要知道,这可是我第一次见她笑啊,“你跟我出来一下。”
我宛若行尸走肉般跟在老师身后,来到那明亮宽敞的走廊。“哭吧,哭吧,哭出来会好受点。人的一生哪能一帆风顺,唯有吸收失败的养分,才能在生命中开出成功的花朵;唯有经历风雨的洗礼,才能让人变得坚强;也唯有经历坎坷,才能使人不断成长。一次小小的挫折根本不算什么,以后的路还很长。孩子,从失败中站起来,迎接下一次更艰巨的挑战吧!”她笑了,笑得那么可爱,此时此刻,我们仿佛没有距离……这笑容,这和蔼可亲的面孔融化了我的心,化解了我的忧愁。