老师在放学之前给我们讲了一个故事,使我深受启发,故事是这样的:从前有一个村子,人们都靠打鱼为生。有一个年轻人刚打完鱼,就回家把他的鱼网给晒一晒。这是一个老爷爷走了过来对年轻人说:“你的鱼网都有洞了,你怎么不补一补呀?”年轻人答道:“等洞在大些时补来得及的嘛!”老爷爷失望地走了。第二天,他打的鱼跟别人数量差不多,但是他的鱼网洞越来越大了。一天天地过去了他的鱼网不能再钓鱼时,人劝他去买一张新的,而他却要补洞了。结果被饿死了。
这里的年轻人的鱼网是小洞时他不来补这个洞,变成大洞时已经来不及了。我们就好比是渔民,学习就好比是的鱼网,我们学习落后时就要及时的地补起来,不要等到期末考试时在补,就来不及了。这就验证了一句话:小洞不补,大洞难补啊!
所以我们一定要做一个会及时补洞的人,以后一定要认真做作业,上课认真听,多举手发言,要背地背熟,帮助同学。可不要做晒太阳的人哟!