在我成长的过程中,碰到过各种各样的事,很多事情已经淡忘了,有一件事却使我难以忘怀,令我至今感到懊悔。
记得上小学三年级的那年春天,我和爸爸妈妈一起回老家。见到爷爷后,我惊奇地发现爷爷手里逮着一只漂亮的小鸟。“好漂亮啊!”我看到小鸟大叫道。我求爷爷给我,爷爷不给并爱怜地说道:“这是一只小麻雀,它刚学会飞,就落到地上。怕被狗狗吃了,等会我把它放到平房上去,让它自由飞翔。”我和妹妹坚持要,爷爷无法,便依依不舍地给了我们并叮咛道:“玩一会就把它放到平房顶上,别让狗狗吃了,让它去找妈妈。”
它丝毫没有吃食物的意思。第三天,我们发现原来放的食物没有动,还发现它拿头不断的撞笼子,已经受伤了,还是不停的撞着。我们十分不解,就不管它了,结果第四天,我们看到小鸟已经死了。那时我真的不明白:它为什么不开心,为什么不吃食物,为什么要撞笼子,为什么要死去?我一直不明白。
随着慢慢长大,我渐渐明白了:小鸟也需要自由,它不希望被囚禁。每个生命都需要自由,都需要在它生存的空间成长。从那以后,我再也没捉过小鸟。