20xx年4月我开始担任内科主任,在过去的一年中,在院领导的关心下,在内科全体医护人员大力支持下,我紧紧围绕医院领导的各项工作布置,认真履行自己的各项工作职责,恪尽职守、任劳任怨,圆满完成了院领导交办的各项工作任务,取得了良好的社会效益和经济效益,现将各项工作总结述职如下:
20xx年7月内科由老病区搬迁到新病区,开放床位大幅增加,由原来的38张床增加到目前的60张床,解决了我院收治内科病人难的现状,这也是医院发展壮大的标志,为医院创造两个效益奠定了基础,同时,也给内科医护人员提出了更高的要求,需要每位医护人员更加 精细、优质的服务好每一位病员。
一年来,内科临床路径按既定目标完成,入组率、完成率基本达 标,全科人员认真落实抗菌药物专项整治内容,抗菌药物使用率从最 初的百分之九十几下降到目前的71%,ddd 强度从最初的110多个 ddd 下降到目前的69个ddd,为进一步规范使用抗菌药物使用奠定的基础; 我严格科室二级质控,坚持每月业务学习和病历质量讨论,对存在的问题及时提出,及时整改,有效防范了医疗风险,本年度无因医疗质 量引起的医疗纠纷和医疗事故发生; 平时我加强和各位医生进行交流和沟通,掌握他们的想法和特长,初步确定了每位医生的专业方向,使每位医生的业务水平更专业化,提高我院内科整体业务水平打下了基础,也为进一步分科作好准备,我院作为一个二级医院内科分科是必须要走的路, (目前已有心血管、内分泌专业进修完毕,今年已派呼吸内科专业进修,下一步准备安排神经内科专业和消化内科专业进修) 。
20xx年,我们收治病人x人次,较20xx增加x人次,抢救危重病 人22人次,成功20例,成功率91%,床位使用率x%。全年完成业务收 入x元,较去年增长x%。
回顾过去一年,我们为取得的成绩而感到欣慰,也为取得成绩付出的 艰辛没有白费而感到骄傲。
一年来,面对少数病人及家属的无理纠缠, 甚至侮辱,我们的医生委屈过 。
但我要求他们不卑不亢,坚守一个医务工作者的职业道德。内科危重病人多,病人病情变化快,每遇重大抢救,我都亲自到场,做好指挥 ,做好协调及病人家属解释工作,化解不必要的矛盾,及时处置安全隐患,避免医疗差错 事故的发生。
因为我坚信,只有安全才能出效益。
总结过去一年,我们不会因为取得一点成绩而沾沾自喜,更不会为 遇到困难而畏缩不前。我知道,我们取得的成绩与院领导的正确决策 和领导分不开,是在座各位支持的结果。同时我也清醒地认识到,我 们也存在着不足和缺陷, 和同等级医院相比存在差距。
在新的一年里, 我们要围绕医院的中心工作,狠抓医疗质量,让更多的病人满意于我 们的服务。
来年工作打算:
1、继续规范做好科室二级质控,提高医疗质量,防范差错事故发生。
2、积极配合好各职能科室,完成医院交办的一切任务。
3、请院领导考虑为内科购买和增加相应设备(如动态血压仪、肺功 能仪、心电监护仪等) ,提高内科的诊治水平和业务收入的含金量。
最后,祝大家新年快乐!心想事成! 谢谢大家!