作为一名护理工作管理者,以谦和的态度对待病人,努力为每一位病人减少每一分的痛苦是我们的使命,用这样的信念在这两年的护理工作中我部得到了病人的认可和领导的赞同。担任内五科护士长近一年的时间里,深刻体会了神经内科的护理工作的艰辛与繁琐,人们常说的“三分治疗,七分护理”,也在内五科得到十分的体现,在x年里,内五科护理部坚持把“以”病人为中心“的护理理念融入更多实际具体的工作细节。在管理形式上追求”以病人需求为服务导向“,同时将x年的工作重心放在加强护士的专业培训,加强护理管理,加强基础护理,提高服务质量,开展优质护理服务上,现将x年工作计划做如下概括:
强化相关专业知识的学习掌握,每月定期组织护士授课,实行轮流主讲,进行规章制度及神经内科专业培训。如遇特殊疑难情况,可通过请科主任,医生授课等多种形式更新知识和技能。互相学习促进,开展护理病例讨论,并详细记录。随着护理水平与医疗技术发展不平衡的现状,有计划的选送部分护士外出学习,提高护理人员的素质,优化护理队伍。
加强培养护理人员树立“以病人为中心”的观念,把病人的呼声作为第一信号,把病人的需要作为第一需要,把病人的利益作为第一考虑,把病人的满意作为第一标准。对病区患者实施全身心、全方位、全过程、多渠道的系统护理。加强安全管理的责任,杜绝严重差错及事故的发生。在安全的基础上提高我们的护理质量。深化亲情服务,提高服务质量。提高护患沟通技能。提倡微笑服务,培养护士树立良好的职业形象。同时向兄弟科室学习和借鉴,开展“优质护理服务”,全面加强临床护理工作,强化基础护理,改善护理服务,为护理学科的发展探索新的方法和途经,真正把“以病人为中心”的服务理念落到实处。
护理安全是护理管理的重点,安全工作长抓不懈护理人员的环节监控:对新调入护士以及有思想情绪的护士加强管理,做到重点交待、重点跟班。
切实做好护理安全管理工作,减少医疗纠纷和医疗事故隐患及患者的不良投诉,保障病人就医安全。病人的环节监控:新入院、新转入、急危重病人、卧床病人,有发生医疗纠纷潜在危险的病人要重点督促检查和监控。虽然是日常护理工作,但是如果发生问题,都会危及到患者的生命,作为护理管理中监控的重点,不定期的进行护理安全隐患检查,发现问题,解决问题,并从自身及科室的角度进行分析,分析事故发生的原因,吸取深刻的教训,提出防范与改进措施。
内五科护士的人员少,护理工作繁重,根据科室病人情况和护理工作量合理分配人力资源,合理排班,弹性排班,增加高峰期上班人数,全科护理人员做到工作需要时,随叫随到,以达到保质保量为病人提供满意的护理服务。
在去年里,争取在基础护理合格率,住院患者满意率,急救物品完好率,常规器械消毒合格率。护理文件书写合格率及三基考核合格率等均达到100%.
随着人们法律意识的提高,医疗事故处理条例的颁布,如何在护理服务中加强法制建设,提高护理人员法制意识,已成为护理管理的一个重要环节。在20xx年里,严格按照省卫生厅护理文件书写规范要求,护理记录完整、客观。明确护理文件书写的意义,规范护理文件书写,并向兄弟科室及护理部请教,明确怎样才能书写好护理文件,以达标准要求。