今年的政府工作,要以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划。大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划,其中中央政府拟新增1、18万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求;大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力;大力推进自主创新,加强科技支撑,增强发展后劲;大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展。以实施一揽子计划为重点,今年要着力抓好以下七方面工作:一是加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展,二是积极扩大国内需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用,三是巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收,四是加快转变发展方式,大力推进经济结构战略性调整,五是继续深化改革开放,进一步完善有利于科学发展的体制机制,六是大力发展社会事业,着力保障和改善民生,七是推进政府自身建设,提高驾驭经济社会发展全局的能力。(摘自政府工作报告)。
1、国家实施宏观调控的主要目标包括(abcd)。
a、保持国民经济的适度增长率b、保持物价总水平的基本稳定。
c、公平的收人分配d、实现劳动力的充分就业。
2、当前社会建设的重点是(c)。
a、基础设施b、社会保障c、改善民生d、增加就业。
3、要扩大国内需求对经济增长拉动作用,以下措施正确的有(abcd)。
a、扩大居民消费b、保持投资较快增长。
c、优化投资结构d、促进房地产市场稳定健康发展。
4、要大力推进自主创新,必须建设创新型国家,我国提出的目标是到年要建设成创新型国家。(b)。
a、b、c、2025d、2030。
5、要保障和改善民生,必须大力发展社会保障事业,我国社会保障的基础形式有(abc)。
a、社会福利b、社会保险c、社会救助d、社会优抚。