阅读下面的案例,回答后面的问题。每小题的四个选项中至少有一项是符合题意的。
(一)。
在实施地方机构改革后,某省财政厅税政处人员编制从原来的7人减少到4人,实有人员4人。人员精简了,扯皮的事少了,但该处张处长却感到事务繁忙、没有头绪,事情还是那么多,原来两个人干的活现在压到了一个人身上。因此,该处又从下面的一个县的财政局借调了一名办事员,该县财政局领导也很支持和配合。张处长觉得这是一个不错的办法,将来这位办事员离开了,还可以从其他县借调人员,既不占编制,还不用发工资。
1、该机关出现借调基层人员的现象,你认为主要原因有(bc)。
a、基层单位人员较多b、职能转变不到位。
c、管理手段落后d、行政经费太少。
2、这种借调人员的做法将会造成(c)。
a、行政管理费用的降低b、行政效率的提高。
c、职位权责不明确d、上下级工作关系的进一步改善。
3、在下列说法中正确的有(ad)。
a、被借调来的办事员的考核由其所在的县财政局负责。
b、被借调来的办事员属于聘任制公务员,不享受正式公务员的待遇。
c、政府机构改革的主要内容是减少机构和人员编制。
d、政府机构改革的关键是转变政府职能。
(二)。
某县领导在一次全县局(科)级领导干部大会上说:“今年县财政比较紧张,有的乡镇教师和离退休人员的工资还不能按时足额发放。所以,为了节约经费开支,今后各委、办、局行政机关的工作,尽量通过会议解决问题。而且会议也是各级行政机关实施行政管理的重要手段嘛!”
请问:该县领导的说法和工作方法对吗?为什么?
答:不对。会议作为各级领导机关实施行政管理的一种方法,在现代社会已成为进行政治活动、经济活动、文化活动和其他社会活动的重要方式之一。任何行政机关都离不开会议。但会议只是行政机关工作的一种手段,而不是唯一手段,不能滥用会议形式,以免造成会海,脱离群众、脱离实际,滋生主义,损害国家形象和广大人民群众的利益。
(三)。
3月初,某县县委向该县人大会党组织和县人民政府党组织,提交了10个乡、镇长任职和免职的建议名单。该县人民政府随即将这10个乡、镇长进行任免,并以县人民政府“红头文件”的形式,发至县直属各单位、各乡镇人民政府和有关国家机关。该县人大会收到此任免文件后,认为该文件违背了宪法、地方各级人大和人民政府组织法的有关规定,遂建议县政府予以纠正,县政府并未引起重视。在这种情况下,县人大会专门召开会议,就县政府的这一任免文件进行专题审议。会上人大会委员们一致认为该任免文件不符合法律规定,故通过了将其撤销的决定。
请问:
答:根据行政领导者的产生方式,本案中的10个乡、镇长应通过选任制方式产生,即应由乡、镇人民代表大会选举产生。因此,县人民政府无权任免。
2、该县人大会的做法是否正确?为什么?
答:县人大会撤销县政府的任免文件是正确的、合法的。我国宪法和地方组织法规定,县级以上地方各级人大及其会有权撤销本级政府不适当的决定和命令。如前所述,县政府未经乡、镇人大选举通过的10个乡、镇长的任免决定是错误的,县人大会对县政府的“任免文件”进行审查并撤销了这一不符合地方组织法的决定,故是正确、合法的。