暑期实践,走进社会,人们说,对青少年大学生的关注是社会的责任,受宠若惊的我们在叹之余不免深思自问:我们的责任又是什么呢?实践告诉我们:从实践中寻找真理,用实践引导前行。敢想敢做敢拼,才是我们大学生的代名词,在激情的涌动下,坚定信念,我们将无所不能。可是自从走进了大学,就业问题就一直围绕着我们。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,但还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?于是,我们勇于实践。
实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践是今后工作的基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事的不同,从中所学到的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。要在实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。
在公司,我的职务是销售助理,工作是整理合同、统计销售情况、做记录会议、接电话、开发票等,虽然与所学的专业关系不大,但是与数字的接触让我能在今后的学习实验中更加的仔细谨慎。平时在学校,数字错了改一改就可以交上去了,但在公司,尤其是合同、发票中的数字一定得检查仔细,数字绝对不可以错。一旦错了,这不象在学校里老师打个叉然后改过来就可以了,在企业出错是要付责任的,这关系着企业的效益。所谓“逆水行舟,不进则退”,在竞争的浪潮中,企业要时时保持竞争状态,才能在市场中立于不败之地,就因为这样,企业会对每一个员工严格要求,每一个环节都不能出错,这种要求在学校的课堂上是学不到的,在学校里可能会解一道题,算出一个程式就行了,但这里更需要的是与实际相结合,只有理论,没有实际操作,只是在纸上谈兵,是不可能在这个社会上立足的,所以一定要特别小心谨慎。
实践让我知道世上没有专门为你设定好的工作,永远只有你去适应工作,而不是让工作来迁就你。在工作中遇到问题时,要多虚心向同事请教,最忌不懂装懂。多听听人家的意见,多看看人家处理问题的方式方法,多主动思考自己又应该做些什么、如何去做、并付诸行动,少谈论他人的是非及一切与工作无关的事情。对于工作的每一个环节都要力求做到最好,应该想着如何提高工作的质量而不是如何给自己减轻负担。只有这样才能算作尽职尽责地工作,才能得到大家的认可。
社会的进步靠人才,经济的发展靠人才,但什么样的人算是人才呢?我们怎样才能成才呢?首先是修身。品德是评价一个人的关键,更是评价人才的重要标准,德才兼备才可称为真正的人才。小到关怀备至、乐于助人,大到虚怀若谷、大义凛然,都体现着品质和德行的光芒。其次是求学。满腹经纶,学富五车是为才。所谓真才实学,求学才能成才,这就要求我们在学习和积累中坚持不懈,坚毅自强。最后是扎实。实践中有这样一句话——越具体越深刻,在我心中激起阵阵涟漪,扎扎实实打好基础,把每件事做到具体细致才能刻骨铭心。