消防安全作文
“消防安全”人人都知道。虽然知道,但在日常生活中真正注意到它的人,却十分少。近年来,棉花厂火灾,森林大火,还有生活中许许多多的小火灾,时有发生。我就亲身经历过一件。
秋日的一个晚上,皓月当空,万里无云。在这个好天气里,伙伴邀我去放孔明灯。来到广场一看,哟,有这么多的人都在放孔明灯呀!我们也兴奋地选了一块空地,点起灯芯。孔明灯慢慢地涨了起来,“呼”一声,孔明灯摇摇晃晃地飞了上去。还没飞多远,一阵风吹过,孔明灯就像一个喝醉酒的人,跌跌撞撞地坠落在路边的花圃里。破损的灯立刻燃起了熊熊大火。风很大,风助火势,火很快烧到了小草上,把小草烧得“咝咝”作响。我们慌乱起来。
有的伙伴惊窜逃跑,有的伙伴急得像热锅上的蚂蚁――团团转,有的奔去喊大人------剩下几个胆大的,有的用石头砸,有的用脚踩,个个忙得满头大汗。在伙伴们的努力下,“火恶魔”终于低下了头,火熄灭了!
“真危险呀!”我感慨万千,“想不到一只小小的孔明灯,就能惹出大祸来。”看来,我们只有在生活中,处处小心,才能有效地预防火灾。让悲剧不再重演!
一场小小的火灾就能夺去上百、上千人的生命,这真叫人触目惊心。今天,老师带领我们看了一场有关防火的话剧,给了我们深刻的教育。
故事里有个年轻、帅气、孝敬的小伙子,他敢于和火魔作斗争,敢于奉献,真叫人佩服。有一位老大娘,她在楼道里随处扔垃圾,这是多么危险的一个行为啊!有一天,楼道里突然失火,原因就是那袋垃圾,还好及时发现,要不然这座楼就会化为灰烬了。防火知识人人要知道,比如家里失火时,先要记住火警电话是119,然后不能从门出去,把自家的窗帘系成一条长绳,把绳子固定住,最后顺着绳子下去;还有不能乱扔垃圾,不躺在床上吸烟,不要在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通等等。
安全是革命本线,健康是人生基础,但是,如果不注意,“本线”将花尽,“基础”将毁掉。即使你满腹经纶,只是昔日黄花。由此可见:安全是生命之本,安全是头等财富。
这几天,许多地方都发生了火灾。无数的生命都被火灾夺走了,我感到十分心痛。如果大家都做好准备,那发生火灾时不就可以避免更多伤亡了吗?所以,知道一些火灾的紧急措施是必不可少的。
今天,我就来告诉大家:家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。当房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。发现火灾发生,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成的损失。火警电话的号码是119。这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损。
我们随时要做好防火灾的准备,这样才能万无一失,保护我们的生命安全。我也为那些因火灾而死去的的人惋惜。