守护精神家园作文800字
乡村生活环境变化了,外貌变化最大的,应该是城乡接合部的农村,然而村容村貌变好了,有的拿到征地补偿的“暴富”农民却无所适从了,或去赌博,或去吃喝,钱财很快被挥霍光了:还有人看不惯丑媳妇,讨个小老婆,把家庭闹得鸡犬不宁。
经济的发展让人的观念也变化了,有这样的现象:有的内地贫困村的父母将自家孩子出租给“蛇头”当卖花童,这些儿童从内地辗转到沿海地区乞讨,孩子们经常会被“蛇头”毒打,天真无邪的孩童从此生命完全被转变。还有更恶劣的:一个穷村的残疾小孩被租走去当乞丐,小孩父母由此得到“巨额”租金……巨大的经济利益使其他村民的心理失去平衡,有的村民开始羡慕这个残疾孩子畸形的腿。于是,村里的孩子,莫名其妙地出现残疾……周围村庄的人叫这个村庄“拐子村”。
乡村“精神家园”的形成源于农村传统的生产方式,在劳作过程中形成朴实的人际关系和民风民俗;同时,传统儒家文化“和谐…‘以和为贵”等观念深入人心,结成以家庭、家族、邻里亲密接触为特点的农村日常生活形态。随着经济的发展,农耕文化衰落,不少农民离开家园,外出务工寻求更大的经济利益。但是,在一切向“钱”看的时候,城市的冷漠“感染了”乡村。在传统的乡间伦理价值秩序受到冲击的同时,新的价值秩序尚未建立,这期间,乡村人或想要走出乡村的人“迷失了”。乡村“精神家园”的失落,让人们彷徨。
感官的物质利益带给人们的只有短暂的快感,而恒定的“精神家园”却可给人们带来真正宁静的幸福生活。守护好乡村“精神家园”,不仅需要政府在政策上的引导、扶持与帮助,还需要农民自身乃至全社会的共同努力。
比如,对于父母带领或出租子女乞讨的行为,国家可以加强立法,禁止此类行为,同时政府还应完善社会保障和福利制度,对于父母确实无抚养能力或父母恶意出租儿童乞讨的,可以尝试由相关部门办理相关手续交由社会儿童福利机构进行抚养。这样通过政府的扶持、帮助,解决真正贫困的父母及受虐儿童的实际困难。
政府还要加强对乡村教育的扶持力度,加强对农民群众的教育,着力解决教育资源合理分配的问题,加大对农村教育软硬件设施的投入,加强农村师资力量配置,提高教学效率和质量:大力发展农村中小型企业,吸引村民就地就近就业,提高农民技能培训力度。通过教育和培训,引导农民合理就业,促进乡村经济发展,另一方面也丰富了农民群众的知识面,拓展了农民的眼界,能够帮助村民树立正确的致富观。
重塑乡村“精神家园”,政府还要通过多种形式,丰富农民精神文化生活,如举办民俗文化节、敬老爱老活动、关爱留守儿童爱心妈妈评比等活动,重建农村价值秩序,增强乡村人的凝聚力和自我认同感,构建乡村和谐社区。
(陈小力)。