论今日的中华,早摆脱了“老态中国”“东亚病夫”这些所谓的乘号,成为了世界经济、科技、乃至体育领域的佼佼者。而中国那美景如画的山水,历史悠久的文化,也是外国无法超越的。
鸟儿选择了天空,因为它有一双能够凌空飞翔的翅膀;鱼儿选择了海洋,因为它有一条能够游水的尾巴;骏马选择了驰聘千里,因为它有矫健的身姿;历史选择了中国,因为它有着沧桑的过去、美好的明天和永恒的团结精神。中国,一个曾被称为“东亚病夫”的国家,一个曾被列强侵略的国家,一个曾饱经风霜的国家,但它并不懦弱,它选择了“千磨万韧还坚劲”,选择了“粉身碎骨全不怕”。正是这种精神,让历史选择了它——东方一只沉睡多年的巨龙,它如今苏醒了!
随着一声声礼炮的巨响,中国共产党成立了,我们的祖国站起来了!中国开始更加稳固地屹立在世界的东方,成为世界强国。
是这些在漫漫岁月里历史堆叠而成的刻痕,才令中国拥有了如此深远的文化。中国文明犹如一座大山,能在四季中更新自己,在风雨中永葆生机。沧海桑田,古埃及的文明已凝固成阳光下无言的石柱,而中国,这座沉稳的大山,却又一次给世界带来了喷涌而出的生机与绿意。历史选择了中国,人类并不惊讶,因为今日的中国仍是那座山,一座永远推不倒的大山,每一粒泥土的沉淀都是千年传统的精华,林间的长啸仍是当初的潇洒,山林间生命代代更迭,真正不变的,是生机,是百折不回呈现出绿色的能力。千载兴衰风雨,你,静静地伫立于万千苍生之上,仰天长望,你如此浩瀚。中国历史悠久,是世人皆知的。上下五千年文化,从原始的神农尝百草,到如今科技发达的现代社会,一切都显得充满神秘感。而古诗文中留给我们的文化底蕴更是让哦我们惊异于它这朵奇葩的绚丽色彩。
古有豪放浪漫的诗人李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;有伤感抒情的诗人杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;有激情万丈的词人苏轼“明月几时有,把酒问青天”;现有同样浪漫的领袖“千里冰封,万里雪飘”;同样爱国忘我的作家鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”;同样抒情的优美散文女作家冰心的《繁星春水》……这是镶嵌在我们祖国皇冠上最重要最闪亮的那颗宝石!
敲响那一排铜质的编钟,浑厚而又清脆响亮的音韵是五千年历史文化洒下的一粒明珠。古诗是祖先留给我们的遗产,我呼吁炎黄子孙,无论如今的科技怎么发达,这故事国粹不能丢,古文汉字不能忘,不要一味崇洋媚外,一起守护祖国留给我们的文化遗产吧!