守护精神家园作文800字
中华上下五千年,通过这五千年的延续和发展,我国形成了泱泱大国的民族精神。我们一定学习这种民族精神。
从古代的诸子百家到现在爱国人士;从四大名作到现在医学,从几架飞机到地区卫星,从曾经的腐败到现在繁华……无处不闪耀着中华民结晶。中华文化是中华民族的血脉,是中华民族共同的精神家园。翻开中国上下五千年的历史,中华民族其实就是一篇巨作。
民族精神一代又一代传承。如至伟大孔子,开创儒家之风,护国将戚继光,保卫祖国,自强不息的范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,精忠报国的岳云,在背上刻下精忠报国……他们的美德,他们自强不息的精神,让我们学习。这不禁让我想到中国汉字听写大会和中华成语大赛就是一个很好的继承中华传统文化的方式,我想这样一个公众平台,使人们重新了解了中华文化,随着科技的发展,“提笔忘字”却厉害起来汉字听写大会唤醒更多的人对文字基本功的掌握和对汉字文化的学习,我就在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。我们是“龙的传人”。就跟不应该忘掉汉字只要是中华文化,我们都应传承下去,从现在开始,"读圣贤书,立君子品,做有德人。“要行得正,坐得端。”要有“天下兴亡,匹夫有责。”的爱国主义精神,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的无私奉献境界。
传承中华文化,共筑精神家园。让我们携起手来,齐心协力,把中华文化弘扬天下,共同筑中华民族的精神家园,为祖国明天争光添彩吧。