从明天起/做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
初春的北京依旧披着寒冷的外衣,虽然草木已开始冒出了嫩芽,仍旧无法拂去冰凉了一个冬季的大地的忧伤,和他内心无法摆脱的难以名状的不安与惊慌。山海关――一个写满屈辱、承载辉煌的地方,重复着历史的过往。迎来一辆辆奔驰的列车,然后,让它们将沉甸甸的重量压过,最后将它们目送至远方。
“麦地/别人看见你/觉得你温暖,美丽/我则站在你痛苦质问的中心/被你灼伤/我站在太阳/痛苦的芒上……”
金黄的麦子在阳光的照耀下散发着温煦的芬芳,在飒飒的凉风中,任金色的光辉流淌。安庆的麦浪和北方农村的麦浪并没有什么不同,仍旧是农家人的命根子,仍旧被寄予了生活的希望。然而,它却又显得与众不同。
阳光般的质地,安静祥和地在风中飘摇,带来丰收的喜悦,也带来了纯诗歌的感动,更带来了诗人痛苦和愉悦的理由。它每天迎接太阳,拥抱每一束照射在身上的阳光,这是他所想要的,诗的灵感和那瞬间的感触如同幸福的闪电般穿透每一个沉睡的细胞,将它们唤醒。然而复苏之后,却是无法完全表达的苦闷充溢心中,纯诗人的痛苦,终究无法摆脱。只怨太阳下没有删除阴影的地方,影子的如同黑夜一般的阴暗凄凉始终伴随着太阳,躲在太阳的身后,悄悄地让忧伤袭来。
于是他感慨“麦地啊,人类的痛苦/是他放射的诗歌和光芒”。
家乡的麦香,伴着寒气混合些泥土的味道进鼻,是那样的熟悉,那样的醉心。家园,那是家园的味道,让人不忍心丢弃。
又一辆载满了货物抑或是载满过客的列车奔驰而过,他从乡梦中被拉回现实。
列车将驶向何方?是否没有阴影,只有阳光的净土?他不断地盘问自己。
尘世的种种依旧在变化中不变地继续,痛苦与快感总是交替频繁划破原本平静的心灵。心中的家园是梵高――阿尔的太阳,笔下是那向阳热烈的葵花地,更是那没有一丝黑暗的绝对的光明。
是否离去?心灵与现实的家园在一条线的两端拉扯着他。身边的汽笛声不断地重复,从远方来,到远方去,渐渐加强,再到消失踪迹。
终于,他选择了冰冷的铁轨,让失去灵魂的躯体,在一瞬间飞驰而来、呼啸而去的汽笛声中离开。这瞬间是痛苦的,是痛到麻木后永远地睡去;这更是幸福的,它让灵魂最终摆脱了沉重的躯壳乘着天梯找寻到那没有阴影的太阳的家园。他做到了,他是太阳最孝顺的儿子。
他告别了浓纯麦香的家园。
他到达了心中拥抱的家园。
那个地方,
面朝大海,春暖花开。