亲亲我的妈妈读后感
不管我们的内心隔了几层窗户,请让我亲亲你,我的妈妈!
——题记。
自从上了初三,我便再也没能有机会去书店里“淘宝”了,这让酷爱读书的我一度很“心痛”。然而,一次偶然的机会让我从校讯通这个渠道得到了作为奖品的它们——书。因为可以挑选,我便认认真真地从一长列单子中选出几本。起初很为难,甚至有些无从下手,当我看到了这本书——《亲亲我的妈妈》,我便一下子被它的名字给吸引住了,内心立刻有一种柔软的感觉开始弥漫。就它了!
一得到书,我便抢先从几本书里翻出了它。封面上是一个小男孩踮起脚尖在向窗台上贴着一片大大的绿色树叶,那树叶象征着什么呢?是希望吗?还是……我更加迫不及待了。
弟弟发现,妈妈的工作很“神秘”:白天睡觉,晚上出门。这勾起了弟弟无限的好奇心。终于,他发现了妈妈是一个电台“星夜心雨”的主持人,那是一个专门倾听成人的诉苦的节目。弟弟仿佛发现了什么见不得人的秘密,却又为妈妈的工作而流泪,甚至说不出什么原因。我想,是弟弟长大了。每一个人的工作都是有它存在的价值的,每一份工作都值得尊敬。无论我们的家人做着什么样的工作,哪怕再低微,他们都是为了家里的生计而奔波着,他们的苦心永远都是为了我们,都应该被我们所体谅。
一直以来,我都认为,单亲家庭的孩子都有心理阴影,注定会有一个不幸福的童年。看到弟弟的遭遇,我更加笃定了自己的想法。但是,谁说心灵的伤口都不会愈合呢?或许弟弟一开始是有些恨着舒一眉的,恨她这么多年对他不管不问,恨她一消失就无影无踪,悄无声息,连开口叫她一声“妈妈”都不肯。但是后来,经过一段时间的相处,弟弟开始理解妈妈了,他懂她的辛苦,他明白了妈妈也是一个有血有肉的平凡人,也需要别人的关心与爱护,她不是一个无所不能的女强人。一次,舒一眉在找之前用过却突然消失不见的创可贴,在弟弟的房间里发现了许多她曾经的东西。她很疑惑,也很茫然,以为弟弟在搞什么鬼。弟弟说了一句我至今都无法忘却的话:“因为这些东西有妈妈的味道!”当时,我的鼻子里涌出了一股浓浓的酸酸的味道,眼睛也像是被涂抹上了红药水般的颜色。弟弟是渴望妈妈的爱的吧!他可以用自己的细微行动,来流露出对妈妈的留恋和爱。
读完这本书,我仿佛在一个充满着紧张气氛的火场里逃了出来,重见天日一般的轻松。内心仍是难以言语的感动。由陌生到相识,再到相知,这本是平常人交往的一个过程,而在这本书中,却是一个孩子与一个母亲相互理解,相互融化的一个过程。正如作者所说:“这是一个有一点怪癖、有一点伤感,有不多的快乐、也有不少的温情的家庭。”现在想想,的确如此。
一家人在一起的时光是很宝贵的,爱我们的家人吧!爱我们的父母吧!爱我们的妈妈吧!必要的时候,我们可以对她们说:“让我亲亲你,我的妈妈!”