课间,扶于墙栏前随意远眺,雨后的校园浓雾笼罩,花坛、树林、草坪、操场……添了一层朦胧美,飘飘渺渺,恍如仙境。初冬来临,寒风萧瑟,心中莫名流荡着几分感伤。忽然,肩头不知被谁拍了一下,我转身看去,原来是苏羽。他背靠墙栏与我并肩,笑道:“待会儿就是老班的课了,听说他会公布期中考试的成绩。”
“是吗?”我笑道:“那你可要当心了,这次我很有把握赢你,虽然试卷还没发下来,但是每题都在我的掌控范围之中。”“哟,这么自信啊?不过你可别忘了,咱俩目前的局面可是64开呀,你凉凉的几率可是在我之上哦。”苏羽、叶妍和我住在同一片居民区,他们我上幼儿园的时候就认识了。我们关系密切,无话不谈。苏羽大我几个月,小妍是最小的。
“没办法,报了这么多补习班就是自信,能量也不是过去能比的。”
“哈哈!是吗?那咱们走着瞧咯!”说完,苏羽笑了笑,背对我挥手而去。
响铃了,老班走入教室准备告诉同学们等待许久的考试结果。这还真叫苏羽说中了,他不愧为班主任的得意门生,也是我全力以赴还不一定能胜的“强敌”。放眼全班,目前能与我比肩的寥寥无几,苏羽、叶妍、罗文哲这三位,是同学们中最为顶尖的存在。老班常爱打趣文哲,说他是“千年老三”。小妍是女生,没必要和她争。第一的宝座数苏羽拿得最多,其次是我。穆蓝,人挺漂亮的,能歌善舞,要是她的成绩也同样优异那该多好,这次她也很可能考得不理想了。小雨的能力也是一流,但跟前三相比还是有差距的。
班主任开始按序号说出每位同学的数学成绩,我、小妍和苏羽对望一眼,会心一笑,老班看在眼里也笑而不语,继续念着。这次数学试题出得还是有些水平的,难度不好说,听到成绩后,反正绝大部分同学愁眉苦脸,哀叹连连,心凉了大半截儿,他们回家应该会挨骂的挨骂,反省的反省,补习的补习。苏羽数学只错了一道填空题,其它的全对,他顿时趴着身子不断轻捶桌面,显然不甘心。得知我数学满分,他很有风度友好地对我笑着点了点头。接着是其它科目的结果:我英语败给了苏羽,比他少十分,可是说是大败;苏羽语文没我考得高,但与我隔得不远,无伤大雅。
总体而言,苏羽实力的确胜我一筹。这样也好,有位强劲的对手、同学、朋友挡在我面前,时刻提醒,学习将更有动力。望向窗外,迷雾已逐渐散开,眼前的光景清晰起来,花坛中娇嫩圣洁的雪兰悄然滋长,正努力朝心中的太阳伸放而去。