活动课一般在每天的最后一节,老师会来监督,维护课堂纪律,保持教室安静。他很懂我们,不想我们太累,也不经常组织活动,总会给时间我们做完家庭作业。上课前,我的心情莫名地激动。苏羽问我为何发笑。我说,刚才我左眼皮一直跳个不停,看来待会儿将有好事发生。他想告诉我什么精准消息,话到嘴边又咽了回去,似乎在告诉我拭目以待,不想太早说出答案。
上课了,活动老师没来,老班却走进教室:“同学们出去排成两队,男生一队,女生一队。大家慢点儿走,不用跑,没催你们。熊猛,你冲那么快干嘛?……”很快,两列整齐笔直的队伍在教室外立定稍息。我已然知道苏羽想说什么了,他想告诉我,老班等会儿准备“按分选座”。我班有个活动:每到大考过后,班主任会拿着总分册安排同学们自由选位,成绩好的先选,你想坐哪就坐哪,成绩差的后选,只能选剩余的座位。
老班看着册子,微笑着说:“苏羽出列,去看看哪个位子你喜欢,选中了告诉我。”苏羽说:“老师您先让小风挑吧,我不着急。”“好,小风,该你了。”我走出队伍,小君焦急地不断向我使眼色,害怕我抢了她的。要是以前,我不会给她一点机会,直接把她的宝座给占了;现在,她和我化干戈为玉帛,关系比较好,我不打算为难她;再说了,我对她的位子也不感兴趣,只是我实在不想坐中间,左右都有人挡着,毫无自由,就选了第二组第三排靠走道边的座位。我坐走道边跟小君不一样,下课了,你想进就进,想出就出,我不会拦着,也不感到烦人。小君就很有问题,也不怕别人骂:她坐边上会把你堵死,除非她出教室活动,你才能出教室,不然,你想出去简直是在做梦。苏羽看我选完,就在与我同组,同排,另一个靠走道边的座位坐下。老班说:“下一个,文哲出列,进班选位。”文哲笑着说:“老师您还是先让叶妍选吧。”老班笑着点了点头:“都这么谦让。叶妍,你来。”小妍走进教室朝我笑了笑,就坐在我右边跟我同桌。文哲就坐在苏羽左边。同学们低声惊呼道:“全班一、二、三、四名同组同排坐着,你们这是要开黑吗?”老班看着我们也笑着摇了摇头:“大家以后作业有什么不懂的,就多来三排问啊。互相学习,互相讨论,互相帮助,天天向上。”接着,剩下的同学们就依次入座,过了十几分钟就全部完成。教室里充满了低声的笑语,因为还在上课,大家也不敢喧哗,各自与新同桌聊天,忘记了作业。老班看在眼里,觉得快放学了,也没说什么,坐在讲台上写着东西。
下课了,也放学了。路经草坪,在旁边一棵如宝塔般的松树前停留,感觉它在冷秋的日子里格外苍翠挺拔,一棵棵梧桐早已与枝叶分离,孤独悲伤,而它竟在蔚蓝云天、轻淡阳光的陪衬下如诗如画,让人忘记秋天,给人一种春天的美。我闭目感受,笑容浮面,似乎明白了一种启发。