我的家乡位于广东省肇庆市,再过几个月,就到春节了,一想到春节,就让我想起家乡的吊钟花,那是我最喜欢的花。
每年春节回老家,临近春节的前几天,我们一家都会去逛花市,在花市里,有各种各样千姿百态的花卉,但每一次,在我家购买的各色年花里,总少不了一大束高高大大,像一颗小树般的“吊挂金钟”,也就是吊钟花,它是我们家乡最有名的年花。
买回来的吊钟花都只有花苞,还没有开放,丑丑的一点也不漂亮,刚开始的时候,我就问妈妈:“这花太丑了一点都不漂亮,干嘛要买它呀?”妈妈就笑咪咪的说:“这花一点的都不丑,过几天你就知道了。”买回来的吊钟花要用一个高高大大的半身瓶才能装的下,要倒满整桶水才能装满花瓶,因为它实在太高大了,妈妈还会往花瓶里撒一把盐,我就问妈妈为啥要撒盐?妈妈说:“它也要营养才能开得更艳丽呀!”
那几天,我总会一有空就盯着它看,看看它开出花没有,它一直都没动静,还是羞羞的含苞的样子,直到大年三十的晚上,我发现它的花苞张开了一点小口,像要偷窥一下外面的世界一样。
大年初一,我一觉醒了,惊喜的发现,客厅好像有满园的春色一样,原来是吊钟花一夜间全部开放了,绽放出一串串一朵朵美丽的花朵,形如一个个吊挂在树上的金钟,美丽极了!一束束妖嫩媚人的花朵,晶莹剔透,红红的火花给春节带来了吉祥的气氛,也给我家带来了春天的气息。
吊钟花太美丽了,它在春天里开放,开在春节里,给大家的节日带来吉祥和欢乐,是名副其实的年花!