十月一日是祖国人民举国同庆的日子——国庆节。早晨,我随家人一起来到了烈士公园。我步入大门一看,哇!这里面人山人海、绿树成荫、繁花似锦,美得让人目不暇接。
公园内有一个湖,名叫年嘉湖,我们绕过年嘉湖,来到了一个名叫曲廊的长廊,里面有许多艺人在表演,他们有的拉二胡、有的吹笛子、还有的在吹萨克斯风,真是才艺非凡、各显神通啊!
走出曲廊,我们顺道来到了一座名叫潇湘阁的宝塔前。宝塔形如春笋、雄伟壮观。它一共有九层,塔身被粉刷成白色,每一层的外围都由蓝色和红色的琉璃瓦镶边并形成八个角,而且每层外围的吊顶上都装有许多盏灯。我想要是晚上,当所有灯都照亮时,宝塔会显得更加美丽。
我们继续前行,来到了风雨桥。我们看见风雨桥的旁边有一块形状像书的石头,上面写着风雨桥的介绍:
风雨桥。
又称“花桥”,是侗族独特的桥梁建筑,
同时也是文化艺术的标志,团结、吉祥、美好的象征。
它由“桥、塔、亭”三部分构成,亭阁式长廊形建筑。
构思独特,造型优美,既有桥梁的雄伟,又有桥亭的壮观。
桥一般建设在溪流之上,专供过往行人歇息通风躲雨。
因此而得名“风雨桥”。
又因青年男女常在此对歌、娱乐,又称“花桥”。
该桥长1219米,长廊6间,桥亭7个。
通过“石书”上面的这翻介绍,我们对风雨桥有了更详细的了解。原来风雨桥不仅雄伟、壮观,而且还有很深厚的民族意义。
我们一路观光,一路攀爬,终于来到了湖南人民英雄纪念陈列馆。进入大厅,映入眼帘的是摆在纪念碑前面的七束花篮,那是献给为中华倔起而壮烈牺牲生命的英雄们的花篮。大厅的四面分别放置了四个柜台,柜台里面陈列着英雄们当年用过的物品,分别有:罗学瓒烈士的字典、姜梦周烈士的油灯、何叔衡烈士的笔筒等。通过认识他们的生活物品,我知道了他们的生活过得非常的清贫和简朴,而且他们十分珍爱自己的物品。这种美好的品德值得我们青少年去学习。大厅的两边各有一个通往详细介绍英雄人物的房间,我就好奇的走了进去,发现墙壁上挂满了英雄们壮烈牺牲时段的照片及介绍。左边的房间介绍的是旧民主主义革命时期的英雄们,共有70位。右边的房间介绍的是社会主义革命和社会主义建设时期的英雄们,共有74位。这144位可敬的烈士们为革命的胜利献出了宝贵的生命。
走出湖南人民英雄纪念陈列馆,我心潮澎湃,百感交集。仿佛身临其境地目睹了英雄们为国捐躯、英勇就义、百折不挠的奉献事例。我想可亲可敬的英雄们在中华人民的心里永远是最伟大的人物,他们的精神永远激励我们为中华的美好未来奉献自己的力量!