“功课做完了吗?”回家见到妈妈以后的第一句话。她的话语很轻但含着不少焦虑,但是我听了很烦。
本来我早早就把老师布置的作业写完了,按平常惯例,正准备上网时,谁知妈妈走过来把我拉了起来,我只好扫兴地像俘虏似的耷拉着脑袋跟着妈妈离开电脑。我知道本来做些作业是必要的,问题是复习期间我讨厌做功课:做完老师的作业,家长又会布置一系列的作业。而且还会伴随着妈妈连珠带炮地唠叨:“不到一周的时间开始期末考了,再过两三周就要参加音协的钢琴考级了。”想到每天必须练一个小时以上的钢琴,害我没时间上网了,这个头痛的问题一直折磨着我,我小声地嘟嚷说:“我要写作文,我真的想打日记,不想写在本子上,很多字写不出来呀!”妈妈坚决地反对:“不行,不会写的字,查字典,考试难道你也要带上电脑呀?”我坐到书桌前回了一句:“考试也不能带字典呀。”妈妈说:“那你就多复习生字词语呀。”
我不停地摇头,焦急地等着奇迹出现——谁如果这时上门,妈妈去接待客人就好了……难道她们都没空?正在这时,“铃——铃——铃——”电话铃声刚响,我就冲过去拿起了话筒,“喂!马钰淇,补充题第二题是什么?”“叫你妈妈找我妈聊天吗?”“啊,你妈不在家?”我一听又泄气了,马钰淇这家伙就会扫我的兴。告诉她题目后,我“砰”地一声就挂上了电话。我只好又悻悻地坐到书桌前,看着家庭作业自言自语地说“简直是受罪!”