痕迹高考作文
又是一年深秋,那一株菊花在角落静静绽放,静静地留给大地留给我属于它自己的痕迹。
三年前,本想让它长得更好,便把它移栽到楼下的一小块草地上。那时它还仅仅是一根纤弱的小枝,却从不向狂风低头,在清寒的秋风中昭示自己的桀傲。不料那年冬天小区物业忽然在那片草地上加了一层塑料遮阳板,留给它的空间高度不超过十厘米,而且不再有雨露的滋润,我想它应该活不过今冬。便再也没去看过它。
一年过后,无意间又来到了那塑料板旁,不禁侧身看去,只见那塑料板下的枝条非但没有枯萎、死亡。而是变得更加翠色欲滴,枝干强韧,靠近一点,伴着菊花清香的水气扑面而来,正在疑惑它是怎么活下来的,我忽然有了答案。原来它并没有如我想像在干渴、黑暗和绝望中死亡,而是依赖于每日斜阳西照之时从那细缝中漏下的丝缕阳光,伴着靠冬日不多的暖阳蒸腾而出的点点水蒸气顽强地活了下来,好似新生!
时间的车轮飞快地转动,弹指一挥间,又是两年过去,妈妈有天忽然给我看了一张照片,是一朵菊花,半根枝条伸出了塑料板,枝条顶端是一朵盛开的菊花。我一眼认出那就是楼下的那株菊花。我飞快地跑下楼,去迎接那株桀傲的菊花。三年的风吹雨淋日照,塑料板已变得脆弱不堪。我轻轻扒开枝条边的塑料板,那塑料板下是我从末见到过的景象:原先的草地已经快枯死,是一片黯然。菊花原本纤细的茎却为了冲破那块原本坚硬的塑料板变得粗壮有了类似树皮般的外表,我不禁惊叹于菊花那颗桀傲的心,无论外面有多少顽石,我也要使你碎如泥沙!
痕迹。