痕迹高考作文
成长,有人说是心灵的一种进化,也有人说是体重的增长。以前,我以为成长是一个游戏,很好玩,每个人都会经历的一场游戏。后来我读了秦文君的小说,我才知道成长不是游戏。
秦文君是儿童文学作家,她的作品是用儿童的眼光去看待成长的。所以每件事都非常真实,让人仿佛觉得就是发生在自己身边的事。她的文章细腻的文笔勾勒出了我们成长的经历。
从《男生贾里全传》里面,我们看到了贾里从幼儿园是等贾梅等到天黑,却不知贾梅以提前回家时,被骂成傻小子,成长为青涩的少年。《贾梅日记》也讲到了成长中的诸多烦恼,如贾梅曾经因为在上课的时候提出了自己真实的想法。却被柳老师痛骂一顿,心里非常不甘。才出了后面的玉树临风,笑对陈妈。但是,但是最后都被顺利地解决了。从《少年刘格诗的自由》中,我们看到了成长不一定是一个人的旅行有时候也需要伙伴拍拍你的肩膀为你打打气。从刘格诗的孤单。在遭受成长的一次次困难决定中,朋友们一次又一次地为他出主意。刘格诗的心终于被感动了,他也明白了,成长的奥秘。
从《小丫头林晓梅》读懂了成长不仅是身体的长大,而是心里面的成长。从一开始的只知道追求成绩,到后来才明白成绩为自己以后来到社会上做铺垫时才真正明白了成长的含义。
成长的痕迹是无形的,它隐藏在我们的生活中。每一个人的成长都是不同的,他需要我们自己去领悟。