痕迹高考作文
“天空没有痕迹,鸟儿已经飞过”,我却不这么认为,正如我手腕上的伤痕,它是我人生旅途上浓墨重彩的一笔,我看着它,眼前浮起了往事。
那是一个炎热的夏日,蝉聒躁不安,吵的人不得安宁。于是,我偷偷溜出家门,独自一人跑去小河玩耍。我一心一意想要赶快投入河水的怀抱,享受那令人惬意的凉爽,与那清澈的河水嬉戏。与此同时,母亲已发现我的“出逃”,慌张地出门寻找我。
日光投射在河底的青石板上,像是沉淀在水底的小金豆。我好奇地去触摸那些圆溜溜的金豆,却踩到青苔摔倒了。“扑通”,一朵大水花溅起,在我快要“随波逐流”时,一只熟悉的手紧紧攥住了我的手。我被水呛得难受,感到快要无力时,手腕上一阵钻心的疼痛使我清醒。我奋力挣扎,最终安全地回到了岸上。
救我的人正是我母亲,我手腕上的伤痕是她用力抓住我时,她的指甲嵌入我的肉中而留下的。母亲本来有漂亮的长指甲,但自从那件事以后,她再也不蓄长指甲了。我每次问她为什么,她也总是笑而不答。每当别人问起我这个形如“弯月”的伤疤的来由时,我总是高高的举起手,骄傲地说:”这是我妈妈救我时留下的!“它是爱留下的痕迹,值得我炫耀。
痕迹不仅仅刻印在手上,它也会烙在我的心底,让我终生难忘。
从小,父亲便教育我做人要诚实,但幼小的我经不住零食的诱惑,偷拿了钱去买零食,事后被父亲发现了,我仍不承认,知道父亲拿出铁证我才低头不语表示承认,可责罚比我想象中的严重,先是一阵铺天盖地的批评与教育,接着父亲还动用了武力。我从未见过父亲如此愤怒,他的脸被怒火笼罩,眼神中透露出“失望”二字,我万万没有料到,自己都不诚会对父亲带来如此大的伤害,使他这样伤心。当时我小,不能体会父亲的心情和对我的期许,但他那失望的眼神却真真切切地烙在了我的心里,留下了抹不去的痕迹。自此,每当我面临诚实与谎言,我的眼前便会浮现出那双眼睛,我像是受到了鼓励、告诫,于是,我毅然将手伸向了诚实。
天空中的彩虹,是暴风雨后留下的痕迹;枯黄的落叶,是狂风卷落后留下的痕迹;树桩上的年轮,是匆匆岁月留下的痕迹。我相信,在我未来漫漫人生路上会留下更多的痕迹,它们会记录下我的美好人生。