曾经最不屑的是所谓的中国文化,因为我们的影子里有他。如今却是万万没有想到,随着血脉的一天天变淡,文化的心也变得淡了,不是那种类似于水墨画的淡雅,而是如同清水一样,淡淡的,没有了往日的那种味道。人生最后悔的又能有几件事呢,忘却了文化,着实是最可怕的了,就像是孤儿找不到娘亲,盲者找不到回家的路......
书,是文化的载物,可以说是一条连接远古与未来的路,尽管你看不见前方,于是人们常常误以为卫华便存在与书中,文化就是知识。所谓的文化究竟是什么,我说不清,相信没有一个人可以用言语去表达他。但是,在我的观念里面,文化不仅仅只是局限于知识、习俗等方面的狭义的内容,文化的面是广阔的,甚至一个人的一言一行里面都可能透露书包含这个国家、这个民族的文化内涵。与其说文化是一本说不尽的书,倒不如说文化是一个人的一生,是一个民族的精神文明,是一个国家的历史沉淀。往往听到有人在争论文化传统与传统文化的差异,却是让人一头雾水。没错,我们否认部分传统文化的正确性,但这并不表示我们会盲目的全盘否定传统文化,毕竟有些文化还是有可取的地方的。
文化在告急,人心在告急,拿起你手中的笔吧,把它指向世界,大声说:“中国文化苏醒了,世界就在我的笔尖。”