夏天的土地作文
土地是养育我们成长的母亲,她,无私地奉献着。把一爱一给予给了土生土长在这片辽阔土地上的人们。
我们如今所承受的恩泽,是大地的馈赠。
有的时候会想:地,若没有人们的开垦,就不会有生机:地,若是没有水的滋润,就不能耕作;地,若是没有农民耕作,就不会有丰收。
环环相扣,紧扣相连。
当然,在我的故乡,在那片充满生机的辽原上,在那个自在的小村庄里,哪家不是有着个一两亩地的。
到播种季节时,家家的男人就撩一起了裤管,不辞辛劳地在农田里耕作。在烈日的蒸融下,他们的脸变成了红红的马铃薯。手一挥,顺着脸颊下来的就是一大把一大把的汗水。穿在身上的衣服湿了又干,干了又湿。浓浓的热风卷来,风中满是疲倦的汗水味。
第一次纷忙,带给人们的是满满的疲倦。每一家都是早出晚归,在太一陽一还没有升起来之前,在公鸡还没啼叫之前。至少,在我睁开眼时他们早没了踪影。日落时分,父亲总是带着一身疲惫回家,但脸上总是挂着无法抹去的喜悦。
当秋收的季节悄然来临,风中夹杂着丰收的气息。在那一片片金黄的稻海中,有人们忙碌的身影。
秋季,是孩子们最一爱一的季节。因为每当这个时候,他们就可以在那割完稻谷的田地里奔跑,没有人可以管的了他们,他们就是畅游在无尽稻田里的天使。
当然,这个季节,大人们往往也很头疼。因为,必须急着去收稻谷,去晒稻谷,还有管住那群淘气的孩子。
不容置疑的是:他们根本管不住那群小鬼!
一个转身间,跟在身后的孩子就没了影儿,无论你如何叫喊,孩子们惟一的态度就是:我,听不见!
疯玩的孩子常常去给别人捣乱,看见捡稻穗的阿婆,总会有的没的地去将她捡的稻穗拿去几根。这个时候,最一爱一玩的是拿稻草打架,挠在身上可痒了!我怕痒,所以总是输。
家里收完了稻子,父亲总是招呼上全家去田里捡稻子。一奶一一奶一眼睛不好,但却是家里捡得最多的那一个。我曾问过她,而她只是寥寥地说着:想着谷子要变多了,自然就快了,哪像你那样力不从心。
捡的差不多时,已是黄昏。火红的云彩还留在天际不肯离去。
大家都挺一起了酸涩的腰,敲了敲微麻的腿,往家中走去。
不知为何,那几日总觉得这饭特别的香,胃口也特别好。
后来,我渐渐知道,这是大地的给予。她,给予给人们生活,却一再不求回报......
她,轻轻地吟唱着四季的歌谣。
心中只愿:有梦,一切便安好!