夏天的土地作文
人类生活在地球上,地球是我们人类赖以生存的唯一家园,我们人类的衣食住行最原始的物质资料基本上都取之于地球,而地球上这些物质资料的来源大都来自于土地,而陆地只是地球表面积的约十分之三。但是,我们人类赖以生存的家园正在遭受着罹难。全球气候变暖、植被破坏、水土流失、自然灾害、土地荒漠化、战争、矿产开采、人类住房开发、厂矿企业建设、人口增长等诸多因素,正在使我们赖以生存的土地逐渐减少。
位于两河流域的古代巴比伦王国是人类文明的发祥地之一。巴比伦王国早在公元前两千年前,就在数学、天文学、医学和建筑学等方面取得了卓越的成就。但是,由于居住在这个地方的人们不注意珍惜土地而致使土地得到侵蚀,生态环境的严重恶化,水土大量的流失,使居住在这里的人类纷纷逃离,最后巴比伦王国由原先的富饶王国变成了一片不毛之地。迈入新的世纪,我国开始了大规模的、大面积的全民植树造林,封山育林,退耕还林还草。尽管如此,据最新的统计数据显示,近年来,全国平均每年新增水土流失面积1万平方公里,新近沙化土地2460平方公里,相当于一个中等县的面积。中国虽大,但是如此下去,怎么得了?黄河每年流失的16亿吨、长江每年流失的12亿吨“国土”,让人不得不惊呼----我们还有多少“国土”可以流失?我国土地总面积虽在世界的前三位中,但是人均土地面积的占有量却只达到了0.8公顷。
土地是哺育生物成长的地方,没有了土地,地球上的每个生物都无法生存。我们应该认识到必须要合理利用土地,珍惜好每一份土地。
每年的6月25日是“全国土地日”,今年是我国第25个“全国土地日”,国家提出了“节约集约利用土地,转变土地利用方式”的主题,将珍惜土地法制化。看看我们周围,有多少开发区盲目上马,有多少城镇盲目拆迁,有多少耕地违规乱占,有多少建设浪费土地,有多少土地变相抛荒,有多少土地转让不够透明,甚至有人从中渔利……我们要从政策上、法律上、宣传上多方合力,爱护耕地。为了你,为了我,为了我们的子孙后代,珍惜土地,爱我家园!