书是良师,是益友,更是一个难寻的知己,给书一个微笑,用心品味。
“万般皆下品,唯有读书高。”四天一部书是我和妈妈假期的约定。期限的最后一天像披了黑斗篷悄然无声地逼近,还有四百页地阅读任务压得我喘不过气,指针一格格地走,也一次次敲打我的心。我心神不宁,忐忑不安,整个下午都贪婪的趴在书上,人物只在脑海中走个匆匆地过场,几次试着微笑挽留,请他们淋漓演出每场画面,却都以失败告终。心中似乎有两个声音让我进退维谷,”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’,为什么不享受读书之乐,给书一个微笑呢?”,另一个尖着嗓子突然插入“遵守约定是任务,完成任务重于泰山!”。我瞻前顾后,犹豫不决,最终选了后者。
我迫切于听到翻书的清脆声,迫切于拥有一目十行的功力,越读越着急,恨不得一眼看透整本书,时不时瞄一眼书角,看看还有多少页没读。文字映入眼帘,却没刻入心中。
“再宽限你几天,慢慢读吧,如果不用心和微笑真心待书,你会失去这个朋友的。”连妈妈也看不下去我的手忙脚乱了,一旁眉头紧锁。但一向好强的我最忌讳“算了,别坚持了”一类话。不过这次我的决心悄悄动摇,我紧攥着手,将目光投向窗外,溢满了无助和不甘心,我深埋下头,咬着牙狠心吐出“不,我一定可以读完!”,妈妈沉甸甸地叹声气,走出房间。
余晖染红半壁江山,温柔的残阳在书上画出我的剪影,随着眼与封底间的阻碍不断被翻去,我愈加激动,笑容浮上面庞,却不是内心深处的微笑,而是完成任务后短暂的愉悦。我轻轻捻起最后一张,郑重其事地翻过,“呼——“我长舒一气,正要把喜讯报给妈妈,却欲言又止:书真的读懂了吗,能做到侃侃而谈了吗?只是一时的顽固和逞能,错失了与书论海阔天空的良机,但悔之晚矣!
真到那一刻我才明白“立身以学为先,立学以读书为先”,书也是有情之物,用心感受,用微笑感悟,与书成为一生伴侣,给书一个微笑。