年味作文500字汇总
春节临近,浓浓的年味像爆发的海啸,瞬间将整个中国湮灭。
壮观的春运、浩瀚的人群、堆积如山的年货,无不体现着浓浓的年味。然而,在这年味中,似乎掺杂了一些其他的味道,让曾经的年味慢慢变淡了。
如今过年大不同以前,美味的食物似乎已经失去了吸引力,几乎每人手拿一部手机,甚至在家人团聚的饭桌上,每人都是低着头,看着自己的手机,要么拍照美图,要么就是抢红包,或者看搞笑视频。有人说过:世界上最遥远的距离不是生与死,而是我在你面前,你却在玩手机。
的确,过年发红包是不能少的,这是一种习俗,红色象征活力、愉快与好运。可是,当红包变成了网络红包,大家都在埋头抢的时候,人与人之间温馨的祝福却越来越少了,变成了一种娱乐方式。中国传统的年味,就被这小小的手机毁于一“抢”了。
我曾为一则公益广告而感动,为了过年,一个小伙子,不远千里,冒着风雪,历经千难万阻,拼命地往家赶,与成千上万的人拥挤着,在大年三十前终于到家了,与孩子们分享礼物,享受合家团圆的喜悦。看着他们贴春联、吃年夜饭、燃放鞭炮的笑脸,无不体现了团圆、亲情、祥和。或许,只有他们才懂得什么是过年,感受到年味是什么。
时代在变,年味也在变。现在很多人抱怨年味淡了,其实是他们心里非常想过年,只是找不到年味罢了。无论科技怎么先进,怎么发达,社会变得怎么时尚,那些美好的传统总让人感到温暖。如果你不去参与,不去体会,只沉迷手机,便会渐渐淡化,落入空茫,一切都变得索然无味。
又要过年了,不知道是什么味道呢?