年味作文500字汇总
旧历年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显现出将到新年气象来。又是一个春节悄然飘过。
年味之首,自然就是弥漫在空气中鞭炮炸出硝烟味。一进腊月,就开始响起噼噼啪啪鞭炮声,高一声,低一声,只要你深呼吸一下,便能闻到火药味。随着火药味越来越浓,年也就越来越近了。这年味一直要延续到正月十五才慢慢散去,欢天喜地爆竹,带来了喜庆,带来了热闹,驱走了晦气,驱走了忧愁,听着就叫人高兴。饺子,是国人百吃不厌饭食。
所以老话说得好:舒服不如躺着,好吃不如饺子。尤其是过年,别东西可以没有,饺子是营一定要吃,就连欠债杨白劳,也要与喜儿吃一顿饺子过年。饺子一吃,年就算过踏实了,心里就有底了。时过境迁,随着时光流逝,年味内容也在与时俱进。如今过年,旧年味与新年味与平共处,是人们各取所需,饺子照吃,美酒照喝,鞭炮照放,春联照贴,馒头照蒸。要说有变化,这年味头一个变化,就是人们吧除夕夜守岁变成了看中央电视台春节联欢晚会。
为了这一道欢乐地大年夜盛宴,上千位演职人员要忙上个小半年。看完春晚,有人还意犹未尽,再接着看一场贺岁片,天也就快亮了。传统上门拜年,则变成了电话拜年,短信拜年,贺卡拜年,电子邮件拜年,qq留言拜年。光是一个春节,全国就要发上上百亿万条拜年短信,打十几亿个电话,虽然是电波传递,同样充满亲情友情。
不仅如此,春节出门旅游业成了新时尚。大街小巷里铺天盖地年货广告,商店里琳琅满目年节商品,张灯结彩高大建筑,年味盎然,红红火火,一排派盛世景象。其实,年味就是全家团圆喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬那一杯酒;就是妈妈忙前忙后做一顿年夜饭中饺子;就是甭管认识不认识,见面都说过年好那种友好感觉;就是满大街挂满了祝福话语那种气氛。
年味,就在身边,浓浓。