年味作文500字汇总
新春到,送祝福!沫沫在这儿给大家拜年啦!一年一度的春节又来临了,这是我们中国人最隆重的大节。说起过年,怎么能少得了放鞭炮,看烟花呢?不过,大家不要误会是在室外的空地上燃放烟花爆竹哦,那样会给环境带来很多污染,也增加环卫工人的工作量。现在为了节约能源、提倡环保,城市里已改为在网上燃放电子鞭炮和烟花了,既有了节日的气氛,又不产生垃圾,并且更加漂亮!我真心为这样的行动点赞!
说着说着,肚子就饿了起来,于是就到了味美的年夜饭啦。我已经闻到了餐桌上那一道道菜肴诱人的香味,它让我垂涎欲滴,口水都快流一地了。开饭了!爷爷奶奶先坐上桌,我们一行人才围坐下来,等他们二老开始动筷了,,我们再动筷,妈妈说这是规矩。咦?餐桌上的鱼看起来那么美味,怎么却没有一个人吃啊?我好奇地询问。
你不知道吧,每年吃年夜饭的时候必须备一样菜鱼,而且留着不动,代表着年年有余(鱼)。爸爸挤着眼睛笑嘻嘻地告诉我。哦,这下我可明白了。吃饭时,我给爷爷奶奶敬酒,并且给他们一人夹一个寿司,预祝他们福如东海长流水,寿比南山不老松;给爸爸妈妈各夹了一个鸡块,祝他们吉(鸡)祥如意,猴年行鸿运。这时,我听到啪的一声,随即传来表妹的哭声。
原来,妹妹不小心把碗给打碎了。我急忙上前,把妹妹抱在腿上哄,跟她说岁岁(碎碎)平安,没事的。妹妹止住了哭,睁着水汪汪的大眼睛,破涕为笑。大家都夸我懂事了,长大啦!新年多说吉祥话,其乐融融笑哈哈!接下来还有让我颇为期待的一项大礼哟压岁红包。每年除夕夜,爸爸妈妈都会用漂亮的红包装好了钱送给我,并对我说上祝福的话。
传说古时候的人在枕头下放铜钱象征着守岁,是为了赶跑一个叫做祟(sui)的妖怪,现在演变成发红包取的是吉祥如意、守岁压岁的意思。当我随父母去各家拜年,长辈们见到我都会递给我一个红包,对我关心地问上几句,我也总是会立即向对方表示感谢,等回家后打开放好或者交给父母。
春节期间当有客人来我们家做客时,我都会帮客人拿好鞋套,招呼他们进门,然后帮爸爸妈妈招待客人。爸爸妈妈准备了水果点心一类的食品放在茶几上,我们和客人一起聊天喝茶,我还会说说笑话,活跃活跃气氛。在我们这个民族,传统的礼仪和文化多的数不胜数,我似乎要学的东西太多了。有了礼仪的相伴,年会过得格外开心,年味儿也会越来越浓。
返回高中类。