失败和成功初中作文800字
你曾有失败的经验吗?有人曾说:“障碍与失败,是通往成功最稳靠的踏脚石。”失败并不可怕,可怕的是你无法脱离丧志的困境。但只要你愿意好好研究及利用它们,找出失败的原因,你必能迈向成功。
国际知名导演李安,高中时为了满足父母的期望而苦读。后来,他连续两年参加大学联考,结果都榜上无名。求学的挫败并没有让李安放弃他的电影梦。之后,他转而就读影剧科,随后又到美国纽约留学,并以第一名的优秀成绩毕业。但是,拥有高学历的李安,却找不到适合的工作,他认真的思考如何突破现状并坚定的告诉自己:“虽然我现在失业了,但我不会轻易放弃我的电影梦!”果然,沉寂六年之后,他写的剧本在台湾获得首奖的肯定,而他拍的几部电影更扬名国际。李安的故事告诉我们:如果你不为了目标而努力,从失败中找到通往成功的路,那你就会一直沉浸在失败中。
发明大王爱迪生从小就被人称为“问题儿童”,由于她对事物的好奇,激起他对化学的热情。在一七七八年,爱迪生着手研究“白热电灯”。在两年内,一千六百种材料,反复做了数千次的实验,他一次又一次的试验、即使资金全都用完了,连连的失败,并没有浇熄爱迪生研究的热情,继续研究,最后以竹子的纤维做为灯丝,共亮了一千个小时之久,他终于发明出点亮世界的电灯,改变人类的生活,写下重要的里程碑。爱迪生努力不懈的态度让我十分佩服,他虽然一再失败,但他还是一而再,再而三的研究改良,这种坚持的精神,值得我们可以学习。朋友!如果有一天,你失败了,千万不要气馁,只要你秉持着努力不懈、坚持不放弃的态度,总有一天,你一定会成功。
俗话说:“没有礁岩,激不起美丽的浪花;没有风浪,就显现不出水手的腕力。”在我们的成长过程中,既然我们无法避免失败,那我们就应该像李安、爱迪生一样,从失败中愈挫愈勇,从失败中获取经验,找出那颗通往成功的踏脚石,那么,成功就在不远处了。