家乡情作文600字
每年夏天,我都会回一次故乡。每次一出火车站,都有一支小型的亲友团过来接我们。有时候是万杨叔叔带着彤彤妹妹,有时候是姑妈她们。见面之后就带我们去吃饭,我们湖北人都喜欢吃辣,每次餐馆饭菜都特别好吃。
回到家乡后一般住在外公外婆家。每次回家,他们高兴的像过年似的,拿出好吃的招待我。外婆做饭,外公买东西,不一会儿,香喷喷的饭菜就端了出来。早晨,听到的第一声不是妈妈叫我起床的声音,而是一声清脆的鸡叫。每天早餐要不是外公买好了帮我端过来,就是爸爸妈妈带我出去吃。湖北的早餐品种多样,有热干面,米豆腐,豆腐皮子,锅盔等等。热腾腾的热干面上浇上羹汁,发出醉人的香味,我要使劲憋住气,口水才不会留下来。
依稀记得走在老南门外的西堤街里,隐隐约约,一只大手牵着一只稚嫩的小手。那是一位老人牵着一个小孩。小孩问老人:“这是什么花?”老人说:“这是石榴花!”如今小孩已经长大,老人已经年迈逝去。我就是那个曾经的小孩,老人就是我亲爱的外公。外公已经走远,但我会永远记住他。我会健康成长,努力学习,这是对外公最好的纪念,家乡的小巷,留下我童年的印记。
每次回到家乡,姑奶奶家是我最喜欢去的地方。因为他们家是卖玩具的,每次去,都会顺一点玩具回来。每次返回佛山,姑爷爷和姑奶奶就会笑盈盈地带着玩具为我们送行。姑爷爷和姑奶奶还有一个家在农村。夏天,我们会去他们农村的家,家的周围都是农田,蓝天白云,庄稼茂盛,甚是好看!到了那里,姑爷爷就去给我摘莲蓬吃。姑奶奶就做我最爱吃的辣椒粑粑。她知道我爱吃这些,每年回家都会做给我吃。如今他们的身体大不如前了,我希望他们身体永远健康,将来我长大了好好报答他们。
起风了,风从家乡吹来,带来了家乡泥土的味道,带来了清风拂过树梢的声音,家乡是首悠远的歌,悠悠扬扬,此起彼伏。我虽然出生在广东,但我是湖北人,家乡的历史,家乡的故事,家乡的歌声,永远在我耳边回荡。