村子中间有一条小水渠横穿而过,由西向东缓缓地流着,把小村庄一分为二。这条小水渠,水成绿色,清澈见底,倒映着蓝天白云。每到夏季的时候,这里就成了我们的乐园。
那时候,男一女孩是分开享受小水渠的快乐的。夏天一来临,我们每天就会发生抢占小水渠的故事。要是女孩子先来,那今天男孩子只能望渠兴叹,等着我们玩倦了,才让给他们。整个下午,水渠就是我们女孩子的乐园。我们在水里打水仗,任水花飞一溅,抵挡不住的时候就一头扎进水里,悄悄地游到一个攻击地最佳位置。那时,我们不会什么泳姿,但是可以自一由自在地漂在水面上,看着头顶上的蓝天,欣赏白云飘动。也可以在水里扎猛子,顺着水流,一口气潜很远,然后露出头,得意地甩着脸上的水。小水渠里,我们可以任意妄为,肆意欢笑。小水渠总是温柔的对待我们,没有一个小伙伴受到它的伤害。到现在,我能很快的掌握正确的游泳姿势,都是得益于小时侯小水渠的经历,我从心底里感谢它。
小水渠还能带给我们其他的欢乐,摸鱼。由于水清的缘故,我们可以清楚的看到小鱼摇头摆尾,在水里自一由自在的穿梭。小鱼尤其喜欢游到岸边的水坑里。我们就悄悄地溜下去捉它。水混了,我们就在水里摸索。小鱼和我们捉迷藏,我们就站在原地不动,等水又清了的时候,趁它不留意,一把抓住它。然后把它们一条一条用一根硬一些的水草串好,提着回家。整个夏天过完以后,我们不论男孩,女孩,都被晒得黝一黑黝一黑的,看起来健康极了。
冬天来了,小水渠上结了厚厚的冰,我们拿着家里人为我们做的冰车,在冰面上尽情地滑行,嬉戏。小一脸冻得通红,小手冻得像红萝卜。但是那种从心底里洋溢出的快乐,却始终挂在脸上。
现在,村子里发生了很大的变化,新砖房,柏油路。那条小河依然从村子中间流过。只是,它已经没有了从前的清澈,已经变得狭窄而肮脏了。