某君孙某,今隐其名,皆余昔日在中学校时良友;分隔多年,消息渐阙。日前偶闻其一大病;适归故乡,迂道往访,则仅晤一人,言病者其学生也。劳君远道来视,然已早愈,赴某地求学矣。因大笑,出示日记二册,谓可见当日病状,不妨献诸旧友。持归阅一过,知所患盖“迫害狂”之类。语颇错杂无伦次,又多荒唐之言;但亦著月日,墨色字体不一,知非一时所书。间亦有略具联络者,今撮录一篇,以供精神病学者研究。记中语误,一字不易;惟人名虽皆学生,不为世间所知,无关大体,然亦改假名。至于书名,则本人愈后所题,不复改也。七年四月二日识。
2009年10月20日星期一天气:阴。
我怕的有理。
2009年10月21日星期二天气:更阴。
咦,我没摔?睁开眼睛,我看到一个小孩吃力地扶着我的身子:“大哥哥,你快自己站起来吧!我撑不住了!”
我脚上一用力,身子立即与地面垂直,那个小弟弟满头大汗:“大哥哥,你是不是昨晚打电脑打的太晚了,瞧你的黑眼圈!”说完,咧嘴一笑,露出想刀刃一样白的牙齿。我笑笑,不知说什么好。我不想让他过早地知道世界上有个事叫开夜车,他还小。
说声“谢谢”,我向教室走去。进了教室,“嗡嗡”的说话声霎那间停了下来,大家都用一种恐怖的眼神盯着我,我泰然自若地走进教室,同桌把一沓作业交给了我:“差三个人,马涛,刘雪,还有你。”
我把作业交了,走到马涛跟前:“又怎么了?你这第几次了!”马涛很无奈:“我已经写了,但忘了带……”