狂人日记作文600字
某君,吾小学同窗,毕业后久不联系。日前,蒙其相记,曰有奇事,遂去拜访。因示吾日记一本,乃其考试失利大病时所作。现已病愈,不记其语。吾细细观之,竟与鲁迅先生的《狂人日记》有所相似,遂分出章节,因其年小,命名为《小狂人日记》,仅供茶余饭后消遣。如有雷同,切勿对号入座。
阳光是慵懒的,可见太阳在伸懒腰。
太阳许久不这样轻松了,突然伸起懒腰,是不正常的。我须小心注意才好。不然前日那些同窗为什么凑到一堆,见到我却不自然了呢?还假意地笑笑。
我知道,他们已经成机器了,而我还是人。他们自然想将我变成机器。
我不怕人笑,我决不上你们的当!
“出去玩玩吧!”老妈倚着门说。
虽然我还不知道你们的阴谋,可我却也不会上当。须问个清楚才好。
“你们都是一伙的吧!”我问老妈。
“什么呀?”她果然说。我知道她的心虚了,可是我还要问。
“你们想要将这世界的黑暗遮去,是不可能的。我已经看见了!”
她的脸上不安起来:“你病了,快睡觉去吧!”
我没病,我怎么会有病?可是我去睡了。
我许久没见她了,今天见了,但觉神清气爽,再也不想回到污浊的尘世。“我们走吧。”我说。“去哪里呢?”她回答。是呀,我们没有地方好去。“快回去吧,复习复习准备考试。”她说,竟然。
“你也来劝我?!”我突然想哭,就哭出来了。她惶惶然的样子,“我也是没有办法,为你好呀!”
我想起一件事情,就问她:“空气为何轻松了起来?”
“许是他们想让你先栽倒,再自己爬起来。”她说。
有理有理……。
离开了她,我还不想回家。就在街上转转。
“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清。”一个人拿个酒瓶子摇摇摆摆向我走来。我一把抓住他,“你倒想得和我一样!”
“喝酒,喝酒。”他说。
身旁的人拉着我去跳湖,我想起了她,就回家了。
老妈带我去医院。
我没病为什么要去医院?可我还是去了,想听听他们怎么说。
一看见那医生我就知道了,他也是机器。
机器看病,又怎么能看好呢?
果然。他看到我,脸上露出惊恐的神态,拉了老妈走到一旁轻声说话。一会儿,反过身来问我:“你在想什么?”
我想试试他还有没有救,便轻声唱起小齐的歌:“本来也可以/向这个世界举起白旗/把眼睛闭上/走进队伍里面/不看不想/不再争辩和反抗……”
他惊愕地睁大眼睛,连连摇着头:“没救了,没救了!”
我知道,他没救了。
“本来也可以/依照人生的速度前进/像一个好人/准时恋爱求职/一成不变/按部就班地老去/只要当初没听见/远方的鼓声/我就不必寻觅/那是什么歌曲/既然我已经看见/另一条路上的美景/那是怎样的崎岖/我都不在意/本来也可以/让我的呼吸不必费力/本来也可以/让我的快乐比较容易/只要我甘心。”
“不要说了!”
“你们怕了?”我笑着,“可是我要说:你们可都改了吧?收回,收回你们没有生机的面孔,不容新生的心灵。你们都老了,已是满头白发了!你们将人生虚度,你们的心灵成了废铁,你们都成机器了!按部就班地老去!”
似乎有人在撕扯,我也顾不了那么多:“你们是机器,按照规则生活,你们的灵魂,早已攥在了别人手中!”
我还是被他们关进了小屋,可是这有什么关系。不与他们接触甚好,免除了把我变成机器的灾难。可是,我竟没有一点废铁的心吗?他们看我那冰冷的几眼,未必没有改变我的心。
不再想了。
不再想了。规则之中,有没有跳出圈子的小丑?