今天是正月初七,是我国传统习俗中的“人日”,即“人的生日”,作文人日。作为古老节日,人日在我国至少有以上的历史。
这个节日起源于一个古老的神话传说:相传女娲创世造人,但小泥人不会动,女娲便向神仙请教,神仙告诉女娲,人要有七窍才有生命,女娲按照此说在泥人身上一日凿一窍,七日凿好七窍,人便诞生了,所以七日为人日,是人类的生日,又称“人启日”或“人胜节”。
我们每个人过生日时要吃蛋糕,但整个人类过生日却是各有不同,比如有剪彩纸的习俗,人们将彩纸剪成花或人的形状,或戴在头上或贴在屏风、大门之上,象征新一年人丁兴旺;还有的用种蔬菜熬“七菜粥”的习俗,在人日食用,以此来取吉兆,并说可以去邪气、治百病;另有吃面条的习俗,并讲究面条越长越好,寓意着用面条缠住岁月的双腿,取长寿之意;此外,人日还叫“人齐日”,民间有上土地庙送灯的习俗,人们将一盏油灯放在土地神像前,家里有几口人就点上几个灯捻儿,此时无子的人家要去偷灯,认为这样可以求到儿子;还有的地方人日还有祀神活动等等,小学四年级作文《作文人日》。
我们这儿的风俗就是吃面条,不但初七要吃,十七、二十七也要吃。吃面条的用意是“栓腿”,正月初七是栓小孩腿,十七栓成人腿,二十七栓老人腿,是祈求平安健康的一种愿望。每年的此时,妈妈都会早早起床,精心地做上一顿面条,她会努力把面条擀得很长很长,无论我多么贪睡,她都会把我叫起来吃上一碗,边吃她还会边讲那些古老的传说。
黑龙江省大兴安岭地区塔河县第二小学四年一班四年级:孙野萌。