当一名小学教师,首先要有一颗爱心,要懂得营造阳光,将自己的教育连同那浓郁的师爱播撒进孩子们的心田。我始终认为,只有在孩子们雪中送炭之时,教师的施教才是最有效的。对学习、生活中有困难的学生,我总是给予他们更多的耐心和爱意,我会伸出双手抚摸他们的脑袋,用凝视的目光与他们进行心灵的交流,用温暖而充满激情的话语激励他们,我更爱让他们的心里充满阳光。
“不爱学生就教不好学生”,“爱学生就要爱每一个学生”。作为一名教师,只有无私地奉献爱,处处播撒爱,我们的学生才会在爱的激励下,增强自信,勇于创新,不断进取,成长为撑起祖国一片蓝天的栋梁。
“一个和孩子常年在一起的人,她的心灵永远活泼像清泉;一个热情培育小苗的人,她会欣赏到它生长的风烟;一个忘我劳动的人,她的形象在别人的记忆中活鲜;一个用心温暖别人的人,她自己的心里也必然感到温暖。”臧克家先生的诗句正是我心声的写照。
经常想起魏书生老师的一句话:教学是育人的工作。于是,我便把目光投向了孩子们的明天。和他们成为朋友,他们的童心、童趣滋润了我的心田;向他们学习,和他们平等的交流促进了教学相长。正是有了这种理念,在我的心中课堂便成了一种对话,一种持续发展的高质量的对话。不管是作为工具性和人文性综合的语文,还是抽象与逻辑并存的数学,我都衷心的热爱她,其课堂教学更是我与孩子们之间、心灵与文本之间对话的过程。对话不是训练,她是平等的交流、宽松的融合,它使得心灵与心灵交织、思维与思维碰撞。教师将自己的知识和体验与学生读书得来的知识和体验进行交流,师生之间相互启发,共同创造“新知”。对话,它给了师生一个共有的平台,给了师生一片广阔的天地,给力思想一片飞翔的天空。
岁月流逝,情意犹浓。自己与教学之间也产生了割舍不断的情感。我精心设计教学流程,微笑着走进学生,与他们进行心的交流;我投石激浪,动情朗读教学片断,使学生入情入境;我致力于教学理论的研究,使自己的教学开阔天空,与时代接轨......为了学生思维的奔突驰骋,为了师生情感的和谐共鸣,为了教学和艺术的整合。虽“路漫漫其修远兮”,然而我乐此不疲!
我崇尚教育事业,热爱这片土地,因为那里有令人感动的课堂,那里有天真烂漫的笑脸,那里有渴望知识的目光,那里有成功的足迹,祖国的希望。
在这片土地上,我以饱满的热情,不懈的努力,满载着知识和力量,如醉如痴地播撒爱的阳光,播撒美的甘霖,播撒真挚的情愫,传递着春回大地的信息,使这片大地充满生机。
在这片土地上,我立足真实的自我,用自己纯洁的心灵,为孩子们营造美的氛围,向孩子们传授美,使他们学会了挥洒画笔,用缤纷的色彩描绘美丽的大自然,描绘美好的生活。
我,自豪地耕耘在这片土地上......
假如人生真的有轮回,我还会选择教师这一职业,献身教育,青春无悔;甘守清贫,我心依然。