记得刚上大学那会,第一堂教育学课。老师对我们的第一句话就是:“祝贺同学们选择了这个天底下最光辉的职业,大家将来都是人类灵魂的工程师。”听了这句话,我们笑了,或许是因为这份职业的光荣。当我真正踏入三尺讲台,手握粉笔面对着五六十个孩子挥洒知识的时候,我才慢慢发现,要配得上这天底下最光辉的职业,这人类的灵魂的工程师称号,并不是你是一个“老师”就可以的。必须要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心才能承当此名。
这样的老师,在我们__中前辈中就比比皆是。他们以校为家,坚守在__中,这块远离繁华的小山坡上。他们用智慧浇灌着这些乡村的花朵,他们用爱滋润着农家的希望,他们用德培育出山村的凤凰。就如我们办公室的张__老师,来__中十来年,年年担任着班主任。她所带的班级总能在平行班级中暂露头角。我一直问她:“善良姐姐,你的班级为什么怎么是这么好呢?传授一下经验吧“她总是笑着,半天玩笑地对我说:”呵呵……我的经验你是学不来的,我体型大,有‘门神’效应。“我也信以为真,直到我亲眼看到那些事,我才发现”门神效应”并非她的经验。
有一天,她在备课的时候接到一电话,立马喜笑颜开,“哈哈……是你啊?你现在在哪啊?最近怎么样?身体如何了?……”一连串的问候之后就是静静的听着,嘴里开心回答:“哦,那就好,只要你按照医生的去做,肯定会好的……“可旁边的我分明看到她眼眶内强忍着,转动着的泪花。挂完电话后的她再也忍不住地哭出声来,我们想安慰着,却不知什么原因。直到她稍微平静下来才告诉我们,”刚接到的是一个前几年毕业的学生的电话,以前就听过他得了抑郁症,一直以为已经康复,可从刚才的电话的里可听出,还是比较严重。我很担心他,我怕他……“说到此抽噎着。我站在她的身边,不知道怎么安慰。因为这样如母亲担忧孩子般的关心,除了孩子能好,是没有语言能够安慰的。我只能祈祷,希望这个孩子早日康复,愿这个如母亲般的园丁能重换笑容。
看到这些,我才明白,张老师的“好班“不是”门神效应“的产物,而是对学生仁爱的结晶;我才明白“天底下最光辉的职业“”灵魂的工程师“真的不仅仅是一份职业,它是给学生一瓢水的一桶水,它是发自内心的一份仁爱,它是在爱的岗位上的执着坚守。