这是一个在网络上广为流传的动人故事:
这故事发生在08年的春节即将来临的1月26日那天,长沙望城县一座山顶上的电路铁塔突然倒塌。那时,有三名抢修人员,即罗长明、周景华、罗海文正在33号铁塔上距离地面50米的高空悬空,用木棍敲掉塔线上的厚厚冰凌,以恢复送电。铁塔猛然倒塌,罗长明被锋利的角铁截断了系在身上的保险绳和安全带,从空中摔下。他摔下后,有一大块冰狠狠地向他的胸口砸去。而摔下前,应对爬上去救他的队友时,他却说:“我已经不行了,你们把我的绳子割断,让我掉下去吧。”一次本能够挽救自我生命的机会被他放弃了,他无非就是为了把生的机会让给其他的人们,这种临死都不忘他人生命安全的品质是多么崇高啊!
而周景华和罗海文则被挂在空中,他们都受了严重内伤,手脚僵硬得无法动弹。
之后,由于他们伤势过重,抢救无效后便身亡了。
读了这则故事,他们的事迹深深地感动了我。他们三人都是从外地赶到长沙参加救援的。他们并非电力公司的正式职工,而按严格意义来说,他们是农民。在这冻颤大地的恶劣天气里在山顶登塔除冰,他们有理由不来。当时,一般的线路最少覆冰50到60毫米厚,在山区和迎风面更是到达100毫米。覆冰厚度远远超过了国家规定的15至30毫米的设计值,危险是显而易见,但他们每次都是毫不犹豫地爬上铁塔:“这是抢险,很多时候不是钱的问题。”而在此之前,他们三人已经在长沙奋战了4天,事发前,罗长明受寒感冒,但仍坚持和队友一齐上塔工作。
仅感动了我,更感动了千千万万的中国人民。纵然,在这个寒冷的冬天里,他们的故事只是整个抗雪灾洪流中的一朵小小的浪花,而还有不知多少感天动地荡气回肠的故事,在冰天雪地中演绎。许许多多的人用自我对人民群众的大爱,让爱的力量在雨雪中凝聚,让爱的热流在灾难中升腾,并最终汇成了一支响彻云霄的爱之歌,它像是一束照射在冬天里的阳光,使心灰意冷的人感受到人间的温暖;一泓出此刻沙漠中的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的期望;一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉!
“这是心的呼唤,这是爱的奉献;这是人间的春风,这是生命的源泉;再没有心的沙漠,再没有爱的荒原;死神也望而却步,幸福之花处处开遍;啊---只要人人都献出一点爱,世界将变成完美的人间!啊---只要人人都献出一点爱,世界将变成完美的人间!”爱啊,你这首绝美的歌唱吧,尽情唱吧!唱遍广袤大地,让世界更完美,让人们的心灵永远温暖!