成长的心声作文
昨天,我和周子清主持了一场精彩的辩论会:“人要在顺境中还是逆境中成长”。正反两方同学针锋相对,踊跃发言,表达了自己的观点。我也有自己的观点,现在我就来说一说我的观点。
从前,有一个叫李想的孩子。上小学的一天,调皮的他剪断了一名女生的辫子。令人意想不到的是,在他万分惭愧时,父母竟为他承担责任,像挡箭牌一样。从小到大,父母在他犯错误时一直为他辩护。最终,李想两次被学校开除……这不正是《母鸡与小鸡》的重演吗?可见,顺境害人。
逆境可以激发人的上进心。如果在顺境中成长,那么它他就会坐享其成。如果身处逆境,他就会艰苦奋斗,努力打拼。“逆水行舟,不进则退”。海伦·凯勒一岁时又盲又聋,但正因为这个原因,她才刻苦用功,最终影响了全世界。她后来回忆道,上大学时,听力视力都带给她极大的不利,听课和考试非常麻烦,所以她才加倍努力。
培根说过:“顺境中的美德是节制,逆境中的美德是坚韧,后一种是较为伟大的德性。”所以,人一定要在逆境中成长!