成长的心声作文
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家下午好!我是9号演讲者穆安容,我很荣幸代表政治组参加今天的演讲比赛。我演讲的题目是《我与学校共发展》。当一名教师是我一直以来的梦想,怀揣着这个梦想,我走进师范院校走进学校走上讲台。作为一名年轻教师迅速成长至关重要。年轻教师的成长除了自身的勤奋上进外,更需要学校提供的机会和平台学及学校建设的正确指导方向。
在这里,我非常庆幸自己大学毕业就能成为有着73年悠久历史的金沙一中的一名教职工。记得刚走上讲台的时候,尽管每天认真备课,有时还是不知道该如何上课,心里时常感到惶恐不安。我想这份惶恐大多数教师刚走上讲台的时候都经历过。这时,学校对我们年轻教师进行多种形式的帮组和培养。启动“青蓝工程”以老带新,让我们边学边教;安排去毕节贵阳培训,学习新课程改革理念,紧跟教育时代步伐;组织青年教师考试,督促年轻教师加强理论学习,提高基本功;鼓励支持开发校本课程,参与课题研究,参加教学比赛。通过这些形式,我们青年教师将学习到的理论知识、经验与实际结合起来,得到了锻炼提升并迅速成长。
教师的成长需要学校给予机会和平台,也需要科学的理论引领方向。为了金沙一中及全校教职工的发展,我校杨光进校长高屋建瓴提出了三明德育体系,培养学生生命自觉;以五心促三情,真正实现生命对生命的影响,灵魂与灵魂的碰撞;三段六阶教学模式,体现学生主体地位,提高教师教学艺术;校本课程开发,增强学生学习趣味,提高教师教研水平;建立心理咨询室,关注学生心理健康;这些具有前瞻性、可操作性、科学性的理论为教师的成长指明了方向,同时也为学校的发展带来了曙光。
在这里两年,我迅速成长的同时学校也在不断发展壮大。在这两年的时间里,学校新建了教学楼、学生宿舍、食堂、树胶跑到;建立了金沙一中电视台和心理咨询室;普及了多媒体等等。学校的硬件设施正在逐步的完善。然而,一所学校的荣誉,不仅在于它的校舍和人数,更在于它一代又一代人的质量。学校发展的关键在于教师质量。教师的质量关系着学校的发展更影响学生的终生发展。所以,作为教师,我们应始终秉承“学高为师,身正为范”的师范精神,刻苦专研教材教参,认真备好每一节课上好每一节课,树立崇高品德,规范自身行为,言传身教,传播正能量。
学校的兴衰和我们每个人息息相关,学校有序发展对我每个人意义重大。作为教师,我们不能只做两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书的教书将。我们应关注教育发展趋势,紧跟教育时代步伐,在教学中切实贯彻执行新课程改革理念,调动学生学习的主动性创造性。我们应关心学校发展,理解学校建设的方针政策,明确学校的发展方向。今年,学校申办省级二类示范性高中,这对于金沙一中的发展来说,是历史性的转折点。如果申办成功,金沙一中将实现跨域式的发展。为了学校的发展,我们全体教职工应同心同德,心往一处想,劲往一处使,以高度的责任感和使命感投入到品牌学校的建设中。
也许,一个人的努力对于整个学校的发展来说如沧海一粟,但是如果把每颗爱校之心聚在一起,力量将无穷。我们坚信:拧在一起,我们就是一束火绳,一道闪电;聚在一起,就是一团火花,整个太阳;站在一处,就是一种信念,一种精神。一中的教师们,行动起来吧,让我们一起努力完善自己诠释自己,去施展才华绽放青春,为学校和自身发展的双赢不懈奋斗!
我的演讲完毕。谢谢大家!