星期六的晚上,我们全家吃完了饭,妈妈去洗碗,我看着妈妈如此疲劳,就赶上去说:“妈妈,我来洗吧。”妈妈说:“你还小。”我说:“我不小了,我都上三年级了。”妈妈才勉强答应让我洗碗。
我先把碗放进水池里,把里面的饭粒冲出去。但是那些小饭粒像一个个顽皮的娃娃,直在碗里打转,我好不容易把饭粒冲走了,可是碗还是滑溜溜的,里面的油怎么也洗不掉,这时候我取出杀手锏:洗洁精。我把洗洁精挤在碗里,不一会儿就出来许多泡泡,那些五颜六色的泡泡像彩云一样美丽极了。这时候碗像小泥鳅一样滑溜溜的光想从我手中逃走,这时要抓紧它,再用水冲一下,费了九牛二虎之力才洗了一个碗,我已经累得筋疲力尽了,当我要放弃的时候,我想起了一句话:困难就像弹簧,你弱它就强。于是我坚持着把所有的碗都洗干净了。妈妈走过来笑着对我说:“你真能干,把碗洗得这么干净。”听了妈妈的话,我心里像吃了蜜一样甜。
我想:我以后一定要帮妈妈干更多的家务活。
通过洗碗,我明白了:不管干什么事情都不能够半途而废,坚持就是胜利。