对于科技这个词语,大家都很熟悉,电脑、电视都是科技的馈赠,自从瓦特发明了蒸汽机,整个世界就迈入了科技时代;自从爱迪生发明了电灯,我们就离开了黑暗并且更加崇拜科技了;牛顿因为树上掉下来的一个苹果,发现了万有引力定律,又让科技向前迈进了一大步。
提起“科技”,也许你最先想到的就是火箭升天,潜艇入水,悬浮列车、神八、天宫一号等尖端技术。其实,科技离我们并不遥远:当烈日炎炎的夏季到来时,我们能在舒适的空调屋中享受凉爽;当我们饥肠饥肠辘辘时,妈妈用电磁炉、电饭锅、微波炉为我们烧上一桌美味的饭菜;当我们因学习或工作而无暇顾及那一大堆该换洗的衣服时,洗衣机又为我们解决了问题……瞧,科技就在我们身边。
一个人握住一个鸡蛋使劲地捏,可是无论怎样用力,也不能把鸡蛋捏碎。而我们就会奇怪,为什么薄薄的鸡蛋壳会这样的坚固呢?科学家怀着极大的兴趣研究了这个问题。终于发现了薄薄的鸡蛋壳之所以能够承受这么大的压力,是因为它能够受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分,建筑师根据这种“薄壳结构”的特点设计出许多既轻便又省料的建筑物。大会堂和火车站以及其他很多著名建筑的屋顶都是这种“薄壳结构”。
人类自己想像鸟儿一样飞上蓝天,科学家们认真研究了鸟类飞行的原理,终于在1903年发明了飞机。30年以后,由于飞机速度的不断提高,经常发生机翼因剧烈抖动而破碎的现象造成机毁人亡的惨祸,过了好久好久,人类才找到防止这类事故发生的方法,其实蜻蜓早就解决了这个问题。原来,每只蜻蜓的末端都有一些比周围略大一些的厚斑点,这就是防止翅膀颤动的关键,要是早知道这一点,科学家可以少花多少精力啊!现在飞机设计师吸取了这一教训,注意研究苍蝇、蚊子、蜜蜂等的飞行方法,造出了许多具有多种优良的新式飞机。
曾经有人用这样的比喻来描述科技:她是一个美丽姑娘,高贵、有内涵,但也深藏不露,让人弄不明白她在想什么。正因为这种普遍的看法,很多人认为科技是“可远观而不可亵玩”的。而我要说,其实科技并不遥远,她就在我们身边。科技在普通的田间。很早就注意到这个话题,我国80%左右的人口在农村,要让他们都富起来,科技引入农田是相当必要的。美国一个农场主可以养活近几个州的人口,农民能做到自给这个村组就很不错了,说穿了,“科学是第一生产力”,就是靠的农业科技,只是话还不算一针见血,这就可见田间定有大学问。
科技在每个家庭中。广告说“科技以人为本”,说的应该是庞大的家电服务行业,现代家庭中,别说电视、电话、电冰箱的老三件,电脑都开始进入千家万户,有了网络地球变得越来越小,人们生活越来越方便,实在是科技造福;更不用说油盐酱醋中的小窍门,家庭琐事中藏着的科学了。
文献表明,古人很早就运用到了科技。钻木取火用到的是摩擦生热的原理,当热量聚集到超过木头的着火点时,木头便开始燃烧,人类第一次驾驭了火。有了火又有了冶炼的技术。而冶炼需要的化学知识又是相当复杂的,再加上一点经验,便造出了较先进的工具。电的产生则是运用了电磁转换的原理。