山羊作文100字
一天,老山羊像往常一样吃饱喝足后,懒懒地躺在草地上歇息。突然,身后传来了吼叫声,一头长着棕色长毛的狮子从不远处向它猛扑过来。老山羊调头便跑,却不料在迈出第一步时,便把腰给扭了。“哎哟!这可怎么办?”就在这生死关头,老山羊心生一计,只见它鼓着腮帮,竖起耳朵,笔直地站着。
老山羊的举动让狮子感到很意外:这老羊是怎么了?别的动物只要听到我的名号便吓得屁滚尿流,怎么它见了我还是这般镇定自若呢?看着狮子呆呆的表情,老山羊心想:它果然中计了,太好了,就让我借此机会震一震我们羊界的威名,叫它从此再不敢欺负我们羊群。于是,老山羊装着高腔淡淡地说:“自从我成为兽中之王以后,一连吃了十几只狼,昨天上午吃了大半只老虎,剩下一只虎腿送给了我一个朋友,今天可什么都还没吃,哎,真饿啊!”说完,老山羊摸摸肚皮,两眼直勾勾地盯着狮子,嘴巴还故意吧唧吧唧起来。
一听说“兽中之王”这几个字,狮子吓得魂飞魄散,撒腿便跑,一连就跑过了两座山。突然,一只狐狸挡在了狮子面前,“大哥,你怎么这幅狼狈样啊?”狮子累得上气不接下气,狼狈不堪地回答说:“幸……幸好……幸好我跑……跑的快,不然,就被那兽中之王吃……吃掉了。”“兽中之王?”狐狸很不解,心想除了老虎是森林之王以外,哪还有什么兽中之王呀?看着狐狸疑惑的样子,狮子便把事情的经过告诉了它。
“哈哈……”听完狮子的叙述,狐狸大笑起来:“大哥啊!你可真是我大哥,老山羊在骗你呢,你还真相信了呀。”狐狸话里带刺儿,这使狮子大怒。本想修理一下狐狸,但狡猾的狐狸巧言令色,一番甜言蜜语便叫狮子将满身的怒气转向了老山羊。于是,狮子和狐狸商量一番后,便决定回去找老山羊报仇。
狮子和狐狸来到了老山羊面前。老山羊捋了捋胡子,笑着对它俩说:“小狮子,我正准备去找你呢,没想到你竟自个儿送上门来了。狐狸小弟,干得不错!昨天你给我弄来了一只老虎,我分给你一只虎腿,今天,我要分给你两只狮腿!”
狮子一听,连忙把山羊昨天对自己说的话一相对应,啊!想不到这狐狸竟然与老羊串通一气。狮子勃然大怒!这时候还是先逃命要紧,但也不能放过这臭狐狸。“狮子大哥,不,不是这样……”还没等狐狸解释清楚,狮子便一把揪住狐狸尾巴,拖着它使劲儿飞跑,这一跑就翻过了五座山。
一路上,狐狸连跌带撞,惨貌目不忍视。当狮子回过头来准备教训狐狸时,才发现狐狸早已断气了。
寓意:无论面对多么强大的敌人都不要慌张,要用冷静的头脑思考解决问题的办法,做到以智取胜。
老山羊在凶猛的狮子面前,迫于无奈,没有逃跑,选择了勇敢、镇静的面对,用自己的士气压住了狮子的邪恶。在狡猾的狐狸面前,它仍然做到了沉着与冷静,用聪明的头脑摆脱了葬身狮腹的命运。