山羊作文100字
山羊过桥的游戏里,俩同学没把过桥的对方当成敌人而是当成了协作伙伴,没有想把自个儿的成功建立在别人的失败之上,而是风雨同桥,用智慧和勇气共同挑战困难,最后默契配合互拥转身双双共赴彼岸,安全地走下独木桥,都获得了最后的胜利。
由此俺想到了出自《孟子·梁惠王下》的一句名言:独乐乐不如众乐乐。
独乐乐不如众乐乐,这句话的最简单的解释就是一个人快乐不如大伙儿一齐快乐。然而,在我们的社会中,有很多“独乐乐的山羊”只贪图自个儿所谓的快乐,而忽略了和大伙儿一齐共享和谐幸福的快乐的现象。
乖乖!您瞅瞅,这小区门口两辆轿车又顶上牛了,俩司机犹如愤怒的山羊,是你不让我我不让你,心里想着有本事咱就在这耗,这天哥就是拗上劲了!眨眼儿的功夫就弄哩严重堵车。用一句我们河南家乡话说一句:恁白搁这儿乱了!为了赌一时之快弄得怪不得劲儿,还让大家都跟着不得劲儿,图个啥?礼貌城市靠的是啥,不就是靠你我他的共融、共建,相互多礼让,社会才更加和谐,如果都像山羊过桥强抵头、激化矛盾,产生的负能量带来的后果跟秃子头上的虱子一样明摆着哩。
哎呀,还有哩!您再看,大街上公园里哪些爱狗的,手里牵着遛狗的小绳儿,嘴里喊着爱狗的昵称儿,那个亲密无间,真叫个亲不丢丢啊!这边狗一抬腿一泡尿,一撅屁股一泡粪,一张狗嘴啊里还真没有象牙,他就是总干无故伤害人的事儿。
再整点儿严肃的。恁瞅瞅社会上那些个房姐、房妹、手表哥若干人等,现如今但是一个个人仰马翻了,想当初,用咱郑州话说:那但是雅得不轻啊,光贵儿的很啊!仗着各种优势巧取豪夺,过着奢靡的“独乐乐”生活,放在这山羊过桥游戏中,他们就是披着狼皮的羊啊,多少老百姓在他们面前好比一只小羊,哪敢与他们抗衡,只有甘受落地之痛,敢怒无处言。如今,我们的政府对反腐败的力度能够说是排山倒海,不管你是老虎苍蝇都要打!你不顾百姓自我个儿“独乐乐”,反腐败的重拳就把你打掉,俺人民群众就一片“众乐乐”!看你还敢搁这儿胡乱!
“独乐乐”在某种好处上,那就是一种自私的表现,他会以他那种狭隘的价值观影响到社会的和谐、进步,山羊过桥遇到的困难犹如很多的社会矛盾,当我们大伙儿在应对的时候,不能心存急躁和自私,而应以平等和宽容的心态,集中更多的力量和智慧去融化矛盾、解决矛盾,尽量能化干戈为玉帛,我们就能拥有一个平静、和谐的社会。
山羊过桥,谁掉地上都不得劲啊,那咱就独乐乐不如众乐乐!老师儿,您说中不中?