7月13日一大早,天刚蒙蒙亮,我们一行三个大人、两个小朋友,自驾踏上了前往洛阳龙潭大峡谷的旅程。我们一路上欢声笑语,经过五六个小时的颠簸,终于来到了目的地,龙潭峡景区位于洛阳市新安县境内,原属华北古海洋,经地壳运动,海底上升,在山体运动和水流冲蚀的作用下形成,奇妙的地质活动使这块古地拥有很多让人惊叹的美景,在这里可以欣赏到奇妙的“水往高处流”、仿佛天人书写的“石上天书”、足有小桌子那么大的“巨人指纹”、峡谷里的“仙人足迹”……让人迫不及待去看看其奇妙之处。
一下车,就看见大门上方五个镏金大字“龙潭大峡谷”在阳光下照射下烁烁生辉,右上角还有国家aaaa级的标志。龙潭大峡谷以它罕见的地质构造、奇特的地形地貌和清丽的生态环境,构成了独具特色的“天然地质博物馆”。越走越有感觉,我开始频频的按动快门,把一幅幅美丽生动的画面都记录在自己镜头下。
很难想到这两边的崖墙在12亿年前是连在一起的,后来随着地壳运动,逐渐形成两侧峭壁直立,长20m、宽仅1~3m、深达50m的隘谷(一线天),通俗地讲就是流水切割把一座山体切开成了两半。线瀑从高达50米的悬崖上飞泻而下,好像一条白练从天而降,故而得名“一线瀑”。银丝飘动,珍珠串滑,置身于此景,心旷神怡,身心愉悦。
天碑石是由于山体崩塌时的位移,原来近水平产出的岩层,此时呈直立状。从不同角度仰望:或苍鹰、或飞鱼、或刀背、或天碑,给人无限想象空间。
整个峡谷6公里左右,用时4小时,慢慢的看,细细地品。最后,坐下来小憩片刻,回味出的是感叹和恍惚……指纹石、青龙潭、仙人足迹等奇观,都令人叹为观止。我最感兴趣的是一处“水往高处流”的景观,这里的水看上去都是从低往高处流的,据说是文殊菩萨的坐骑六齿白象路过这里,口渴难忍,就用法力吧水吸上去的。往对面看,真的有一块犹如大象般的巨石矗立在山顶。真实的原因当然不是这样,因为这里的地形奇特。使人们的视力产生错觉所致,大自然的法则还是更改不了的。
并不是所有的心情都能够写下来,可是,这样的心情。在这一刻过后,也许就不再回来。