弯弯曲曲的盘山公路蜿蜒而上,山下是一条“变化莫测”的河流,她时而规规矩矩地向前奔跑,时而变成细细的一股水流,急促地流淌而过,最后在一个陡坡上一跃而下,“扑通”一声,绽放出一个绚丽的水花。她有时又分开躲进乱石堆中,不让人瞧见,又在另一处汇集成了宽阔的一支……她就像一个淘气的小娃娃,在人们面前嬉笑着,玩耍着。
山上的植物也很美。它们紧紧地依靠在大山身上,仿佛不是长出来的,而是大山天生就有的装饰。墨绿色﹑淡绿色﹑嫩绿色……现在虽然已经入秋,但这儿依旧是大片大片的绿色。一片片的绿首尾相连,层峦叠翠,美不胜收。
沿着山路向上,看见一处小亭子,掩映在绿树红花之间,旁边还有一处山泉,几丈高的岩缝间“突突”地吐着清泉,潭水清澈见底,我兴奋地将手伸进水潭中,水很快没过了手掌,丝丝凉意直透骨髓。水面上波光粼粼,那是阳光透过树叶,在水面上跳圆舞曲呢。
沿着石板路走下,高大的树木挡住了初秋的太阳,阳光不再刚硬灼人,而是绵绵柔柔地洒在路上。草丛中时不时窜出一只螳螂,那可爱的小生灵,好奇地望了我一眼,便拖着那副大刀,悠闲自得地走开了,多么有情趣呵!
在山中逗留了一天,夕阳西下了,我带着满眼的绿色,带着无限的生机,告别了江南大峡谷,踏上归途。